Клерк.Ру

Как использовать социальные сети для розыска должников

Всем известно, что «долг платежом красен». Но в то же время должники любят руководствоваться пословицей – «берешь чужие и на время – отдаешь свои и навсегда».

И когда приходит время отдавать долги, то должник всячески старается скрыть свое имущество от службы судебных приставов. А избегая возврата крупных долгов, должник может изменить место жительства.

Важно! В случае отсутствия сведений о местонахождении должника, его имущества или местонахождении ребенка судебный пристав-исполнитель вправе объявить розыск должника, его имущества или розыск ребенка.

Такой розыск объявляется по месту исполнения исполнительного документа либо по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника или ребенка, либо месту жительства взыскателя (п. 2.1, п. 2.2 Письма ФССП РФ от 04.12.2012 № 12/14-30947-АП).

Розыскные мероприятия не означают, что судебный пристав ездит по городам в поисках должника.

Интернет настолько прочно вошел в нашу жизнь, что многие люди не представляют свое существование без соцсетей. И уехав в другой город, должник не перестает выкладывать свои фото, а также повествования событий из своей жизни на страничках различных соцсетей.

Именно это обстоятельство сподвигло судебных приставов еще в 2011 году начать розыск должников с помощью сети Интернет.

Как соцсети помогают найти должника и его имущество

В 2011 году были выпущены Методические рекомендации для ФССП, в которых содержится алгоритм действий должностных лиц для розыска должников и их имущества с помощью сети Интернет. Инструкция для судебных приставов будет интересна и самим должникам.

Методы обнаружения должников и их имущества – это стандартный способ поиска информации в Интернете. Практически у каждого судебного пристава-исполнителя по розыску должников есть страницы во всех социальных сетях.

Первоначальный поиск сведений о должниках осуществляется в поисковых системах. Например, на: yandex.ru, google.ru, bing.com, yahoo.com, rambler.ru, metabot.ru, search.com,

Необходимую информацию можно подчерпнуть на сайтах социальных сетей. Например, на: odnoklassniki.ru, vkontakte.ru, facebook.com, linkedin.com, а также на электронных досках объявлений о покупке/продаже имущества.

Например, должник указывает свой номер телефона в объявлениях по продаже имущества.

Как правило, должник конспирируется на сайтах и не указывает свои личные данные, кроме контактного телефона. Судебный пристав может под видом покупателя связаться с должником, назначив ему встречу.

Прибыв на встречу, судебный пристав-исполнитель вручит должнику уведомление о явке. Конечно же, должник может попытаться уклониться от вручения уведомления, тогда этот факт зафиксируют в присутствии понятых. В этом случае уведомление будет считаться надлежащим вручением. Этих мер бывает зачастую достаточно, чтобы должнику перестать «бегать» от судебных приставов. В противном случае должника можно привлечь уже к административной ответственности.

Изучение содержимого Интернет-страниц позволяет установить местонахождение как должника, так и его имущества путем анализа информации о роде деятельности, месте нахождения, клиентах, партнерах и т.д.

Например, недавно одному из территориальных отделений ФССП, удалось найти должника следующим способом.

Должник был должен банку 207 тысяч рублей. Он знал о возбуждении исполнительного производства и даже выплатил более половины суммы. Но впоследствии должник без уважительной причины прекратил погашать задолженность и скрылся из поля зрения судебных приставов.

А найти неплательщика помогло объявление в газете: он предлагал услуги по доставке мебели и прочих крупногабаритных предметов и указывал номер своего телефона.

Под видом заказчика судебный пристав созвонился с мужчиной. Была назначена встреча, в ходе которой составлен акт описи и ареста имущества должника – автомобиля ГАЗ 2747. «Газель» приставы оставили на ответственное хранение владельцу и вручили требование об оплате задолженности. И в результате должник вынужден был рассчитаться.

Аналогичным способом под видом покупателей приставы проникли в квартиру должника, которую на протяжении длительного времени никто не открывал. И в ходе исполнительных действий на бытовую технику, мебель и принадлежащий гражданину автомобиль ВАЗ был наложен арест.

Ценную информацию дают выложенные в сетях фотографии.

Например, должник выкладывает свежую фотографию напротив памятника Курчатову. Да еще сопровождает фотографии различными комментариями в надежде набрать определенное количество «лайков». Однако окружающий интерьер, комментарии к фотографиям дают возможность судебному приставу установить местонахождение должника и его имущества.

Кроме того, если невозможно по фамилии найти социальные сети должника, то можно воспользоваться специальным сервисом, который распознает фотографии людей. Например, Search4faces – сервис поиска людей в интернете по фотографии. Благодаря технологии нейронных сетей помогает найти нужного человека в течение нескольких секунд. Результатом поиска является ссылка на профиль найденного человека в социальной сети vk.com или ok.ru.

Еще одним действенным способом «вычислить» должника является запрос интернет-провайдерам. Направление запросов интернет-провайдерам также позволяет установить сведения о должниках и их имуществе. Наличие договора о предоставлении доступа в сеть Интернет позволяет через IP-адрес установить месторасположение компьютера, используемого должником для выхода в сеть Интернет.

Например, через IP-адрес можно установить, где находится компьютер, с которого должник заходил на просторы Интернета.

 

Пост написан компанией
Это авторский материал. Мнение редакции «Клерка» может не совпадать с тем, что в нем написано.
Создайте свой блог, выскажитесь и станьте суперзвездой «Клерка»
Создать блог