Отчетность в Росстат

Какую статистическую отчетность сдают в 2024 году

Помимо бухгалтерской и налоговой отчетности бизнес обязан представлять отчеты в органы статистики. Расскажем, как не потеряться в многообразии статотчетов.
Какую статистическую отчетность сдают в 2024 году
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Кто должен сдавать статистическую отчетность

Обязанность сдавать статистическую отчетность возникает у организаций и предпринимателей, которые осуществляют свою деятельность на территории РФ.

В соответствии со статьей 6 закона от 29.11.2007 № 282-ФЗ «О статистическом учете» статотчеты должны сдавать:

  • российские компании;

  • филиалы и представительства иностранных компаний, действующие на территории РФ;

  • индивидуальные предприниматели;

  • нотариусы и адвокаты;

  • государственные органы.

Какие отчеты сдавать

Список форм статотчетности довольно обширный. Важно помнить, что не существует единого списка статистических отчетов, которые сдаются регулярно, аналогично отчетам в налоговую.

Необходимость представления тех или иных отчетов в статистику зависит от размера бизнеса, вида деятельности и формы собственности. Например, для компаний существуют определенные формы отчетности, для ИП — свои, а список отчетности строительной компании будет отличаться от отчетов, сдаваемых продуктовым магазином.

Крупный и средний бизнес сдает отчетность в статистику на постоянной основе, субъекты малого бизнеса сдают статотчетность по упрощенным формам. Периодичность сдачи одних статотчетов может быть ежегодной, ежеквартальной и даже ежемесячной, а другие отчеты сдаются однократно по требованию органов статистики.

Например, раз в 5 лет Росстат проводит сплошные обследования малого бизнеса, когда все субъекты малого предпринимательства независимо от вида деятельности обязаны составлять отчеты по определенным формам. Следующая сплошная проверка ожидает малый бизнес в 2026 году.

Сплошное и выборочное статистическое наблюдение

Статистическое наблюдение — это процесс сбора, анализа и интерпретации данных о явлениях и процессах в социуме, экономике, природе и других областях.

Статистическое наблюдение бывает сплошным, когда собирают данные по всем объектам в рамках определенной сферы, и выборочным, когда информация собирается только по части объектов.

Сплошное наблюдение позволяет получить максимально полную картину об изучаемом явлении или процессе, при этом требует больших временных, финансовых и организационных ресурсов, особенно при работе с большими объемами данных.

При выборочном наблюдении данные собираются только о части объектов из генеральной совокупности. Выборочное наблюдение экономит временные и финансовые ресурсы, так как требуется изучать только часть объектов, но при этом сохраняется достоверность результатов. Но есть риск искажения результатов из-за неправильно выбранной или неполной выборки.

Выбор между сплошным и выборочным наблюдением зависит от конкретных целей исследования, доступных ресурсов и характеристик изучаемой генеральной совокупности. В большинстве случаев используется комбинация обоих подходов: сплошное наблюдение для изучения общих тенденций и выборочное для более детального анализа или экономии ресурсов.

ПК «Баланс-2» — отчетность с первого раза!

ПК «Баланс-2» — программный комплекс для подготовки отчетности в ФНС, СФР, Росстат, ФСРАР и формализованных документов между контрагентами

Как узнать, какие отчеты сдавать

Чтобы не пропустить сдачу какого-либо отчета или, наоборот, не потратить время на лишние отчеты, регулярно проверяйте информацию по своей компании на официальном сайте Росстата.

Для получения списка требуемых отчетов нужно ввести один из показателей: ИНН, ОГРН/ОГРНИП или ОКПО и затем нажать кнопку «Получить».

Важно учитывать, что перечень необходимых статотчетов постоянно обновляется. Поэтому рекомендуем проверять информацию не реже раза в квартал, а для субъектов крупного и среднего бизнеса — ежемесячно.

Рекомендации по заполнению отчетов можно найти на сайте Росстата, там же можно скачать формы отчетов для заполнения.Кроме того, вопросы по заполнению форм статотчетности можно задать специалистам территориального органа Росстата по месту регистрации.

Упростить задачу можно с помощью программных продуктов для автоматизации подготовки и отправки отчетности в органы статистики от компании «ОВИОНТ ИНФОРМ».

Сроки сдачи статотчетов

Еще одно отличие статистической отчетности от налоговой или бухгалтерской — установление диапазона сроков приема отчетов, а не только конечной даты сдачи. При этом не получится сдать отчет раньше или позже определенного для данного отчета диапазона — у вас просто не будет технической возможности. Поэтому при пропуске срока сдачи отчета потребуется обращаться в территориальный орган статистики.

Способы сдачи отчетности

Для предоставления статистической отчетности потребуется УКЭП. С 2022 года статотчетность сдается только в электронном виде. Сделать это можно через веб-портал Росстата или с помощью оператора электронного документооборота.

Чтобы сдавать статистическую отчетность с первого раза, заполняйте ее с помощью специальной программы «Баланс-2» от «ОВИОНТ ИНФОРМ». Программный комплекс позволяет подготовить отчеты во все контролирующие органы — ФНС, СФР, Росстат, ФСРАР. Доступны различные режимы ввода и переноса данных, расчет показателей, проверка, отправка, хранение электронных документов, анализ и сверка с налоговой и СФР.

Скачать программу

Ответственность за несдачу статотчетности

Если не сдать статистическую отчетность в установленные сроки, последуют штрафы. Согласно статье 13.19 КоАП за несданную или сданную с опозданием отчетность предусмотрена ответственность в виде штрафа:

  • на должностное лицо — в размере от 10 000 до 20 000 рублей;

  • на компанию — в размере от 20 000 до 70 000 рублей.

За повторное нарушение штрафы еще больше:

  • на должностное лицо — в размере 30 000 – 50 000 рублей;

  • на компанию — в размере 100 000 – 150 000 рублей.

Такой же штраф полагается и за предоставление недостоверных данных в отправленных отчетах.

Подведем итоги. Чтобы формировать корректную статистическую отчетность в установленные сроки и без штрафов, достаточно выполнять несложные действия:

  • Регулярно проверяйте перечень необходимых форм отчетов на сайте Росстата.

  • Используйте современные программные решения для подготовки и сдачи отчетности.

Формируйте отчеты в Росстат с помощью программы «Баланс-2: Отчетность в Росстат» от «ОВИОНТ ИНФОРМ». Программа позволяет загружать шаблоны электронных отчетных форм с сайта Росстата и подготавливать документы отчетности, включая расчет показателей и проверку данных по контрольным соотношениям. Она формирует печатные и электронные формы отчетов для сдачи через сервис «Контур-Экстерн» и поддерживает групповую отправку отчетности для организаций с филиальной сетью.

Преимущества программы «Баланс-2: Отчетность в Росстат»:

  • самостоятельная загрузка актуальных шаблонов отчетности для Росстата;

  • интуитивно понятный интерфейс;

  • организованное хранение отчетных форм по периодам: годы, кварталы, месяцы;

  • возможность работы с отчетами нескольких организаций и ИП;

  • техническая поддержка через удобные для вас каналы связи.

Оставьте заявку, чтобы узнать

насколько «Баланс-2: Отчетность в Росстат» подходит вашей компании

Предлагаем провести презентацию продукта и попробовать протестировать его бесплатно

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Реклама: АО «Овионт Информ», ИНН: 7725088527, erid: LjN8KE5ui

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
78

Начать дискуссию

Общество

Власти считают проблемой использование иностранных слов, имеющих российские аналоги: документ

Правительство утвердило Концепцию государственной языковой политики Российской Федерации.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

Уже более 54 регионов и 30 губернаторов одобрили законопроект о регулировании маркетплейсов

Закон о маркетплейсах установит правила на рынке электронной коммерции, защитит права потребителей, продавцов (селлеров) и поставщиков.

1
Лучшие спикеры, новый каждый день
УК РФ

Что делать чтобы не стать обвиняемым по ст. 158 УК при находке смартфона

Рассказываю о действиях, которые уберегут нашедшего от уголовной ответственности за находку.

Валюта

Путин: растет недоверие к западным резервным валютам

Европейские банки, которые считались надежными для хранения капитала, также теряют доверие.

Инвестиции

Пополнил брокерский счет на 200 000 в июне. Что купил? Часть 1

Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июне снова удалось пополнить брокерский счёт на 200 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Распродажа в отделе акций, начавшаяся в мае, дополнительно подогревала интерес, так что удалось приобрести много интересного. Кроме того, в облигациях также много новых имён.

Пополнил брокерский счет на 200 000 в июне. Что купил? Часть 1
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

С 2025 года все изменится, и половина НК будет переписана. Поэтому важно уже сейчас понять, какими будут новые правила игры и как организовать свою работу. «Клерк» проводит серию вебинаров с ведущими экспертами: налоговыми консультантами, юристами, адвокатами, аутсорсерами. Не пропустите!

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

У бухгалтеров стресс и выгорание, алкоголь подорожает с 1 июля, а блогеров хотят приравнять к СМИ. 🥂«Ночной бухгалтер» № 1703

Пятничные новости они такие. Сделали дайджест шок-новостей дня, разбавили их играми для глаз и разума, и любимая рубрика — «Что ест бухгалтер».

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

🍷 Минимальные цены на продажу крепкого алкоголя в рознице вырастут уже с 1 июля

Водка с 1 июля 2024 года подорожает с 281 до 299 рублей, коньяк — с 517 до 556, а бренди — с 375 до 403 рублей за 0,5 л.

УСН

Как с 2025 года будут индексировать лимит дохода для перехода на УСН

Сейчас перейти на УСН с начала года можно, если доходы за 9 месяцев прошлого года не превысили 112,5 млн рублей с учетом коэффициента-дефлятора. С 2025 года лимит для перехода на УСН будет 337,5 млн рублей.

Онлайн-кассы

Если безналичная оплата за юрлицо пришла от физлица, надо применять ККТ

Иногда происходят такие ситуации: счет выписан на юрлицо, а оплата по безналу поступает от директора компании или иного физического лица.

Экономика России

Вечность пахнет нефтью…?

Вынесенная в заголовок фраза принадлежит авторству Егора Летова, о ее смысле можно полемизировать, но оставим это занятие литературным критикам, задавшись намного более прозаичным вопросом (но вполне в духе заголовка с учетом того, что жизненный цикл государства, в отличие от человеческого, намного более обращен в вечность).

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Общество

В Италии задержали основателя портала «Право.ру»

По версии прокуроров из Милана, Дмитрий Чиракадзе помог сбежать из-под домашнего ареста Артему Уссу, которого обвиняют в контрабанде.

Кредитование

Нужно получать больше 100 000 рублей, чтобы комфортно выплачивать автокредит

С начала года по апрель россияне оформили кредиты для покупки автомобиля на общую сумму 706,7 млрд рублей.

Бесплатно с НДФЛ

Какие ставки НДФЛ будут действовать в 2025 году: обзор поправок в НК-2025

С 2025 года будут действовать пятиступенчатая прогрессивная шкала НДФЛ и две двухступенчатые.

Какие ставки НДФЛ будут действовать в 2025 году: обзор поправок в НК-2025
Основные средства

Как учитывать дорогостоящее оборудование, списывать в расходы кредитный автомобиль, пересмотреть ликвидационную стоимость: три вопроса по ОС бухгалтеру в закладки

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

Введение электронной визы резко увеличило турпоток в Россию

По мнению экспертов, введение электронной визы в Россию дало мощный толчок для увеличения въездного туристического потока.

В 2025 у всех бухгалтеров будет сплошной стресс — готовимся встречать трудности уже сейчас! Давайте работать без выгорания

Обычно мы заботимся о ваших hard-скилах: обучаем работе с изменениями, рассказываем, как правильно считать налоги и заполнять отчеты. Но в работе бухгалтера так много стресса. К дедлайнам в отчетах, проверкам ФНС и хотелкам руководства добавилась налоговая реформа. Мы выпустили онлайн-курс, который поможет вам не выгореть и справиться со всеми трудностями.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Законопроекты

Уголовная ответственность за участие в нежелательных организациях: чего ожидать

11 июня 2024 года стало известно о принятии Госдумой на пленарном заседании в первом чтении законопроекта об уголовной ответственности за участие в деятельности любых иностранных организаций, признанных в РФ нежелательными, в том числе тех, учредителями которых выступают зарубежные госорганы.

Интересные материалы

Пенсии

Негосударственные пенсионные фонды будут обязаны выявлять конфликты интересов

НПФ должны вести обязательный учет информации о конфликтах интересов с 1 января 2025 года.