Клерк.Ру

55-е место в Forbes: а вашему бизнесу комфортно в России?

Добрый день, коллеги.

По итогам рейтинга «Лучшие страны для ведения бизнеса в 2018 году», который проводил журнал Forbes, Россия занимает 55 место. 161 государство оценивалось по 15 показателям. Вот некоторые из них:

  • защищенность прав собственности;
  • инновации;
  • налоги;
  • технологии;
  • коррупция;
  • уровень жизни;
  • личная и финансовая свобода.

В сравнении с 2017 годом наша страна поднялась на 3 позиции вверх. В первой тройке: Великобритания, Швеция и Гонконг. В топ-10 вошли: Нидерланды, Новая Зеландия, Канада, Дания, Сингапур, Австралия и Швейцария. Германия на 14 строке, у США – 17 позиция. Россия в рейтинге находится между Мексикой и Сербией. Результат Украины – 77 место, у Белоруссии – 88 строка.

Тот факт, что рейтинг России вырос – хорошая новость. С другой стороны, напомню один закон, который применим и в бизнесе. Он гласит: «Неважно, где вы находитесь и сколько денег не смогли сэкономить. Важно, где вы должны находиться при имеющихся сырьевых, интеллектуальных, пространственных и иных ресурсах». Если в государстве 3 м? на человека, то понятно, что развиваться некуда. Но в России ресурсы в избытке.

Интеллектуальные, трудовые, исторические традиции – великое наследие. Страна обладает огромными природными ресурсами: газ, нефть, золото, алмазы, лес, рыба. Ни одно другое государство не владеет такими несметными богатствами. Есть все условия, чтобы быть лидерами.

Вернемся к результатам рейтинга. На первом месте Великобритания. Хорошо, у Англии есть нефть. А что еще? Что у них есть такого, чего нет у нас? Мы владеем безграничными сокровищами и должны быть в первой пятерке. Почему у России лишь 55-е место?

Удобство ведения бизнеса – это не вопрос владения и распределения ресурсов. От чего или кого зависят развивающие компании? Во-первых, от власти. Правительство устанавливает правила игры, по которым вынуждены играть бизнесмены. Во-вторых, от людей, которые эти власти поддерживают и выбирают. Вы скажете: «Я за них не голосовал и не выбирал». А кто же?

Недавно министр финансов А.Г. Силуанов заявил, что не видит никого, кто бы критиковал действия правительства. Люди отказываются в открытую поддерживать власть, но и открыто показывать недовольство не рискуют. Я бы ответил господину Силуанову, что люди боятся критиковать, поэтому устроили тихую забастовку. Поддержки никакой нет.

Но давайте похвалим наше Правительство и Президента за то, что мы поднялись на 3 строчки в этом рейтинге. Давайте верить, что с потенциалом России, мы будем в лидерах.

Динамика роста страны видна не только в рейтингах. По итогам 2018 года Сбербанк увеличил чистую прибыль на 24,1%. Это 811 млрд рублей. При этом прибыль до уплаты налога – больше 1 трлн рублей. Портфель кредитов физическим лицам вырос на 25,3%, юридическим на 13,2%. Средства физических лиц на депозитах увеличились на 5,3%. Рост составил почти 660 млрд рублей. Получается, что экономика в порядке? Правительство говорит правду, а бизнесмены лгут, утверждая, что экономическая ситуация стала хуже? Значит ли, что жить стало лучше, раз средств на счетах обычных людей стало больше? Напишите в комментариях, что вы думаете об этом. Свои ответы на эти вопросы я дам позже.

Спасибо, коллеги, и удачи в делах.

Владимир Туров — владелец и генеральный директор юридической компании «Туров и партнёры». Практикующий и ведущий специалист по планированию налогов, построению холдингов и индивидуальных налоговых схем