Как понять, что вам пора подключить оплату по QR-коду

В то время пока Apple Pay, Google Pay приостановили работу, способ оплаты по QR-коду через Систему быстрых платежей (СБП) продолжает активно развиваться. Расскажем подробнее, какие выгоды получает бизнес, работая с СБП и как понять, что вам пора подключить новый способ оплаты.
2,2 тыс. 135
Как понять, что вам пора подключить оплату по QR-коду

Кому подходит прием оплаты по СБП

Есть ряд видов деятельности и отраслей, где система СБП уже успешно конкурирует с классическим эквайрингом и завоевывает все больше поклонников среди покупателей. 

Идеально оплата по QR-коду подходит для онлайн-продаж, сферы услуг (парикмахерских, маникюрных салонов и т. д.), торговых точек с небольшим клиентопотоком. Также СБП удобен бизнесам, которые оказывают услуги или выполняют работы на территории клиента или занимаются развозной торговлей.

Преимущества для бизнеса при приеме оплаты по QR-кодам

Преимущества для бизнеса:

  1. Низкая комиссия за проведение операций — 0,4-0,7%. Кроме этого, представители малого и среднего бизнеса до конца 2022 года могут пользоваться системой СБП бесплатно, т. к. правительство продлило программу компенсации комиссий за использование системы.

Тинькофф Бизнес предлагает клиентам платежи через СБП. Малому и среднему бизнесу до 31 декабря 2022 года возвращается 100% уплаченной комиссии. 

  1. Сокращение кассовых разрывов. Оплата через СБП моментально зачисляется на расчетный счет продавца. Переводы проходят в любое время, даже в выходные и праздники. Выполнить возврат также просто, как и получить оплату за товар. Не нужно ждать зачисления на счет на следующий день или даже дольше.
  2. Клиент, забывший дома кошелек, все равно сможет расплатиться с помощью телефона. При оплате по СБП не нужны наличные или пластик. Нужен только телефон, на котором установлено мобильное банковское приложение. Клиент не уйдет без покупки, а бизнес не потеряет выручку.
  3. Терминал для эквайринга реже используется, а некоторым прогрессивным бизнесменам удается свести количество проводимых с ним операций до нуля. Значит они могут уменьшить количество терминалов или совсем от них отказаться. 

Переобучение продавцов не займет много времени, если они уже знакомы с эквайрингом. Операции с СБП на терминале, связанном с кассой, или при участии специального ПО для автоматизации, проходят автофискализацию — дополнительно проверять, поступила ли оплата не нужно.

У клиентов Тинькофф Бизнеса, которые пользуются облачной онлайн-кассой, электронный чек формируется в момент оплаты автоматически и отправляется на электронную почту покупателя.

Альтернативная система приема безналичных платежей должна быть не только выгодна бизнесу, но и удобна клиенту, иначе никто не согласится оплачивать с ее помощью покупки. Поэтому, внедряя платежи по QR-кодам, обучите продавцов рассказывать о преимуществах этого способа и отвечать на возражения, чтобы они могли помогать клиентам с первой покупкой. 

Плюсы и минусы оплаты по QR-коду для клиентов

Плюсы

  1. Удобство. Для оплаты по СБП не нужна пластиковая карта. Можно оплатить покупку или услугу, если пластик забыли дома или срок действия карты истек. А при оплате в интернете не придется вносить вручную реквизиты карты в платежную форму. 
  2. Скорость. Оплата проходит в считанные секунды. Не нужно ждать код  подтверждения операции и запрашивать его снова, если в первый раз он не дошел.  

Минусы

  1. Для выполнения оплаты при себе нужно иметь смартфон с установленным банковским приложением. Если банк не поддерживает оплату по QR-кодам, нужно установить приложение СБПэй.
  2. Нужен мобильный интернет, или продавец должен поделиться беспроводным подключением к wi-fi.
  3. Не все банки поддерживают переводы по СБП с кредитных счетов, или при оплате с кредитки с покупателю удержат комиссию.

Тинькофф не берет комиссии при оплате кредитными картами платежи по QR-кодам.

Чек-лист: как понять, что вам пора подключить оплату по QR-коду

  1. Вы хотите сократить затраты на комиссии. Подключение нового способа оплаты дополнительно к эквайрингу позволит существенно сэкономить.
  2. Ваши сотрудники замотивированы предлагать новый способ оплаты, например, с помощью бонусов. Вы можете объяснить работникам, чтобы они всегда предлагали этот способ покупателям и помогали провести покупку тем, кто это делает впервые.
  3. Если среди ваших клиентов мало возрастных покупателей, которым тяжело расстаться с платежными привычками, то надо предлагать клиентам больше различных способов оплаты.

Комментарии

1
  • Елена

    А в минусы почему не написали про отсутствие начислений по кеш бек?

Алкогольным компаниям с уставным капиталом меньше 100 млн рублей перестанут выдавать лицензии

Чтобы получить лицензию на производство алкоголя, у компании должен быть уставный капитал не меньше 100 млн рублей. В этом капитале доля акционеров, зарегистрированных в офшорах, не должна превышать 25%.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

За 6 лет появится минимум 100 индустриальных технопарков-кластеров

Такое поручение дал правительству В. Путин в ходе обращения к Федеральному Собранию 29 февраля.

Бесплатно с Исполнительное производство

Что делать бухгалтеру с исполнительным листом на сотрудника. Мини-курс

Регламент по работе с исполнительными листами очень строгий, и любые отклонения от него недопустимы. Поэтому при получении исполнительного документа повторите наш мини-курс.

Что делать бухгалтеру с исполнительным листом на сотрудника. Мини-курс
Лучшие спикеры, новый каждый день

Кому можно сдавать упрощенную отчетность и кто должен проходить обязательный аудит

Пора готовиться к составлению годовой бухгалтерской отчетности. Нужно проверить, может ли ваша компания вести упрощенный учет и попадет ли бизнес под аудит.

🌺 Как заполнить декларацию по УСН, заявление на возврат денег с ЕНС и трудовой договор с дистанционщиком: разъяснения экспертов

Ежедневно наши эксперты готовят для вас статьи-разборы и мини-курсы о законопроектах, новых правилах, разъясняют действующие нормы НК и ТК, на примерах показывают, как заполнить декларацию, провести операцию в 1С и прикладывают образцы, бланки и другие полезные документы. Сегодня собрали топ таких разборов за неделю.

Налоговики не будут определять точные критерии дробления бизнеса

ФНС считает, что достаточно сложившейся правоприменительной практики по делам с искусственным дроблением, а в законе определять «дробленку» излишне и даже вредно.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
РСВ

Вышли новые контрольные соотношения для РСВ

Налоговики сверят, сходится ли сумма взносов с суммой начислений, умноженной на тариф. По каждому работнику проверят превышение базы.

НДС

Четыре неоднозначные ситуации с исчислением и уплатой НДС

Налог на добавленную стоимость — один из самых проблемных в практике налогоплательщиков. Есть ситуации, которые вызывают вопросы даже у опытных бухгалтеров.

Иллюстрация: vwalakte/freepik

Бухгалтеров шокируют на собеседованиях, а из профессии они уходят из-за высоких рисков и нервотрепки. 💃«Ночной бухгалтер» №1633

Бухгалтер и без того непростая профессия, но когда тебя не берут на работу из-з духов или знака зодиака, а собеседование проводит некомпетентный главбух, поневоле задумаешься — а тем ли я занимаюсь? На уход из профессии влияют и высокие риски (наравне с директором), и конфликты с руководством. Слушаем «глас народа» и про профновости, конечно, не забываем.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Для обрабатывающей промышленности увеличат базу расчета амортизации

Такое предложение сделал В. Путин 29 февраля в ходе выступления перед Федеральным собранием.

Бесплатно с ФСБУ Аренда

Как заполнить годовую отчетность-2023 при лизинге по шагам. Разница между налоговым и бухгалтерским учетами

Малое предприятие на общем налоговом режиме приобрело автомобиль в лизинг. Разберем по шагам, как при упрощенном учете лизинга (без дисконтирования) правильно заполнить отчетность.

Как заполнить годовую отчетность-2023 при лизинге по шагам. Разница между налоговым и бухгалтерским учетами

Что такое well-being и как эта система помогает бизнесу

Мы живем в мире с неопределенным будущим: от нагнетания глобальной катастрофы до радикального продления жизни. В этой парадигме well-being рассматривается как благополучие человека, общества и планеты в целом. Поэтому наше общее будущее зависит от вклада каждого человека и каждой компании в well-being.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Уведомлять о ведении бизнеса станет проще: создаётся единый реестр

Правительство утвердило постановление об упрощённом порядке подачи уведомлений о предпринимательской деятельности

Взносы на травматизм платят до 15 числа в СФР и не включают в уведомление по ЕНП

В уведомление по ЕНП идут налоги и взносы с авансовой системой уплаты, которые администрирует ФНС. КБК этих налогов начинается на 182.

Путин: вложения бизнеса в науку должны вырасти не менее чем в 2 раза

Такую задачу обозначил президент в ходе обращения к Федеральному собранию 29 февраля.

Цифра дня. Про стандартный вычет

Налоговый вычет на второго и каждого последующего ребенка будет увеличен в два раза.

Цифра дня. Про стандартный вычет
73

Отражение выручки в 2024 году: проводки

Выручка — это доходы предприятия от его обычного вида деятельности: продажи продукции или товаров, от выполнения работ, предоставления услуг. В бухгалтерском учете выручка принимается в сумме, равной величине поступивших денежных средств (ПБУ 9/99, утвержденное приказом Минфина от 06.05.1999 № 32н).

Иллюстрация: arodsje/pixabay

Будет амнистия для бизнеса, который оптимизировал налоги за счет дробления

Компании, которые приближаются к лимиту доходов на УСН, вместо перехода на ОСНО дробят бизнес, чтобы сохранить УСН. Для таких случаев будет амнистия.

Как ИП на УСН сдать налоговую декларацию

Один раз в год предприниматели, которые применяют упрощенную систему налогообложения, обязаны представить в налоговую декларацию по УСН. Нужно успеть до 25 апреля!

Интересные материалы

Зарплата

К 2030 году МРОТ вырастет до 35 тысяч рублей

Сейчас размер МРОТ составляет 19 242 рубля в месяц, а к 2030 году власти увеличат этот показатель до 35 тысяч рублей.