Регистрация ИП

Как гражданину РБ открыть ИП в России

Стать индивидуальными предпринимателями в России могут не только граждане нашей страны, но и иностранцы. Рассказываем, как зарегистрироваться в качестве ИП гражданину республики Беларусь
1,9 тыс. 405
Как гражданину РБ открыть ИП в России
Иллюстрация: RosCo

Право иностранцев на регистрацию ИП в России предусмотрено ФЗ от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее - ФЗ «О регистрации юрлиц и ИП». Однако для того, чтобы это право реализовать, необходимо соблюсти ряд условий.

Самое главное, что необходимо иметь гражданину Беларуси для регистрации в качестве ИП в России, - это право временного или постоянного проживания в РФ, т. е. разрешение на временное проживание или вид на жительство (пп. «е» п. 1 ст. 22.1 129-ФЗ).

Важно понимать, что зарегистрироваться в качестве ИП гражданину Беларуси можно будет только по месту регистрации на территории РФ, как физического лица. К примеру, если прибывший из Беларуси гражданин зарегистрировался в России на территории Смоленской области, то и проходить регистрацию как ИП он должен будет там же.

В целом это на процесс ведения бизнеса никак не влияет, так как осуществлять предпринимательскую деятельность будущий ИП сможет на территории всей страны, независимо от места его регистрации. Единственный момент касается режимов налогообложения.

Так, АУСН в экспериментальном порядке в настоящее время применяется исключительно на территории четырех субъектов: Москвы, Московской области, Калужской области и Республики Татарстан. Следовательно, ИП, зарегистрированные в других субъектах РФ, выбрать этот режим налогообложения не смогут.

Документы, необходимые для регистрации в качестве ИП

Упомянутой ст. 22.1 № 129-ФЗ определен перечень документов, которые нужно собрать для регистрации в качестве ИП. К ним относятся:

  1. Заявление о государственной регистрации по форме № Р21001. Это основной документ, который нужно заполнять очень внимательно, так как любая допущенная ошибка повлечет за собой отказ в регистрации. Форму заявления можно найти на сайте ФНС и заполнить ее в электронном виде. Подробную инструкцию по заполнению можно прочитать в приказе ФНС России от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@, которым и утверждена эта форма.

  2. Копия паспорта гражданина Республики Беларусь.

  3. Разрешение на временное проживание в РФ (РВП) или ВНЖ РФ. Поскольку для белорусов предусмотрен упрощенный порядок получения ВНЖ в России, удобнее и выгоднее обзавестись именно этим документом. Дело в том, что ВНЖ выдается бессрочно, а РВП только на три года. При этом, если у иностранца истечет право проживания в РФ, право вести предпринимательскую деятельность у него тоже закончится, следовательно, РВП придется постоянно продлевать. С ВНЖ таких проблем не будет.

  4. Документ, содержащий сведения о регистрации на территории РФ (прописка).

  5. Квитанция об оплате госпошлины за регистрацию ИП. Пошлина в размере 800 руб. оплачивается только в случае личной подачи заявителя в регистрирующий орган документов на регистрацию ИП на бумажном носителе. 

Если же документы направляются в электронном виде, то платить ничего не надо (пп. 32 п. 3 ст. 333.35 НК).

Кроме того, если будущий ИП планирует вести бизнес в определенных сферах, ему надо предоставить справку об отсутствии судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям. К таким сферам относятся работа с несовершеннолетними, а также организация пассажирских перевозок.

Как подать документы

Как уже упоминалось выше, собранные документы нужно подать в налоговый орган по месту регистрации будущего ИП на территории РФ.

Это можно сделать несколькими способами:

  1. отнести документы лично (плюс - скорее всего, принимающий сотрудник сразу скажет, если чего-то не хватает или что-то не так заполнено, минус - оплата госпошлины);

  2. направить документы через сайт ФНС (плюс - не надо платить госпошлину, минус - потребуется электронная подпись);

  3. подать документы через МФЦ (плюс - отсутствие госпошлины), при этом надо учитывать, что не все центры заключили с Федеральной налоговой службой соответствующее соглашение, поэтому в приёме документов вам могут отказать. Но в любом случае, центров для подачи документов на регистрацию бизнеса больше, чем специализированных налоговых инспекций. Надо только предварительно ознакомиться с перечнем услуг нескольких МФЦ в вашем регионе и выбрать подходящее отделение.

Через сколько налоговая откроет ИП

Если с документами все в порядке, то ФНС должна зарегистрировать нового ИП в течение трех рабочих дней с момента получения соответствующего обращения (п. 3 ст. 22.1 129-ФЗ).

В ряде случаев налоговая может отказать заявителю в регистрации ИП. Это может произойти, если:

  • ИП уже был зарегистрирован;

  • меньше года назад деятельность заявителя в качестве ИП прекращена судом;

  • ранее заявителю было запрещено заниматься предпринимательской деятельностью приговором суда и срок, на который установлен этот запрет, еще не истек;

  • меньше трех лет назад данного ИП исключили из ЕГРИП по решению регистрирующего органа;

  • заявитель избрал такие виды деятельности, для занятия которыми необходимо открывать юридическое лицо, а не ИП.  Например, производство и продажа алкогольной продукции, оружия, перевозки воздушным транспортом - все это для ИП под запретом;

  • отсутствуют какие-либо документы или неверно заполнено заявление;

  • не уплачена госпошлина (в случае личного обращения в ФНС);

  • документы направлены в налоговый орган не по месту регистрации заявителя.

Что делать, если отказали в регистрации ИП

Если при первой подаче были допущены какие-либо ошибки, а теперь заявитель их устранил и уверен в успехе, можно попробовать подать документы еще раз.

Если же заявитель считает, что отказ в регистрации был незаконным, он вправе обжаловать решение налогового органа в вышестоящие органы или в судебном порядке.

Реклама: ООО «ЛЕГАЛ ЭДВАЙС», ИНН: 7842509289, erid: LjN8KXWGd

Начать дискуссию

Брокер ВТБ начнет проводить сделки с ценными бумагами в выходные дни

В первую очередь в нерабочие дни инвесторы смогут управлять БПИФ денежного рынка «Ликвидность».

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с Трудовые отношения

Отпуск за свой счет: кому положен, когда его нужно согласовать с работодателем

Разберем, кто имеет право на неоплачиваемый отпуск, когда его нужно согласовать с работодателем, почему нельзя массово отправить работников в отпуска без содержания и за что суды взыскивают с работодателей внушительные суммы в качестве компенсаций за нарушение трудовых прав граждан. 

Отпуск за свой счет: кому положен, когда его нужно согласовать с работодателем

Алкогольным компаниям с уставным капиталом меньше 100 млн рублей перестанут выдавать лицензии

Чтобы получить лицензию на производство алкоголя, у компании должен быть уставный капитал не меньше 100 млн рублей. В этом капитале доля акционеров, зарегистрированных в офшорах, не должна превышать 25%.

Лучшие спикеры, новый каждый день

За 6 лет появится минимум 100 индустриальных технопарков-кластеров

Такое поручение дал правительству В. Путин в ходе обращения к Федеральному Собранию 29 февраля.

Бесплатно с Исполнительное производство

Что делать бухгалтеру с исполнительным листом на сотрудника. Мини-курс

Регламент по работе с исполнительными листами очень строгий, и любые отклонения от него недопустимы. Поэтому при получении исполнительного документа повторите наш мини-курс.

Что делать бухгалтеру с исполнительным листом на сотрудника. Мини-курс

Кому можно сдавать упрощенную отчетность и кто должен проходить обязательный аудит

Пора готовиться к составлению годовой бухгалтерской отчетности. Нужно проверить, может ли ваша компания вести упрощенный учет и попадет ли бизнес под аудит.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

🌺 Как заполнить декларацию по УСН, заявление на возврат денег с ЕНС и трудовой договор с дистанционщиком: разъяснения экспертов

Ежедневно наши эксперты готовят для вас статьи-разборы и мини-курсы о законопроектах, новых правилах, разъясняют действующие нормы НК и ТК, на примерах показывают, как заполнить декларацию, провести операцию в 1С и прикладывают образцы, бланки и другие полезные документы. Сегодня собрали топ таких разборов за неделю.

Налоговики не будут определять точные критерии дробления бизнеса

ФНС считает, что достаточно сложившейся правоприменительной практики по делам с искусственным дроблением, а в законе определять «дробленку» излишне и даже вредно.

РСВ

Вышли новые контрольные соотношения для РСВ

Налоговики сверят, сходится ли сумма взносов с суммой начислений, умноженной на тариф. По каждому работнику проверят превышение базы.

НДС

Четыре неоднозначные ситуации с исчислением и уплатой НДС

Налог на добавленную стоимость — один из самых проблемных в практике налогоплательщиков. Есть ситуации, которые вызывают вопросы даже у опытных бухгалтеров.

Иллюстрация: vwalakte/freepik

Бухгалтеров шокируют на собеседованиях, а из профессии они уходят из-за высоких рисков и нервотрепки. 💃«Ночной бухгалтер» №1633

Бухгалтер и без того непростая профессия, но когда тебя не берут на работу из-з духов или знака зодиака, а собеседование проводит некомпетентный главбух, поневоле задумаешься — а тем ли я занимаюсь? На уход из профессии влияют и высокие риски (наравне с директором), и конфликты с руководством. Слушаем «глас народа» и про профновости, конечно, не забываем.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Для обрабатывающей промышленности увеличат базу расчета амортизации

Такое предложение сделал В. Путин 29 февраля в ходе выступления перед Федеральным собранием.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Бесплатно с ФСБУ Аренда

Как заполнить годовую отчетность-2023 при лизинге по шагам. Разница между налоговым и бухгалтерским учетами

Малое предприятие на общем налоговом режиме приобрело автомобиль в лизинг. Разберем по шагам, как при упрощенном учете лизинга (без дисконтирования) правильно заполнить отчетность.

Как заполнить годовую отчетность-2023 при лизинге по шагам. Разница между налоговым и бухгалтерским учетами

Что такое well-being и как эта система помогает бизнесу

Мы живем в мире с неопределенным будущим: от нагнетания глобальной катастрофы до радикального продления жизни. В этой парадигме well-being рассматривается как благополучие человека, общества и планеты в целом. Поэтому наше общее будущее зависит от вклада каждого человека и каждой компании в well-being.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Уведомлять о ведении бизнеса станет проще: создаётся единый реестр

Правительство утвердило постановление об упрощённом порядке подачи уведомлений о предпринимательской деятельности

Взносы на травматизм платят до 15 числа в СФР и не включают в уведомление по ЕНП

В уведомление по ЕНП идут налоги и взносы с авансовой системой уплаты, которые администрирует ФНС. КБК этих налогов начинается на 182.

Путин: вложения бизнеса в науку должны вырасти не менее чем в 2 раза

Такую задачу обозначил президент в ходе обращения к Федеральному собранию 29 февраля.

Цифра дня. Про стандартный вычет

Налоговый вычет на второго и каждого последующего ребенка будет увеличен в два раза.

Цифра дня. Про стандартный вычет
87

Отражение выручки в 2024 году: проводки

Выручка — это доходы предприятия от его обычного вида деятельности: продажи продукции или товаров, от выполнения работ, предоставления услуг. В бухгалтерском учете выручка принимается в сумме, равной величине поступивших денежных средств (ПБУ 9/99, утвержденное приказом Минфина от 06.05.1999 № 32н).

Иллюстрация: arodsje/pixabay

Интересные материалы

Будет амнистия для бизнеса, который оптимизировал налоги за счет дробления

Компании, которые приближаются к лимиту доходов на УСН, вместо перехода на ОСНО дробят бизнес, чтобы сохранить УСН. Для таких случаев будет амнистия.