Исковая давность. Как взыскать долги своевременно?

Для некоторых требований законом установлен специальный срок исковой давности, укрощенный или удлиненный по сравнению с общим.
2,2 тыс.

Невозврат долгов был, есть и будет.

Причины могут быть разнообразными — от реальных экономических сложностей до сознательного уклонения от исполнения своих обязанностей.

Дебиторская задолженность

Дебиторскую задолженность принято разделять на нормальную — т.е. ту, по которой еще не пришла пора платить, и просроченную.

Последняя подразделяется на:

  • сомнительную — т.е. не погашенную в оговоренный срок и, которая к тому же, не имеет никакого обеспечения;
  • безнадежную, коей является и задолженность, нереальная к взысканию. Это может быть вызвано разными причинами, например, ликвидацией должника, его банкротством, или когда срок исковой давности истек).

Сегодня мы подробно остановимся на сроках исковой давности.

Исковая давность

Исковая давность — это тот период времени, в течение которого кредитор имеет право подать заявление о нарушенных правах.

Общий срок исковой давности по взысканию долга — три года, которые отсчитываются со дня, когда пострадавшая сторона выяснила, что права нарушены. Важно, что для некоторых требований законом установлен специальный срок исковой давности, укрощенный или удлиненный по сравнению с общим.

Хотя срок исковой давности дается достаточно длительным, учтите, его нельзя «выпускать» из вида. 3 года протекают быстро, а то, что время — понятие растяжимое, нагляднее всего проявляется именно в процессе взыскания долгов. При грамотном подходе (и юристе) должник способен усыпить бдительность кредитора до такой степени, что эти три года просто-напросто истекут.

Внимание: сроки давности по взысканию задолженности, пропущенные юридическим лицом, а также гражданином — Индивидуальным предпринимателем, не восстанавливается, и причины пропуска никакого значения не имеют.

Пропуск срока

Если же кредитор, пропустив срок, все-таки отправляется в суд, то есть лишь малая надежда на то, что должник не обратит внимания на истекший срок давности. Чаще всего Ответчик быстро выявляет факт истечения срока исковой давности, делает соответствующее заявление суду, который отказывает в иске (поскольку основание для отказа налицо).

Однако не будьте обмануты, и не пропустите существенно важные обстоятельства, которые могут изменить ситуацию в вашу пользу. Так, Законодательством четко предусмотрено несколько случаев, когда сроки исковой давности приостанавливаются.

Срок может быть приостановлен, например, если партнеры ведут переговоры, прибегают к медиации, посредникам. Приостановка «включается» на период, прямо предусмотренный соответствующим нормативным актом о медиации, а если срок не определен, то он «замораживается» на полгода, считая со дня начала процедуры.

Срок исковой давности приостанавливается, если: ....

Смотрите материал, подготовленный ведущим юрисконсультом «РосКо — Консалтинг и аудит» Еленой Потураевой.

RosCo

RosCo

Доверь свой бизнес профессионалам!

7595 подписчиков

Комментарии

ヽ( ゚ ∀ ゚ )ノ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто !
    Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .
    Психология для бухгалтера

    Последствия принятых решений. Страхи

    Бывает, что мы сами себя очень сильно подставляем на жизненном пути. И не важно, из каких побуждений. Не важно-осознанно или нет. По итогу, часто не понимаем, получится ли «разгрести». Но надо.

    Последствия принятых решений. Страхи
    Инвестиции

    Доллар не растёт, бюджетное правило 2024, новые облигации, дивидендные акции, квалификация. Воскресный инвестдайджест

    Доллар прижали, бюджетное правило вернут в следующем году, индекс корректируется, новые облигации размещаются, а я сделал важный шаг к статусу квала, пополнил свой портфель новыми бондами, китайскими и российскими акциями, а также я рассказал в традиционном инвестдайджесте о самом важном, что, на мой взгляд, произошло за неделю.

    Авторское право

    Можно ли использовать в коммерческих целях изображения, созданные нейросетью

    Нейросети научились генерировать классные картинки, и многие на радостях кинулись использовать их в коммерческих проектах — в рекламе, статьях, соцсетях и сайтах. Не разобравшись, что можно, а что нельзя. Объясняем, как это делать, чтобы не нарваться на серьёзный иск. Объясняет Артур Бабалов, юрист из Runetlex.

    Можно ли использовать в коммерческих целях изображения, созданные нейросетью
    3
    210
    НДФЛ

    Как снизить налог на продажу жилья: 4 способа

    Если вы продали жилую недвижимость, то на следующий год не позднее 30 апреля обязаны подать декларацию 3-НДФЛ и заплатить 13% налога на доход. Расскажу, какие есть законные способы снижения дохода, чтобы уменьшить сумму налога или вовсе его не платить.

    Как снизить налог на продажу жилья: 4 способа
    Законопроекты

    Материальная ответственность добровольцев за утрату оружия. Новый законопроект

    Представители Единой России внесли законопроект, в соответствие с которым, за утрату оружия участником добровольческих формирований, предлагается установить материальную ответственность (законопроект № 440006-8).

    Материальная ответственность добровольцев за утрату оружия. Новый законопроект
    113
    Инвестиции

    Топ-10 акций РФ: как они платят дивиденды

    Приветствую инвесторов в дивидендные акции крупнейших компаний РФ. Рассмотрим сегодня историю дивидендных выплат 10 самых крупных по весу в индексе Мосбирже компаний России за последние 5 лет (2018-2023), посмотрим и посчитаем дивдоходность.

    Топ-10 акций РФ: как они платят дивиденды
    Банкротство

    Как увеличить лимит снятия денежных средств со счета должника в процедуре банкротства

    В статье рассказывается о возможностях для должника получить заработную плату в полном объеме при собственном банкротстве.

    Читать еще
    Мнения