Клерк.Ру

Как рассчитывают страховые взносы КФХ. Максимально кратко

51

Крестьянско – фермерское хозяйство (КФХ) – это один из видов предпринимательской деятельности в области сельского хозяйства.

КФХ состоит из главы и его членов, отношения между которыми определяются соглашением о крестьянско-фермерском хозяйстве, заключенным между ними.

Члены КФХ не являются наемными работниками. Они представляют собой добровольное объединение лиц для совместной хозяйственной деятельности.

Глава КФХ, как и другие предприниматели, оплачивает страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Однако в отличие от ИП глава КФХ платит взносы не только за себя, но и за каждого члена КФХ.

Размер взносов рассчитается как произведение фиксированной суммы страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование на количество всех членов КФХ, включая главу. Например, за 2019 год КФХ в количестве двух членов оплатит взносы в размере:

  • 88 062 руб. (29 354 х 3) на обязательное пенсионное страхование и
  • 20 652 руб. (6 884 х 3) на обязательное медицинское страхование.

Что касается дополнительных страховых взносов в размере 1% с доходов, превышающих 300 000 рублей за год, его глава КФХ не оплачивает.

Компания «Налоговая Консультация» находится на рынке профессиональных услуг более 15 лет. Команда специалистов со всей серьезностью и профессионализмом помогает компаниям малого и среднего бизнеса по всей России. Основные виды деятельности – бухгалтерское сопровождение, оптимизация налогообложения, постановка бухгалтерского, налогового и кадрового учетов, сдача отчетности во все контролирующие органы, восстановление бухгалтерии, консультирование по возможным рискам, юридические услуги.