Клерк.Ру

Инновационный кластер в Москве: идеальная площадка для бизнеса или «освоение» госбюджета?

72

Добрый день, коллеги.

Поговорим о хорошем, правда поиски добрых новостей заняли два дня, но мне удалось найти указ, который обещает принести пользу нашей стране. Президент РФ подписал указ № 672 «О создании на территории города Москвы инновационного кластера» от 26 ноября 2018 года.

Что такое кластер? Слово кластер в переводе с английского языка означает скопление, кисть или рой. В данном случае под кластером имеется в виду место, где сосредоточены наукоемкие технологии, производства и прочее.

Правительство решило взять пример с Силиконовой долины в США и научного кластера в Китае, где сосредоточены научные организации, наукоемкие технологии, лучшие умы, и создать свой собственный.

Приведу любопытные цифры: рыночная стоимость кластера в Китае достигла 1 триллиона долларов. Для сравнения: ВВП РФ за 2017 год составил 1,28 триллиона долларов. Что такое ВВП? Это то, что все граждане и компании страны, включая такие крупные, как «Газпром», «Роснефть», «РЖД» производим за год. Получается, что ВВП нашей страны составляет 1,3 триллиона долларов, а один китайский кластер – 1 триллион долларов.

Вывод: наша экономика почти равна стоимости китайского кластера. Еще одна интересная цифра: ВВП США составляет 18,62 триллиона долларов. Итог, ВВП США в 14,6 раза превышает российский, что определяет насколько наша экономика слабее.

Но, новый указ президента должен помочь догнать и перегнать и США и Китай. Цитирую: «Считать целесообразным: создание на территории города Москвы инновационного кластера, обеспечивающего координацию взаимодействия субъектов деятельности в сфере промышленности, науки, образования, связи и иных сферах, определенных правительством Москвы и организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Рекомендовать правительству Москвы при формировании высшего коллегиального управления фонда этого кластера, включить в его состав…»

Дальше идет список того, кого президент предлагает включить в состав нового инновационного кластера. Когда я ознакомился с этим списком, у меня возникли серьезные сомнения, что получится у нас догнать и перегнать китайцев. Закралась странная мысль, что в этом кластере будет много сделано в пользу узкого круга лиц. Кого же президент рекомендует включить в состав высшего коллегиального органа управления нашего российского кластера

Список таков:

  • представитель президента;
  • представитель правительства;
  • мэр Москвы.

С этими участниками согласен, но вот дальше список становится любопытным. Президент указал, что в состав этого кластера будут включены:

  • генеральный директор Государственной корпорации по содействию, разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростех»;
  • генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»;
  • генеральный директор государственной корпорации по космической деятельности «Роскомсос»;
  • председатель правления общества с ограниченной ответственностью, управляющая компания «Роснано»

Предполагается, что руководить кластером будут ребята из «Ростеха», «Росатома», «Роскосмоса» и из «Роснано», совместно с крупными ВУЗами страны. Достаточно этих четырех контор в новом инновационном кластере и мы получаем замечательную ситуацию, когда этим компаниям выделяются сумасшедшие деньги на развитие. Эти финансовые влияния будут «успешно» осваиваться и быстро тратиться… А вот получим ли в результате хоть что-то стоящее или нет, большой вопрос.

Тем не менее, согласно указу Президента, в трехмесячный срок должен быть подготовлен порядок и условия участия в инновационном кластере. Обозначены критерии и порядок отбора участников, перечень мер поддержки. Обозначены ключевые показатели эффективности деятельности, подготовлен порядок осуществления контроля за достижением участников инновационного кластера. Указ вступает в силу со дня его подписания, соответственно, указ от 26 ноября 2018 года № 672 уже действует.

Выскажу личное мнение: при наших природных ресурсах, умных людях, запуганных, правда, но очень умных, талантливых и креативных мы способны на многое. Догнать, а то и перегнать ведущие экономики мира российскому бизнесу под силу.

Я общался с американцами, видел жизнь изнутри в Балтиморе штат Луизиана, в штате Флорида. Бывал в Японии, не просто на Фудзияму посмотреть, а изнутри узнавал, как живут люди, как строят бизнес и зарабатывают. Как устроена японская экономика, и что у них с законами. Посещал не раз Индию. И в результате своих путешествий, я все больше убеждаюсь, что российские бизнесмены намного превосходят в работоспособности, креативности и уме иностранных. У нас есть все, чтобы быть лидерами.

Зачем в новом кластере «Ростех», «Росатом», «Роскосмос» и «Роснано»? Эти структуры уже не раз доказали свою неэффективность. Вспомним статистику успешных космических запусков, стоимость полетов, дырки в кораблях и многое другое.

Мне нравится идея с кластером. Он должен быть создан. Но при условии, что туда не пустят чиновников. Должна быть создана идеальная площадка для бизнесменов, на которую будет запрещено заходить налоговикам и полицейским. Чтобы туда ни один государственный орган и чиновник не мог даже позвонить, а уж тем более нагрянуть с проверкой.

А бизнесменам, которые будут в этом кластере, сказать: «Ребят, делайте, что хотите. Вот льготные условия по электроэнергии, налогам… И единственная ваша задача – инновационные цифровые технологии и перспективные разработки. Мы вас не трогаем». Вот, что нужно, господа чиновники для русского бизнеса.

Чтобы получить кластер по типу китайского, рыночная стоимость которого будет сравнима с ВВП, России нужна площадка для бизнеса, где будет разрешено хотя бы дышать. Необходимо отменить НДС, ведь налог губит наше производство. Что такое НДС? Это налог, который предназначен для контроля над объемом производства. Необходим в ситуации кризиса перепроизводства: производится слишком много товаров и услуг, рынок переполнен. Товар некуда девать. В таком случае, с целью сбить темпы производства и вводят налог на добавленную стоимость. Следующий шаг: сделать НДС плоским – 10% для всех, либо убрать полностью. Ввести разумные страховые, а НДФЛ переложить на физических лиц.

Уверен, что с такими изменениями русские бизнесмены обгонят и китайцев, и американцев и кого угодно.

Следите за новостями, коллеги, не будем терять надежду. Возможно, что даже в присутствии «Ростеха», «Росатома», «Роскосмоса» и «Роснано» удастся добиться успеха. Будем надеяться, что льготные условия по налогообложению для кластера будут одобрены. Ринемся мы тогда инновационный бизнес развивать, и денежку заработаем и Россию прославим. Добьемся того, что российский кластер станет успешным и составит конкуренцию в мире.

В следующей статье вы узнаете о том, как настроиться на 2019 год.

Спасибо и удачи в делах.

Ссылки на нормативную базу:Указ № 672 «О создании на территории города Москвы инновационного кластера» от 26 ноября 2018 года

Владимир Туров — владелец и генеральный директор юридической компании «Туров и партнёры». Практикующий и ведущий специалист по планированию налогов, построению холдингов и индивидуальных налоговых схем