Клерк.Ру

Обжалование судебного приказа

1561

Представьте ситуацию: вы приходите домой, открываете почтовый ящик, а там - письмо из суда. Да не просто письмо, а копия судебного приказа о взыскании задолженности. Что само по себе является достаточным поводом для паники, особенно, если вы не очень-то сведущи в юриспруденции. Следом непременно возникает вопрос: что делать?

И действительно, как действовать гражданину, столкнувшемуся с подобной ситуацией? Можно ли и как по закону оспорить судебный приказ? В каких случаях он выносится? Почему этот способ взыскания задолженности так любят управляющие компании? И самое главное: что делать, если упущены сроки подачи возражения?

Постараемся разобраться. Но вначале определимся с самим понятием судебного приказа.

Что это за документ?

Согласно Гражданскому процессуальному кодексу, судебный приказ - это единоличное решение судьи о взыскании денег или об истребовании движимого имущества задолжавшего лица по требованиям, которые являются бесспорными. А именно:

-     о взыскании долга по зарплате;

-     по оплате ЖКХ;

-     по обязательным платежам товарищества собственников жилья;

-     о взыскании алиментов;

-     при нарушении договора.

Причем размер долга или стоимость имущества не должна превышать 500 тыс рублей для гражданских и 400 тыс. для арбитражных дел.

Важный нюанс: судебный приказ - не только судебное постановление, но и одновременно исполнительный документ. Иными словами, для судебных приставов этот приказ - основание для начала исполнительного производства.

В каких случаях выносится?

Чтобы по вышеперечисленным требованиям был вынесен судебный приказ, взыскателю необходимо предоставить письменные доказательства. Причем их достоверность не должна вызывать сомнений и более того - признаваться другой стороной.

Как получить судебный приказ?

Для этого достаточно обратиться с заявлением в суд и приложить подтверждающие документы. Так, например, управляющие компании обычно прилагают выписку с лицевого счета задолжавшего жильца.

В большинстве случаев заявление принимается. Оно может быть возвращено лишь при неправильном оформлении, отсутствии доказывающих задолженность доказательств или когда суду необходимо задать сторонам дополнительные вопросы. Причем, возврат происходит быстро - в течение 3-х дней после подачи.

Плюсы для взыскателей

Он существенно экономит их время и финансы.

А именно:

-     решение принимается в течение 5 дней с даты подачи заявления;

-     принимается без судеб. разбирательства;

-     после вынесения взыскатель может получить приказ в суде и сразу же направить судеб. приставам;

-     госпошлина ниже, чем в исковом производстве;

-     не надо оплачивать услуги представителей и транспортные расходы, поскольку нет судеб. разбирательства.

Что происходит дальше?

После вынесения, копия приказа отправляется другой стороне. У последней есть только 10 дней, чтобы оспорить приказ, а именно: подать встречное заявление.

Важный нюанс: при получении приказа или его копии в первую очередь рекомендуется убедиться в корректности всех данных, чтобы исключить возможные ошибки.

Как оспорить?

По закону, судья отменяет приказ в случае получения в оговоренный (10 дневный) срок возражений от должника.

Иными словами, встречное заявление является достаточным основанием для такой отмены.

Важный нюанс: причину несогласия можно не указывать.

Что делать, если пропущены отведенные на оспаривание временные рамки?

При пропуске отведенного на оспаривание судебного приказа 10 дней, в суд подается ходатайство о восстановлении срока с обязательным указанием веской причины.

В качестве подтверждения таких причин могут выступать:

-     документы, подтверждающие неполучение копии судебного приказа по причине нарушений правил доставки почтовых отправлений;

-     документы, подтверждающие неполучение копии судебного приказа по причине отсутствия должника по месту прописки (например, по болезни или командировки)

-     иные причины.

Важный нюанс: если исполнительное производство уже возбуждено, то после отмены судебного приказа, должнику рекомендуется сразу же поставить в известность приставов. Делается это путем подачи заявления о прекращении исполнительного производства.

При отсутствии уважительной причины, приказ вступает в законную силу, со всеми вытекающими из этого факта последствиями для должника.

Однако, в течение года приказ может быть обжалован.

Смотрите материал подготовленный юристом компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Кириллом Богоявленским.

Главная проблема в процедуре и как ее избежать

Главной проблемой в процедуре остается проблема информирования гражданина о вынесенном судебном приказе.

Согласно требованиям закона, копия приказа отсылается другой стороне через “Почту России”. Однако факт доставки по месту прописки не гарантирует получения письма должником, так как он может проживать совсем по другому адресу.

Более того, работники суда не всегда выдерживают временные рамки отправки писем, не мониторят их получение адресатом.

Иными словами, велика вероятность того, что гражданин получит копию приказа с опозданием: после того, как тот уже вступил в законную силу.

В подобной ситуации, должнику необходимо обращаться в суд с просьбой о восстановлении срока на обжалование.

Чтобы избежать подобной ситуации, рекомендуется своевременно получать почтовую корреспонденцию по месту прописки. А в случае информировании о заказном письме, не откладывать его получение на почте.

Более того, гражданам, которые знают, что в отношении их существует риск вынесения судеб. приказов (например, большая задолженность по квартплате), рекомендуется периодически проверять сайты мировых судей. Приказы арбитража можно отследить на сайте “Мой арбитр”. По закону, они должны размещаться на нем не позднее следующего дня.

Также можно узнать о наличии задолженности через личный кабинет на “Госуслугах” или на сайте Службы судебных приставов (ФССП).

Если остались вопросы

Если у Вас остались вопросы по поводу обжалования судебного приказа, обращайтесь к специалистам компании “РосКо”. Они гарантированно помогут Вам найти самое оптимальное решение.

“РосКО” - доверь свой бизнес профессионалам!

Пост написан компанией
Это авторский материал. Мнение редакции «Клерка» может не совпадать с тем, что в нем написано.
Создайте свой блог, и аудитория «Клерка» о вас узнает
Создать блог