Клерк.Ру

«Физикам»: сдаешь трактор – регистрируй ИП

336

Добрый день, уважаемые коллеги.

Поговорим о сложных отношениях «физиков» и НДС. Неоднократно я поднимал эту тему, но лучше повторить еще раз, прежде чем кто-то из бизнесменов вляпается.

Итак, «физик» решил заняться коммерческой деятельностью. Регистрироваться  в качестве ИП не стал. Но от уплаты НДС это не освобождает. Из ст.2 ГК РФ мы знаем, что заниматься предпринимательской деятельностью означает извлекать и получать доход на систематической основе. Даже если «физик» не зарегистрирован как ИП и не является ни учредителем, ни директором юрлица.

Пример, у человека есть грузовичок. Решил он заработать денежку и сдал грузовик в аренду организации. Согласно законодательству гражданин имеет активы коммерческого назначения и занимается коммерческой деятельностью, ведь человек получает регулярный доход, а значит будут начислены 13% НДФЛ и 20% НДС. Уточню: к имуществу коммерческого назначения относится все, что нельзя отнести к личному, домашнему, семейному и иному имуществу некоммерческого использования. Например, грузовой автомобиль, офисное помещение, ангар, трактор – коммерческое имущество.

Чтобы не нарваться на НДС и НДФЛ, «физику» выгодно быть ИП. И в качестве системы налогообложения выбрать либо патентную, либо упрощенную с 6%. Тогда проблема с НДС снимается. Не забудем, что появятся страховые взносы, которые придется заплатить. Сумма выплат составит в год около 37 тысяч, плюс 1% при доходе свыше 300 тыс. рублей. Но эти страховые взносы будут уменьшать 6% налог на основании п.3 ст. 346 НК РФ.

Но откуда такая позиция налоговиков? Требование уплаты налогов следует из ст.2 ГК РФ, в которой говорится, когда и при каких условиях гражданин является предпринимателем, а значит должен выплачивать НДС. Из ст.23 ГК и п.2 ст.11 НК РФ следует, что физлицу необходимо зарегистрироваться как ИП и платить налоги в бюджет.

Такую позицию поддерживают Верховный суд, Минфин и ФНС. В многочисленных решениях и разъяснительных письмах ФНС и Минфин России указывают, что выплачивать налоги необходимо, даже если у вас нет бизнеса и вы не являетесь ИП. В подтверждении темы очередное Письмо Министерства финансов РФ № 03-07-14/77560 от 29 октября 2018 года.

Неважно, чем вы занимаетесь и как зарабатываете деньги. Любая деятельность, если она коммерческая и связанна с систематическим извлечением дохода, должна облагаться налогами.

Вывод: если получаете регулярный доход, то надо зарегистрироваться в налоговой и стать индивидуальным предпринимателем.

Конечно, существуют исключения:

Первое. Согласно п.70 ст. 217 НК РФ под деятельность физического лица по систематическому извлечению дохода не подпадают репетиторы, люди, которые занимаются уходом за больными людьми и помощью по домашнему хозяйству. Они относятся к самозанятым и освобождаются от налогов при условии, что физлицо встало на учет в налоговой инспекции.

Второе. Согласно принятому федеральному закону №422-ФЗ от 27 ноября 2018 в четырех субъектах РФ (Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области) введена новая система налогообложения – налог на профессиональный доход. Если «физик» занимается предпринимательством и обслуживает юридические и физические лица, то на него ляжет обязанность выплачивать налог на профессиональный доход, выплат по НДС нет.

Итог, чтобы не вляпаться, становитесь ИП. Выбирайте систему налогообложения: работать на патенте или на УСН. Только тогда вы сможете спокойно заниматься коммерческой деятельностью и не подпадать под требования налоговиков платить НДС.

В следующей статье вы узнаете, как бизнесмены могут влиять на налоговое законодательство.

Спасибо и удачи в делах.

Ссылки на нормативную базу: Письмо Министерства финансов РФ № 03-07-14/77560 от 29 октября 2018 года.

Владимир Туров — владелец и генеральный директор юридической компании «Туров и партнёры». Практикующий и ведущий специалист по планированию налогов, построению холдингов и индивидуальных налоговых схем