Авторское право

Авторские права на работу самозанятых. Что важно знать заказчику

Полагаете «уплачено — стало быть, мое»? Ошибаетесь. Авторские права на все объекты — фото, видео, тексты, инфографику — принадлежат их создателю — самозанятому физическому лицу, а не заказчику. Заказчик, который не позаботился о правильном оформлении передачи прав на объект авторских прав, рискует получить большие неприятности.  
Авторские права на работу самозанятых. Что важно знать заказчику
Иллюстрация: master1305/Freepik

Какие авторские права не передаются

Договором нельзя передать неимущественные авторские права, то есть способность называться создателем объекта. Пример: самозанятый автор написал интересную книгу по истории маркетинга и передал заказчику, а тот опубликовал произведение и поставил на обложке свое имя.

Даже если это сделано по обоюдному согласию, отказ от права авторства и права на имя ничтожен — не применяется изначально (ст. 1265 ГК).

Или другой пример: вы поручили самозанятому отрисовать товарный знак, на словах договорились о том, что автор не будет претендовать на него. Он использовал возможность и согласно закону от 28.06.2022 № 193-ФЗ зарегистрировал товарный знак на себя, а еще и предъявил претензии относительно нарушений своих прав.

Санкции весьма серьезны. Обиженный автор вполне может потребовать сатисфакции в гражданско-правовом порядке. Санкции могут составлять до 5 млн руб., в двукратном размере стоимости контрафактных экземпляров произведения, в двукратном размере стоимости права использования произведения согласно ст. 1301 ГК.

Платформа Qugo помогает компаниям безопасно сотрудничать с самозанятыми исполнителями. Мы упрощаем процесс выплат и документооборота со всеми видами внештатного персонала.

Какие права передать можно

Можно получить от автора имущественные права — те, которые позволяют получать прибыль от использования объекта интеллектуальной деятельности. Автор вправе передать другому лицу исключительное право на результат своего творческого труда (п. 3 ст. 1228 ГК).

Пример: иллюстратор, который зарегистрирован в качестве плательщика НПД, может передать заинтересованному лицу комплект изображений, нарисованных им. В дальнейшем контрагент автора вправе запустить этот объект в оборот. Он может продать, подарить его, разместить в интернете, использовать для иллюстраций повествования.

Важно: заключение с самозанятым автором общего, рамочного договора возмездного оказания услуг не влечет за собой автоматическую передачу исключительных прав на объект.

Пример: бухгалтер в свободное от работы время придумывает скрипт, который упрощает сортировку документов. При наличии действующего трудового или ГПХ договора этот объект интеллектуальной собственности не перейдет работодателю автоматом, поскольку в должностные обязанности бухгалтера не входит функция создания такого рода произведений. Бухгалтер может зарегистрировать на себя этот скрипт и продавать его по своему усмотрению. 

Право на служебное произведение принадлежит работодателю, если по условиям ранее заключенного договора — гражданско-правового характера или трудового — «не предусмотрено иное» (п. 2 ст. 1295 ГК).

Для того чтобы закрепить за собой исключительные права на результаты творчества самозанятого, нужно заключить соответствующее соглашение. Какое?

Подпишитесь на наш телеграм-канал, чтобы следить за новостями, связанными с внештатным персоналом и самозанятыми.

Договор авторского заказа

По сути это соглашение об отчуждении исключительного права на возмездной основе. И заключить его нужно в письменной форме. Ее несоблюдение делает договор недействительным (п. 2 ст. 1234 ГК).

В рамках договора авторского заказа исполнитель создает для заказчика произведения науки, литературы или искусства. К таким произведениям можно отнести музыкальные произведения, аранжировки, научные работы, тексты.

«На берегу» согласуйте объем передаваемых прав: будет это передача объекта в пользу заказчика или лицензия на использование. В первом случае имеет место отчуждение исключительных имущественных прав, то есть заказчик в дальнейшем свободен в использовании произведения, во втором — передается право пользования объектом.  

Кроме конкретной даты и места заключения договора в преамбуле прописывают наименования сторон, ФИО лица, уполномоченного действовать от имени организации — гендиректор.

Существенные условия договора авторского заказа — те, при недостижении согласия которых договор не считается заключенным:

  • предмет;

  •  срок выполнения;

  • цена.

В предмете договора укажите:

  • объект, который автор обязуется создать;

  •  отчуждаются исключительные права или нет.

Заказчику выгоднее договор с отчуждением, а не лицензионный договор, который подразумевает периодические платежи за пользование произведением. Формулировки могут быть, например, такими:

«Автор обязуется создать Объект в соответствии с техническим (творческим) заданием, передать в пользу Заказчика исключительные права на Объект в полном объеме. Заказчик обязуется произвести оплату Автору».

Обязательно пропишите характеристики объекта. Для текста это могут быть:

  • объем;

  • требования к оригинальности, заспамленности, содержанию воды;

  • наименование сервиса проверки антиплагиата и т.п. 

Общие требования можно прописать в договоре, а по каждому тексту формировать техзадания с конкретикой — тема, ключевые слова, структура и т.п.  

Стороны могут договориться о том, что объект должен быть на 100% готов в определенный срок, прописать поэтапное выполнение работ, оговорить, в какой срок после поступления задания должен быть готов объект. Например, сформулировать так: «Не позднее 8 часов после поступления ТЗ Автор обязан представить Объект».

Сразу оговорите вопросы согласования, у заказчика наверняка будут правки, пожелания, которые автор должен будет учесть. Нередко стороны согласовывают максимально возможное количество правок и предоставляемых автором вариантов. Все это отразите в договоре, чтобы избежать разногласий.

Цена — обязательное условие сделки. Пропишите размер вознаграждения, которое автор получит после оказания услуг или по окончании определенного этапа. Так как вы работаете с самозанятыми, не должно быть регулярных платежей, которые не зависят от результата и привязок к датам выплат зарплаты штатным сотрудникам.

Прием-передачу готового объекта оформите актом. Форма документа должна быть согласована сторонами и фигурировать в качестве обязательных приложений к договору.

В условиях об убытках учитывайте, что автор может понести ответственность только в пределах реального ущерба (ст. 1290 ГК). Например, если печать буклета была просрочена из-за того, что автор задержал сдачу текста. Упущенную выгоду из-за того, что буклет не увидели потенциальные клиенты взыскать, само собой, нельзя. Однако плату за простой производственных мощностей, если в договоре с типографией она указана, с автора истребовать можно. 

Но скорее всего, для этого придется идти в суд. Поэтому правила о подсудности тоже включите в договор. Если заказчик находится в Краснодаре, а самозанятый, например, в Перми, судиться с ним просто невыгодно. Пропишите в договоре условие о том, что споры разрешаются в суде по месту регистрации заказчика, а не жительства ответчика. 

Открываем секреты безопасной работы с самозанятыми

Рассказываем, как минимизировать риски взаимодействия

Получите полезную памятку для бизнеса

Просто заполните форму ниже:

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Реклама: ООО «КЬЮГО ТЕК», ИНН 7727452605, erid: LjN8K2kB9

Начать дискуссию

С коммунальщиков будут спрашивать строже: штрафы повысили в разы

Госдума приняла закон, повышающий ответственность ресурсоснабжающих организаций за предоставление некачественных услуг ЖКХ — грязную воду, отключение света и отопления зимой и т. д.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

ФАС возбудила дело против МТС за повышение цен на связь

Оператор МТС поднял цены на связь для 30 млн абонентов — им приходится платить на 8% больше.

Ипотека

Предложено ввести «народную ипотеку» по ставке не выше 5%

Первый зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев (ЛДПР) заявил, что фракция предлагает ввести механизм «народной ипотеки» по ставке не выше 5 процентов.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Отпуска

Как главному бухгалтеру передать свои полномочия на время отпуска

Главный бухгалтер — важная должность компании. Он отвечает за подписание платежей, требования ИФНС, отчетность, подписание актов, расчеты отпусков и больничных и др. Поэтому на период отпуска главного бухгалтера полномочия лучше передать другому работнику.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Как эффективно применять SWOT-анализ в управлении компанией

Все мы знаем, что мечта любого управленца – принимать максимально взвешенное решение в отношении любой задачи или проекта. И при этом, конечно, опираться на самые актуальные данные, учитывать возможные риски и форс-мажорные обстоятельства.

Как эффективно применять SWOT-анализ в управлении компанией
1

Число индивидуальных инвестиционных счетов сократилось до 5,9 млн

Инвесторы с осторожностью переходят на ИИС-3: за первый квартал 2024 года они открыли порядка 138 тысяч таких счетов.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с НДФЛ

Справка о доходах, которая в 2024 году выдается физлицу по его запросу: инструкция по заполнению 

Справку о доходах и суммах налога физического лица выдают гражданину по его заявлению. Рассказываем, как заполнить этот документ.

Справка о доходах, которая в 2024 году выдается физлицу по его запросу: инструкция по заполнению 

Обновили инструмент на «Клерке»: калькулятор НДФЛ с материальной выгоды!

Теперь бухгалтерам станет проще рассчитывать НДФЛ. Новый инструмент получил современный дизайн и стал удобнее для пользователей.

Отпуска

Цифра дня. Про отпуск

Четверть работающих россиян не пойдут в отпуск летом.

Цифра дня. Про отпуск

Выход на международный рынок: как открыть компанию и принимать платежи из-за границы

В 2024 году международная торговля для российского бизнеса осложнена различными санкциями и ограничениями. Многие онлайн-сервисы, которые раньше активно использовались в России для приема международных платежей, больше не работают или ощутимо ограничили свой функционал.

Иллюстрация: создано с помощью Adobe Firefly

🔩 ВС РФ дополнит УК статьей за мошенничество в налоговой сфере. Это должно снизить уголовный прессинг на бизнес, считает адвокат

Незаконный возврат налога войдет в отдельный состав преступления. Уголовку можно получить при сумме ущерба не меньше 25 000 рублей.

Банки

Центробанк: для бесплатных переводов самому себе не должно быть суточных лимитов

Кредитные организации не могут устанавливать ограничения на размер и количество бесплатных переводов самому себе без комиссий.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Бесплатно с Коды ОКВЭД

Что будет и что делать, если не подтвердили основной вид деятельности ОКВЭД в СФР

Страхователю, который не подтвердил ОКВЭД, СФР вправе установить взносы на травматизм по самому «опасному» виду деятельности из тех, что были заявлены в ЕГРЮЛ (постановление Кабмина от 01.12.2005 № 713). Рассказываем, что можно сделать в такой ситуации.

Что будет и что делать, если не подтвердили основной вид деятельности ОКВЭД в СФР

Можно ли оформить пособие по уходу за ребенком без отпуска?

Законодательство РФ дает молодым мамам большие гарантии. В их числе: отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком – с сохранением рабочего места и пособия. Более того, можно выйти из отпуска по уходу – на полный или неполный день – и сохранить право на пособие. Но нередко в процесс «вмешиваются» дополнительные факторы, которые надо учесть, чтобы правильно оформить и отпуск, и пособие.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Облачные и стационарные онлайн-кассы для любого бизнеса с подключением и поддержкой

Каждому бизнесу нужно соблюдать множество законодательных требований. 54-ФЗ, обязательная маркировка, работа с ЕГАИС — все это может показаться сложным и запутанным. Но не стоит беспокоиться: «Такском» поможет вам выбрать и подключить решение для автоматизации «под ключ». 

Облачные и стационарные онлайн-кассы для любого бизнеса с подключением и поддержкой

Расширен перечень доходов, которые не могут быть взысканы по исполнительному документу

Принят закон о защите прав детей-инвалидов: он вводит запрет на списание получаемых ими пенсий при взыскании долгов с другого человека.

Минцифры тестирует искусственный интеллект на Госуслугах

В цифрового помощника «Макса» встроят генеративный искусственный интеллект.

Увольнение с максимальной выгодой для работника

Михаил Меркулов обобщил опыт наиболее выгодных приемов расставания с работодателем.

Как сократить издержки и снизить риски сотрудничества с внештатными исполнителями

С помощью самозанятых бизнес может быстро найти исполнителей для решения срочных, разовых, узкоспециализированных или проектных задач. Но такое сотрудничество несет некоторые риски — снизить их помогает платформа Консоль.Про.

Как сократить издержки и снизить риски сотрудничества с внештатными исполнителями

Интересные материалы

Активы клиентов ВТБ не разблокируют

Банк получил отказ от Казначейства Бельгии в получении лицензии на разблокировку акций своих клиентов.