Клерк.Ру

За что можно и нужно уволить сотрудника без нарушений Трудового кодекса?

8325

Добрый день, друзья.

Однажды мне задали вопрос: «За что можно и нужно уволить сотрудника, кроме прямых нарушений Трудового кодекса?»

Давайте начнем с определения. Сотрудник – это человек, который сотрудничает с вами, с руководителем. Его сотрудничество направлено на достижение конкретных целей компании. А теперь выделим основные моменты, которые заставят меня уволить человека из компании.

Момент №1. Мы нанимаем сотрудников, чтобы они производили какой-то продукт для компании. Ценность продукта должна в десятки раз превышать заработную плату. Почему в десятки раз? Все просто. У любого бизнеса огромные расходы: государство в виде налогов забирает большой кусок прибыли, надо арендовать офис, купить имущество, технику. Не забыть заплатить за водичку, за вывоз мусора и себе оставить на жизнь. Когда смотришь на весь спектр расходов, понимаешь простую истину: если сотрудник принес компании 1000 рублей, то мы не можем отдать ему всю тысячу. Бизнесу конец…

Момент №2. Мы берем на работу сотрудников не для того, чтобы выплачивать им зарплату, а для решения проблем и задач компании. Сотрудник должен приносить прибыль. Если этого не происходит, его надо увольнять. И мне неважно, что по этому поводу написано в Трудовом кодексе.

Момент №3. Всегда придерживаюсь правила: если сотрудник с каждым днем производит больше, работает лучше то, каким бы он ни был плохим, я буду его защищать. Главное, что он приносит деньги компании. За 15 лет я лишь раз сделал исключение из этого правила. Но существует и другой закон: если гениальный парень приносит много денег, у него высокие статистики, но при этом дурной характер, я постараюсь успокоить и найти ему иное применение. Но даже если сотрудник – гениальный человек, но его разрушительные наклонности начинают мешать коллективу, то я буду вынужден убрать его из коллектива. Не допускаю, чтобы человек обесценивал и оскорблял коллег. Разрушение не должно перевешивать созидание. Конечно, я постараюсь найти другое применение этому сотруднику. Сделать так, чтобы его гениальные способности смогли проявляться в другой области без всякого разрушения вокруг него. За таких людей я буду бороться до последнего. Но если разрушительных вещей больше, чем созидательных, то такого сотрудника придется убрать подальше от коллектива в другое место.

Момент №4. Можно и нужно увольнять человека из коллектива за развратное поведение. Если работник женат или замужем и при этом позволяет себе иные отношения вне семьи на работе, то я с ним расстанусь. Такое поведение действует крайне пагубно на коллектив. Если вы «закроете глаза» на это, то увидите, что организация будет доведена до краха. Я и мои директора жестко следим за такими вещами. На работе недопустимы никакие флирты для женатых/замужних сотрудников. Если человек продуктивный, мы попытаемся его воспитывать. Если перевоспитанию сотрудник не поддается, я без сожаления с ним расстанусь. Конечно, это не распространяется на чистые отношения между свободными молодыми людьми.

Момент №5. Я возьму на карандаш того, кто:

  • приходит на работу исключительно ради заработной платы;
  • опаздывает;
  • производит некачественный продукт;
  • в рабочее время смотрит какие-то странные сайты;
  • тратит много времени на личные разговоры по телефону.

Мы проведем расследование, посмотрим внимательно, какие у него результаты и статистики. Если показатели высокие, то мы его поправим и разъясним нормы поведения. Если низкие, то таких сотрудников мы не держим.

Момент №6. Кто еще недопустим в компании, так это создатели пустого шума и мишуры. Сотрудники, которые постоянно генерят идеи и создают вокруг себя много шума. Зачем пустые планы и программы? Мне нужен результат – деньги на расчетном счету. Конечно, идеи и программы необходимы, но меня не устраивают люди, которые создают вокруг себя много мишуры. Посмотришь внимательно на таких, а там одни обещания. Результата нет… Вот от таких болтунов мы избавляемся без сожаления.

Любой бизнес создается с целью произвести или продать что-то ценное для людей и заработать деньги. Если я вижу, что сотрудник не планирует:

  • вписываться в парадигму;
  • принимать корпоративную культуру;
  • играть по правилам компании;
  • пахать, сдирая пальцы в кровь.

Тогда мне неважно, что написано в Трудовом кодексе. Мои директора найдут возможность быстро избавиться от такого балласта. В моей команде таких сотрудников нет.

Если вы чувствуете в себе силы и энергию работать на результат и добиваться успеха, то приглашаю вас в свою команду. У меня из организации очень редко увольняются сами. В компании созданы идеальные условия для работы и достойные заработные платы. Но и пахать приходится соответственно. Поэтому приходите, посмотрим на вас. Правила вы уже знаете.

Спасибо и удачи.

ЗАПИСАТЬСЯ НА СЕМИНАР В МОСКВЕ 9-10 АПРЕЛЯ

Владимир Туров — владелец и генеральный директор юридической компании «Туров и партнёры». Практикующий и ведущий специалист по планированию налогов, построению холдингов и индивидуальных налоговых схем