Клерк.Ру

Матпомощь без НДФЛ – так решил суд

3098

Добрый день, коллеги.

Бухгалтера часто «спотыкаются» на правилах выдачи материальной помощи. Доказывают, что если матпомощь превышает 4 тыс. руб., то надо платить НДФЛ и страховые взносы. Не надо. Если материальная помощь не связана с исполнением трудовых обязанностей, то никаких налогов платить не надо.

Например, вы решили перед Новым годом выплатить сотрудникам по 20 тыс. рублей в качестве материальной помощи. Выплата никак не связана с решением рабочих задач. Чудесно, особенно если такая возможность предусмотрена в коллективном договоре. В этом случае страховые и НДФЛ будут равны нулю. С таким выводом согласен и Верховный суд. В Определении ВС РФ №309-КГ17-15716 от 3 ноября 2017 года сказано, что материальная помощь носит компенсационный, социальный характер. Спорные выплаты не зависят от квалификации работников, а также от сложности, качества, количества и условий выполняемой работы.

«При этом суды исходили из того, что спорные выплаты не носят стимулирующий характер и не являются элементом оплаты труда, следовательно, не подлежат включению в расчетную базу для начисления страховых взносов». 

Следовательно, при любом размере материальной помощи НДФЛ и страховые будут равны нулю. При принятии решения Верховный суд ссылается на постановление Президиума ВАС РФ № 17744/12 от 14 мая 2013.

Я не раз говорил, что налоговые органы обязаны подчиняться решениям Верховного суда. Независимо от посланий, которые публикует ФНС. Давайте использовать такую возможность и аккуратно выплачивать материальную помощью.

В следующей статье вы узнаете, какие изменения в НДФЛ вступили в силу с 1 января 2019 года.

Спасибо, коллеги, и удачи в делах.

Ссылки на нормативную базу: Определение Верховного суда № 309-КГ17-15716 от 3 ноября 2017 года.

Владимир Туров — владелец и генеральный директор юридической компании «Туров и партнёры». Практикующий и ведущий специалист по планированию налогов, построению холдингов и индивидуальных налоговых схем