Клерк.Ру

Патент + упрощенка: ВС РФ научил налоговиков считать сотрудников

298

Добрый день, коллеги.

Эта статья о том, сколько можно иметь в штате сотрудников, если вы совмещаете патентую систему налогообложения с упрощенкой. Долгое время и Минфин и налоговики придирались к этому вопросу. Но есть хорошие новости.

Допустим, индивидуальный предприниматель работает на патенте. По закону он может нанять до 15 сотрудников. Но ИП решил совместить патентную и упрощенную систему налогообложения. По УСН максимальное число сотрудников не должно превышать 100 человек. По версии чиновников, в данном случае количество сотрудников должно быть не более 15. Получается интересное уравнение: 15 человек на патенте плюс 100 человек на упрощенке равно 15. Согласитесь, странно?

Наконец-то, чиновники поменяли свою позицию: Письмо Минфина от 29 октября 2018 года №03-11-09/77379. Ведомство признало: если компания работает на патенте, то в штате не более 15 человек, на упрощенной системе налогообложения может нанять до 100 человек. Причем,15 человек считаются только для патентных видов экономической деятельности. Главное условие: в штате не должно быть более 100 сотрудников.

Правда, чиновникам деваться некуда. Верховный Суд давно эту ситуацию разрулил в пользу бизнесменов. Есть положительные решения, и вы всегда можете на них сослаться при возникновении претензий со стороны инспекторов. Вместе с тем, чиновники признали свою не логичность, и за это им спасибо.

Вывод: при совмещении патента и упрощенки общая численность должна быть не больше 100 человек. На патентных видах деятельности не должно быть более 15 человек. Об этом подробно описано в Письме Минфина от 29 октября 2018 года №03-11-09/77379.+

В следующей статье вы узнаете о том, кто должен заплатить НДС по счету-фактуре, которую выставил упрощенец.

Спасибо и удачи в делах.

Ссылки на нормативную базу:Письмо Минфина № 03-11-09/77379 от 29.10.2018 года

 

Владимир Туров — владелец и генеральный директор юридической компании «Туров и партнёры». Практикующий и ведущий специалист по планированию налогов, построению холдингов и индивидуальных налоговых схем