Клерк.Ру

Государство окончательно возложило обязанность по контролю над контрагентами на бизнес

591

Добрый день, коллеги.

Государство окончательно возложило на нас обязанность по контролю над контрагентами. Если вы выбрали ненадежного контрагента для своей компании, то государство в этом не виновато. Не важно, что только у госструктур есть полномочия прийти и проверить любого контрагента. Сделать особый запрос, взять на проверку любые документы. Ответственность за контроль возложили на самих бизнесменов, у которых нет при этом никаких полномочий и возможностей разобраться с «надежностью» партнера.

Для примера отрицательное судебное решение, когда, по мнению налоговой инспекции, бизнесмен неправильно выбрал контрагента. Тот факт, что контрагент был зарегистрирован в ЕГРЮЛе и имел все документы, подтверждающие законную регистрацию, суд не убедил. Виноват бизнесмен.

Арбитражный суд решил, что бизнесмен:

  • не проверил деловую репутацию контрагента;
  • не оценил риск неисполнения обязательств;
  • не проверил платежеспособность контрагента в целом и по конкретной сделке;
  • не проверил условия этой сделки и их коммерческую привлекательность;
  • не проверил наличие у контрагента различного рода ресурсов (производственных мощностей, технологического оборудования) и квалифицированного персонала.

На этом основании инспекция установила, что технические и кадровые ресурсы у контрагента отсутствовали, и суд встал на сторону налоговиков. А бизнесмену были доначислены недоимки, пени и штрафы. Все это говорится в Постановлении АС Московского округа от 23 октября 2018 года № Ф05-16957/2018.

Конечно, мы можем предположить, что бизнесмен намерено связывался с подозрительными компаниями, чтобы оптимизировать НДС и налог на прибыль. Тогда компания заплатит комиссионные за эту операцию в размере от 12 до 20%. Вам не кажется, что связываться с такими контрагентами бессмысленно?

Вы отдаете «обнальщикам» в среднем 15–18%. Так отдайте те же самые деньги в бюджет в виде НДС. Вы скажете: «Подожди, дорогой, ты не понимаешь, мы же благодаря этому прибыль уменьшаем». Хорошо, я могу вам показать своем семинаре, как уменьшить прибыль на ту же самую величину, только законным путем. Вы скажете: «Мы еще «конвертную» зарплату платим с нулевыми страховыми и НДФЛ». И на это отвечу, что существуют способы, как легально снизить эти выплаты на 100% законно. И все это я рассказываю на семинаре. Вы добавите: «Ну, мы же еще откаты даем». А вот откаты – это статья 204 УК РФ (до 8 лет лишения свободы). И это уже ваш собственный выбор. Если кому-то надо, я могу шепотом рассказать, даже как это делать, законно. Внешне будет все будет выглядить законно.

Связь с «обнальными» конторами мне непонятна. Зачем, ребята? Хорошо, если вы прямо влюблены в обнал. Не представляете себя без обнальных схем, то вам интересно будет узнать на семинаре, какие схемы поддерживаются Верховным судом и при каких схемах вы будете в безопасности. Все примеры взяты из судебной практики. Реальны и применимы. Внешне все законно, суды на вашей стороне, понимаете?

Зачем связываться с такими, мягко говоря, нечистыми конторами, и не иметь никаких документов, которые бы вас хоть как-то защитили. До какой степени бухгалтера и юристы компании должны быть безграмотными.

Мне грустно, когда я вижу, как бизнесмены «попадают» на крупные штрафы на ровном месте. Совершенно не зная и не понимая каких-то элементарных азов. Давайте учиться. Ближайший семинар состоится в конце февраля.

В следующей статье вы узнаете о важном судебном решении, которое поможет спокойно реагировать на письма из налоговой.

Спасибо и удачи в делах.

Ссылка на постановление:

Постановление АС Московского округа № Ф05-16957/2018 от 23 октября 2018 года

Владимир Туров — владелец и генеральный директор юридической компании «Туров и партнёры». Практикующий и ведущий специалист по планированию налогов, построению холдингов и индивидуальных налоговых схем