Упрощенные способы ведения бухгалтерского учета в малом бизнесе

Малые предприятия вправе облегчить себе жизнь за счет послаблений при организации и ведении бухучета. Расскажем, как упростить бухгалтерский учет на предприятиях малого бизнеса: какие есть способы, кто вправе их применять, какие есть ограничения.
Упрощенные способы ведения бухгалтерского учета в малом бизнесе
Иллюстрация: СберРешения

Кто вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета

Не использовать отдельные элементы бухгалтерского учета, но при этом работать в соответствии с законодательством, вправе субъекты малого предпринимательства, которые состоят в едином реестре МСП. Речь идет только о малых и микропредприятиях, на средние такое право не распространяется.

Малым признается предприятие, которое подходит под критерии, перечисленные в ст. 4 закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ.

Доверьте ведение бухгалтерского учета Моя бухгалтерия Аутсорсинг. Мы поможем оптимизировать и упростить учет, проинформируем об изменениях в трудовом, налоговом и бухгалтерском законодательстве, а также отследим соответствие критериям и лимитам для упрощенного учета и специальных налоговых режимов.

Какие предприятия не имеют права вести упрощенный бухучет

Не могут упрощать бухгалтерский учет (п. 5 ст. 6 закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ):

  • федеральные, региональные и муниципальные бюджетные организации;

  • жилищные и жилищно-строительные кооперативы;

  • кредитные потребительские кооперативы;

  • микрофинансовые компании;

  • политические партии;

  • адвокатские бюро, коллегии адвокатов, юридические консультации;

  • нотариальные и адвокатские палаты;

  • НКО-иноагенты, включенные в реестр (п. 10 ст. 13.1 закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ);

  • компании, финансовая отчетность которых подпадает под обязательный ежегодный аудит.

К таким относят:

  • публичные и непубличные акционерные общества;

  • компании, ценные бумаги которых торгуются на бирже;

  • юрлица, выручка которых за предыдущий год превысила 800 млн рублей;

  • компании, у которых стоимость активов на конец предыдущего года согласно бухгалтерскому балансу составила или превысила 400 млн рублей;

  • профессиональных участников рынка ценных бумаг — брокеры, дилеры, депозитарии, управляющие компании акционерных и паевых инвестиционных фондов;

  • фонды, которые в предыдущем году получили средства и/или имущество на сумму от 3 млн рублей;

  • и другие, перечисленные в п. 1 ст. 5 закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ.

Упрощенные способы бухгалтерского учета

Предприятия, у которых есть право на упрощенное ведение бухгалтерского учета, могут использовать упрощенные способы ведения бухгалтерского учета — в комплексе, либо какой-то один — в зависимости от ограничений, накладываемых законодателем на тот или иной упрощенный способ учета, а так же с учетом специфики бизнеса. Упрощение бухучетаправо компании, а не обязанность. Поэтому при необходимости юрлицо может вести учет полностью.

Рассмотрим основные способы ведения учета в упрощенной форме и приведем типовые рекомендации по организации бухгалтерского учета.

Ведение кадрового учета

Кадровое делопроизводство в соответствии с требованиями ТК и кадровой политики организации

Сокращенный план счетов

Такой способ упрощения учета дает право включить в рабочий план счетов меньшее количество счетов с помощью объединения между собой групп однородных счетов и использования одного общего счета.

Рекомендации, как сгруппировать счета и каким счетом заменить, приведены в п. 8 р. 2 Типовых рекомендаций из приказа Минфина от 21.12.1998 № 64н. Например:

  • производственные запасы можно учитывать только на счете 10 «Материалы» вместо отдельных счетов 10, 11, 15 и 16;

  • затрата на производство и продажу продукции (работ, услуг) — на счете 20 «Основное производство» без детализации учета затрат на счетах 20, 21, 23, 25, 26, 28, 29, 44;

  • а для расчетов с контрагентами использовать счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» вместо группы счетов 60, 62, 71, 73, 75, 79.

Однако за компаниями остается право объединять не все группы счетов, а только некоторые. Например, если организация работает с большим количеством поставщиков и подрядчиков, то отдельный их учет на счете 60, как при использовании полного плана счетов, будет удобнее.

Какой бы вариант сокращения плана счетов предприятие не выбрало, рабочий состав счетов необходимо закрепить в учетной политике.

В остальном такой способ учета не отличается от полного: принцип двойной записи и требование об использовании бухгалтерских регистров сохраняются.

Команда профессионалов СберРешений проведет экспресс-диагностику текущего состояния всех участков учета, поможет исправить ошибки и подготовить недостающие документы, а также сформировать учетную политику с учетом возможных методов упрощения бухгалтерского учета и отчетности.

Простой учет

При простом учете организации работают без применения двойной записи, то есть просто записывают свершившиеся факты финансово-хозяйственной деятельности в специальном журнале (например: форма № К-2МП, приложение № 12 к рекомендациям для субъектов МСП от 25.04.2013 № 4/13). Раз в месяц бухгалтер подводит итог: подсчитывает обороты и остатки.

Такой способ учета подходит только микропредприятиям и НКО, которым разрешен упрощенный учет. Критерии микропредприятия установлены законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ: среднесписочная численность не более 15 человек, доход не более 120 млн руб. в год, минимум 51% уставного капитала ООО (если микропредприятие — ООО, а не ИП, например) должно принадлежать физлицам или организациям — МСП. Самый надежный и простой способ узнать статус своего предприятия (среднее, малое или микропредприятие) — по реестру на сайте.

Сокращенный учет

При сокращенном учете малым предприятиям разрешено не использовать стандартные бухгалтерские регистры, заменив их журналом учета фактов хозяйственной деятельности (форма К-1МП) — приложение № 1 к приказу Минфина от 21.12.1998 № 64н и форма № В-8 для учета расчетов по зарплате — приложение № 10.

При большом количестве операций альтернативой книге могут служить типовые ведомости из приказа № 64н, например:

  • форма № В-4 — для учета денег в кассе и на расчетных счетах, капитала, износа, прибылей и убытков;

  • форма № В-7 — для учета расчетов с поставщиками и подрядчиками.

Приказ № 64н предусматривает девять форм для учета различных операций, обороты по итогам каждого месяца собираются в форму № В-9 — шахматную ведомость, на основании которой бухгалтер формирует итоговую бухгалтерскую отчетность.

Заполнять ведомости и журнал необходимо с использованием двойной записи.

Все вышесказанное справедливо для ведения учета вручную, без использования бухгалтерского программного обеспечения

Отказ от применения ряда ПБУ и ФСБУ

Малые предприятия могут вести бухгалтерию без учета требований некоторых ПБУ и ФСБУ. В частности, малым предприятиям разрешено:

  • Не формировать резервы предстоящих расходов на выплату отпускных и годовых премий, гарантийный ремонт и обслуживание (ПБУ 8/2010).

  • Вести учет расходов по договорам строительного подряда без применения специальных корректировок, ориентируясь на требования ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99 (ПБУ 2/2008).

  • Не отражать постоянные и временные разницы и не формировать постоянные и отложенные налоговые активы и обязательства при исчислении налога на прибыль (ПБУ 18/02).

  • Не раскрывать информацию по прекращаемой деятельности в годовой бухгалтерской (ПБУ 16/02).

  • Не раскрывать при формировании бухгалтерской отчетности информацию о влиянии и/или контроле со стороны иных физических и юридических лиц (ПБУ 11/2008).

  • Вести учет МПЗ по цене поставщика, а иные затраты, связанные с приобретением запасов, списывать в расходы по обычным видам деятельности (ФСБУ 5/2019).

  • Не пересчитывать стоимость основных средств, когда меняются оценочные обязательства (ФСБУ 6/2020).

  • Не пересчитывать сумму затрат на капитальные вложения при длительной отсрочке или рассрочке (ФСБУ 26/2020).

  • Признавать арендные платежи текущими расходами арендатора, без формирования в учете права пользования активом и обязательств по аренде (ФСБУ 25/2018).

Кассовый метод учета доходов и расходов

Малые предприятия могут упростить учет доходов и расходов: они вправе забыть про метод начисления и применять кассовый. А именно:

  • доходы признавать в момент, когда от покупателя или заказчика поступила оплата;

  • а расходы — когда компания погасила задолженность перед поставщиком или подрядчиком при условии, что товар поставлен, услуги оказаны, а работы выполнены.

При этом поступившие авансы не признаются доходом, а перечисленная предварительная оплата не признается расходом, поскольку кассовый метод не должен противоречить общим принципам ведения бухгалтерского учета.

Рассмотреть целесообразность применения кассового метода имеет смысл только:

  • организациям торговли, у которых расчеты с поставщиками и покупателями происходят на дату отгрузки товара или строго в пределах одного отчетного периода;

  • организациям, оказывающим услуги населению и также не имеющим задолженности перед своими поставщиками и подрядчиками.

Упрощенная отчетность

Еще один способ упростить учет — сдавать не полный комплект финансовой отчетности, а только бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах. В упрощенном бухучете их формируют по формам из приложения № 5 приказа Минфина № 66н от 02.07.2010.

В остальном требования к бухгалтерской отчетности те же: в ИФНС и в органы статистики по месту регистрации в срок до 31 марта года, следующего за отчетным.

Заключение

Право малого бизнеса использовать упрощенные способы ведения бухгалтерского учета касается различных сфер и направлений деятельности предприятия. Компания самостоятельно определяет, вести ли полный учет, или применять упрощенные способы, и если да – то какие, с учетом законных ограничений. Главное — выбранные приемы отразить в учетной политике, следовать им и пересматривать по мере изменения оборотов и направлений деятельности бизнеса. Это снизит затраты бизнеса на бухгалтерию.

Моя Бухгалтерия Аутсорсинг — это оперативное решение задач клиента, прием на комплексное бухгалтерское, налоговое и кадровое сопровождение ИП, ООО и НКО от команды профессионалов без внезапного ухода бухгалтера в отпуск, декрет и на больничный. Оставьте заявку и получите три месяца сервиса всего за 1 рубль.

Получите три месяца сервиса «Моя Бухгалтерия Аутсорсинг» и квартальный отчет — за 1 ₽.

Получите три месяца сервиса «Моя Бухгалтерия Аутсорсинг» и квартальный отчет — за 1 ₽.

Три месяца ведения бухгалтерии за 1 ₽

Получите три месяца сервиса «Моя Бухгалтерия Аутсорсинг» и квартальный отчет — за 1 ₽

Реклама: АО «Интеркомп», ИНН: 7709688816, erid: LjN8Jyk8R

Начать дискуссию

Кабмин будет развивать институт «цифровых атташе»

Мишустин указал на необходимость развития института «цифровых атташе» для продвижения российского программного обеспечения и софта за рубеж.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

☀️😎 Лето ближе ― цены ниже! До понедельника еще ниже суперцены на топовые курсы «Клерка»

Чтобы выходные не прошли зря, мы снизили цены на курсы по учету на маркетплейсах, зарплате, кадрам и бухгалтерии с нуля. Успейте купить за 3 690 рублей, утром в понедельник они подорожают!

Для пострадавшего от стихии бизнеса снизили ставки по УСН

На 2024 год для организаций и ИП из Оренбургской области установили льготные ставки по УСН: 1% на объекте «доходы» и 5% на объекте «доходы минус расходы».

Лучшие спикеры, новый каждый день

Спецрежимников хотят сделать плательщиками НДС

На заседании по совершенствованию налогового законодательства предложили наделить бизнес статусом плательщика НДС начиная с 30 млн рублей годовой выручки.

Важность проверки долговых обязательств перед покупкой фирмы

Проверка долговых обязательств перед покупкой бизнеса играет решающую роль в успешной сделке и будущем развитии приобретаемого предприятия. Вот почему это так важно.

Друзья, еще одна рекомендация на выходные

Шестую книгу в этом году я просто проглотил.

Друзья, еще одна рекомендация на выходные
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Ведение бизнеса

Какие бывают риски отмывания доходов и их признаки

Финансовые и коммерческие организации сталкиваются с жесткими требованиями, в том числе по антиотмывочному закону. Чтобы работать без претензий, надо следить за изменениями в законодательстве, конъюнктуре рынка и структуре клиентской базы.

Криптовалюта

Купить криптовалюту за рубли: 2 лучших способа

Сегодня Bitcoin, Ethereum, Tether и другая крипта свободно торгуется в России, и ее можно покупать не только по безналу, но и за наличные рубли. Из всех существующих способов обмена можно выделить два наиболее удобных. Это специализированные обменные сервисы и криптоматы. Рассмотрим их особенности, преимущества и недостатки, и разберемся, как проще и безопаснее покупать криптовалюту в рублях!

Купить криптовалюту за рубли: 2 лучших способа
Экономика России

Путин дал добро на компенсацию ущерба за счет американских активов

Президент дал возможность пострадавшим обращаться в суд, если власти США необоснованно лишили их прав на имущество.

1
Законопроекты

Косметические лосьоны, тоники, душистые воды предложили маркировать

Законодатели предложили ввести обязательную маркировку спиртосодержащей непищевой продукции, если доля спирта в ней превышает 10%.

Инвестиции

Где дивиденды, Газпром? История, доходность, дивидендная политика и перспективы Газпрома

«Когда-нибудь Газпром встанет с колен и отрастёт» — очень часто можно услышать такое мнение, несмотря на то, что акции Газпрома продолжают пикировать вниз. Но стоит вспомнить и о том, что даже исторически акции Газпрома в минусе. Продолжаю серию дивидендных разборов, и сегодня наш клиент — Народное Достояние.

Где дивиденды, Газпром? История, доходность, дивидендная политика и перспективы Газпрома

Евгений Коваленко, основатель Verol: цель — достичь оборота в 1 миллиард рублей в 2024 году, вдохновляясь примером Дональда Трампа

Сняли второй эпизод проекта «ТоТ еще разговор»

Евгений Коваленко, основатель Verol: цель — достичь оборота в 1 миллиард рублей в 2024 году, вдохновляясь примером Дональда Трампа
8
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НК РФ

Донастройка налоговой системы должна сделать ее более справедливой и к гражданам, и к бизнесу, и к регионам

Заместитель председателя Совета Федерации Николай Журавлев заявил, что донастройка налоговой системы должна учитывать задачи развития регионов РФ.

Утвердили рекомендации, посвященные вопросам совершенствования налогового законодательства

Повышение НДФЛ, налога на прибыль, обложение УСН с оборотом более 60 млн.руб. в год НДС и другие изменения в НК РФ. Обзор для бухгалтера.

У стран СНГ будет свой Налоговый кодекс

Страны СНГ накопили уникальный опыт в сфере разработки национальных налоговых кодексов, заявили в Совете Федерации.

Экономика России

700 км федеральных трасс реконструируют и построят в этом году

Почти 700 км федеральных трасс реконструируют и построят по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в 2024 году.

Майский микро-аванс, шестичасовая рабочая пятница для женщин, споры вокруг НДФЛ и День кадровика: дайджест самого интересного 📢«Ночной бухгалтер» № 1689

Собрали самое интересное за сегодняшний день: праздник у работников кадровой службы, повышение ставок НДФЛ, сокращенная пятница женщинам и жалобы сотрудников на скромный майский аванс. Вас также ждут тесты, мозгонапрягатель, мемы на мотивы картин великих художников и разные полезности для бухгалтера.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Кредитование

Банкам и МФО запретили выдавать кредиты клиентам с долговой нагрузкой выше 80%

Центробанк установил новые ограничения для кредитования заемщиков с высокой долговой нагрузкой.

🌴До понедельника снизили цены на курсы по маркетплейсам, зарплате, кадрам и бухгалтерии с нуля!

Чтобы выходные не прошли зря, мы снизили цены на курсы по учету на маркетплейсах, зарплате, кадрам и бухгалтерии с нуля. Успейте купить за 3 690 рублей, утром в понедельник они подорожают!

🌴До понедельника снизили цены на курсы по маркетплейсам, зарплате, кадрам и бухгалтерии с нуля!
2

Интересные материалы

Инвестиции

Инвесторы подали больше миллиона заявок на разблокировку активов

Инвестиционная палата разделит полученные иностранные ценные бумаги на лоты и предложит их зарубежным инвесторам.