Клерк.Ру

Что нельзя размещать в соцсетях с 1 февраля 2021 года?

Не всем гражданам хватает слов в «великом, могучем, правдивом и свободном русском языке». Этот недостаток пытаются восполнить нецензурной лексикой.

Какая информация и в каких соцсетях будет блокироваться?

С 1 февраля 2021 года вступают в силу изменения, внесенные в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

В чем их суть? Нововведения касаются обязанности соцсетей отслеживать и блокировать информацию:

  • о способах, методах разработки, изготовления, использования наркотических и психотропных веществ;
  • о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства;
  • о дистанционной розничной продаже алкоголя;
  • о проведении азартных игр;
  • направленную на склонение или иное вовлечение детей в совершение противоправных действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровья;
  • выражающую в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам;
  • о пропаганде порнографии, культа насилия и жестокости;
  • содержащую призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка;
  • порочащую людей по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка;
  • содержащую нецензурную брань.

На какие площадки распространяется данный запрет? 

Речь идет о владельцах социальных сетей, доступ к которым в течение суток составляет более 500 тысяч пользователей сети «Интернет», находящихся на территории РФ. И еще один критерий – возможность распространения рекламы для привлечения внимания потенциальных покупателей. Например, это «ВКонтакте», «Твиттер», «Фейсбук» и «Инстаграм».

А такие ресурсы, как госуслуги, несмотря на количественный критерий, к соцсетям не относятся. Также не относятся к соцсетям и так называемые блогеры, независимо от количества посещений блога и подписок на него.

Если же посещаемость сети менее 500 тысяч человек в сутки, то введенные ограничения не действуют.

Кто будет рассчитывать норму в 500 тысяч человек в день?

Роскомнадзор организует мониторинг информационных ресурсов и ведет реестр соцсетей, а также утверждает методику определения количества пользователей информационного ресурса в сутки.

То есть подсчет количества пользователей соцсетей должен вести Роскомнадзор, но пока нет никакой методики расчета. На практике может быть ситуация, когда в одни сутки посещаемость сети была 200 тысяч человек, но впоследствии страницу стали посещать более 500 тысяч человек в сутки. 

В Законе прописана только возможность исключения соцсетей из реестра Роскомнадзора. Исключить соцсеть могут по заявлению ее владельца, если доступ к сети на протяжении 3-х месяцев составляет в течение суток менее 500 тысяч пользователей сети «Интернет». А без заявления владельца сети ее могут исключить из реестра, если доступ пользователей на протяжении 6-ти месяцев составляет в течение суток менее 500 тысяч.

Как будет осуществляться подсчет пользователей на протяжении 3-х месяцев пока не ясно. Здесь возможны варианты: либо определяется средневзвешенное значение на протяжении 3-х месяцев, либо должно соблюдаться ограничение в 500 тысяч пользователей каждые сутки. 

Пролить свет на методику расчета должны разъяснения Роскомнадзора. Соцсети должны установить специальную программу, которую будет использовать Роскомнадзор для подсчета посещаемости в сутки.

Какие слова можно отнести к нецензурной брани?

Ни в одном документе невозможно найти перечень нецензурных слов. Есть только список Роскомнадзора, в котором на сегодняшний день содержится четыре матерных слова и одно запрещенное к использованию в СМИ.

Экспертная комиссия при Роскомнадзоре и специалистов Института русского языка им. В.В. Виноградова отнесла к матерным словам – слова на букву е», «б», «х» и «п», а к запрещенным словам – на букву «м» (Рекомендации опубликованы на сайте).

Отметим, что к запрещенным и матерным словам относятся и производные от указанных 5 слов. То есть нецензурной бранью являются образованные от них слова и выражения, которые содержат корень матерного слова.

При этом не относятся к нецензурным словам и выражениям неприличные и грубо-просторечные слова и содержащие их выражения.

А будет ли являться нецензурной бранью напечатанное стихотворение либо иной текст, где в матерном слове заменена одна буква?

При рассмотрении случаев маскировки нецензурных слов Роскомнадзор будет устанавливать, насколько однозначно можно установить нецензурное слово в контексте фразы. Например, в случае опубликования стихотворения, в котором есть нецензурное слово с измененной буквой, но вместе с тем, исходя из рифмы стиха можно точно определить, что это нецензурное слово.

Роскомнадзор рекомендует для установления факта распространения нецензурной брани, пользоваться следующими словарями русского языка:

  • большой толковый словарь русского языка (под редакцией С.А. Кузнецов);
  • словарь русской брани (матизмы, обсценизмы, эвфемизмы);
  • большой словарь русского жаргона (под издательством Мокиенко В. М., Никитина Т. Г.);
  • самый полный словарь ненормативной лексики и фразеологических единиц: 20 000 слов.

В спорных ситуациях для принятия окончательного решения о привлечении к ответственности за распространение материалов, содержащих нецензурную брань, Роскомнадзор проводит лингвистические исследования.

 

Пост написан компанией
Это авторский материал. Мнение редакции «Клерка» может не совпадать с тем, что в нем написано.
Создайте свой блог, выскажитесь и станьте суперзвездой «Клерка»
Создать блог