Споры по НДС. Как «спалиться» на ровном месте

Продолжаем говорить про НДС и про те ляпы, которые допускают сотрудники, бухгалтеры и директора.
1,8 тыс. 868
Споры по НДС. Как «спалиться» на ровном месте

Добрый день, коллеги. Продолжаем говорить про НДС и про те ляпы, которые допускают сотрудники, бухгалтеры и директора.

Ситуация №1. По результатам налоговой проверки компании доначислили, налог на прибыль, НДС, пени и штрафы. Строительная компания привлекала на строительные работы субподрядчиков, а налоговики сказали, что эти субподрядчики липовые. Знаете, как они это вычислили? Оказывается, на объекте трудились специалисты, одетые в спецовку с логотипом не субподрядчика, а самой строительной компании. Попандос! Непонятно, чья это была ошибка: директора, главбуха или какого-то прораба… Но ребята попали на ровном месте. Конечно, суды всех трех инстанций признали решение налогового органа законным. Это Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 13 ноября 2018 года № Ф02-4299/2018.

Ситуация №2. Бизнесмен хотел сделать себе вычет по НДС. Поставщики этого бизнесмена работают на спецрежимах, а бизнесмен работает на ОСН. Соответственно, между собой и поставщиками на спецрежимах он ставил «фирмочку» на ОСН, и типа он покупает товар у этой фирмы. Налоговики вычислили, что машинки-то ездили напрямую, а в «прокладочку» ничего не привозили. И все, попандос. Доказательством стал журнал учета накладных и пропусков для въезда на территорию компании. Там отчетливо видно, что грузы в действительности привозил транспорт поставщиков на спецрежимах, а не транспорт «фирмочки», и что поставщики не возили ничего посреднику. Определение Верховного суда от 27 декабря 2018 года № 309-КГ18-22342.

Ситуация №3. Компания заключила договор на поставку ГСМ посредством электронных и топливных карт. Эти карты раздали работникам, ИП-шнику и т.д. для покупки топлива, а компания списывала все это хозяйство на затраты. Так они снижали НДС и налог на прибыль.

Однако для подтверждения операций путевых листов нет, первички нет, информации о пробеге тоже нет. Спрашивается: как можно было выиграть арбитраж? Никак! Потому что в путевых листах необходимо указывать пробег автомобиля на момент его выезда и заезда в гараж. Необходимо указывать время, когда снимались показатели счетчиков. Необходимо, чтобы в первичке был указан маршрут следования транспортного средства. А в этом конкретном примере вообще документов не было. На что ты тогда рассчитывал, дорогой? Мне интересно, за что бухгалтер этой организации получал зарплату? Бухгалтер же должен знать, что должна быть первичка?

Я понимаю, что когда бухгалтер не разбирается в ГК РФ, в УК РФ, в УПК РФ. Когда он не может выстраивать схемы холдинговых структур для оптимизации налогов. Я готов это простить, готов научить, у нас есть видеокурсы. У нас работает класс, где мы можем обучать бизнесменов и бухгалтеров. Но ПБУ-то он должен знать? Он должен знать, что только первичными документами можно подтвердить факт каких бы то ни было расходов. Как можно было допустить такой ляп? Не знаю. Как бы там ни было, этот ляп описан в Постановлении Арбитражного суда Уральского округа от 3 октября 2018 года №Ф09-5972/18. И в части, касающейся тех примеров, что все должно быть оформлено первичкой, это тоже постановление арбитражного суда Уральского округа… Это Московского округа еще одно судебное решение дам. Постановление арбитражного суда Московского округа от 21 августа 2018 года №Ф05-12699/2018.

У меня довольно много примеров по НДС. Не хочу вас перегружать в одном ролике, но идея всех этих примеров состоит в том, чтобы вы на этих примерах чуть-чуть лучше контролировали бухгалтерию. Чтобы ваши бухгалтеры не делали таких детских ошибок. Не оформить первичку… Знаете, оформлять документы от фирмы Х, а при этом журнал регистрации въезжающих транспортных средств от фирмы Z? Ну, что за детский сад?

Подробно мы будем разбирать все это на семинаре, который состоится 9-10 апреля в Москве. На самом деле ближайший семинар будет раньше, но билеты все распроданы, там зал битком.

Спасибо и удачи в делах.

Начать дискуссию

На продление программы материнского капитала выделят еще 600 млрд рублей

Татьяна Голикова с Минтрудом подсчитала, что на выплату материнского капитала будут нужны дополнительные 600 млрд рублей.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Обзоры новостей

⚡️Итоги дня: депутаты хотят цирк без животных, Роналду оштрафовали за неприличный жест, а основатель Wildberries на первом месте в Forbes

Подготовили обзор главных событий дня. Всё самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

292
Инвестиции

Брокер ВТБ начнет проводить сделки с ценными бумагами в выходные дни

В первую очередь в нерабочие дни инвесторы смогут управлять БПИФ денежного рынка «Ликвидность».

Лучшие спикеры, новый каждый день
Бесплатно с Трудовые отношения

Отпуск за свой счет: кому положен, когда его нужно согласовать с работодателем

Разберем, кто имеет право на неоплачиваемый отпуск, когда его нужно согласовать с работодателем, почему нельзя массово отправить работников в отпуска без содержания и за что суды взыскивают с работодателей внушительные суммы в качестве компенсаций за нарушение трудовых прав граждан. 

Отпуск за свой счет: кому положен, когда его нужно согласовать с работодателем
Лицензирование

Алкогольным компаниям с уставным капиталом меньше 100 млн рублей перестанут выдавать лицензии

Чтобы получить лицензию на производство алкоголя, у компании должен быть уставный капитал не меньше 100 млн рублей. В этом капитале доля акционеров, зарегистрированных в офшорах, не должна превышать 25%.

Инвестиции

За 6 лет появится минимум 100 индустриальных технопарков-кластеров

Такое поручение дал правительству В. Путин в ходе обращения к Федеральному Собранию 29 февраля.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с Исполнительное производство

Что делать бухгалтеру с исполнительным листом на сотрудника. Мини-курс

Регламент по работе с исполнительными листами очень строгий, и любые отклонения от него недопустимы. Поэтому при получении исполнительного документа повторите наш мини-курс.

Что делать бухгалтеру с исполнительным листом на сотрудника. Мини-курс

Кому можно сдавать упрощенную отчетность и кто должен проходить обязательный аудит

Пора готовиться к составлению годовой бухгалтерской отчетности. Нужно проверить, может ли ваша компания вести упрощенный учет и попадет ли бизнес под аудит.

🌺 Как заполнить декларацию по УСН, заявление на возврат денег с ЕНС и трудовой договор с дистанционщиком: разъяснения экспертов

Ежедневно наши эксперты готовят для вас статьи-разборы и мини-курсы о законопроектах, новых правилах, разъясняют действующие нормы НК и ТК, на примерах показывают, как заполнить декларацию, провести операцию в 1С и прикладывают образцы, бланки и другие полезные документы. Сегодня собрали топ таких разборов за неделю.

Дробление бизнеса

Налоговики не будут определять точные критерии дробления бизнеса

ФНС считает, что достаточно сложившейся правоприменительной практики по делам с искусственным дроблением, а в законе определять «дробленку» излишне и даже вредно.

РСВ

Вышли новые контрольные соотношения для РСВ

Налоговики сверят, сходится ли сумма взносов с суммой начислений, умноженной на тариф. По каждому работнику проверят превышение базы.

НДС

Четыре неоднозначные ситуации с исчислением и уплатой НДС

Налог на добавленную стоимость — один из самых проблемных в практике налогоплательщиков. Есть ситуации, которые вызывают вопросы даже у опытных бухгалтеров.

Иллюстрация: vwalakte/freepik
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Бухгалтеров шокируют на собеседованиях, а из профессии они уходят из-за высоких рисков и нервотрепки. 💃«Ночной бухгалтер» №1633

Бухгалтер и без того непростая профессия, но когда тебя не берут на работу из-з духов или знака зодиака, а собеседование проводит некомпетентный главбух, поневоле задумаешься — а тем ли я занимаюсь? На уход из профессии влияют и высокие риски (наравне с директором), и конфликты с руководством. Слушаем «глас народа» и про профновости, конечно, не забываем.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Для обрабатывающей промышленности увеличат базу расчета амортизации

Такое предложение сделал В. Путин 29 февраля в ходе выступления перед Федеральным собранием.

Бесплатно с ФСБУ Аренда

Как заполнить годовую отчетность-2023 при лизинге по шагам. Разница между налоговым и бухгалтерским учетами

Малое предприятие на общем налоговом режиме приобрело автомобиль в лизинг. Разберем по шагам, как при упрощенном учете лизинга (без дисконтирования) правильно заполнить отчетность.

Как заполнить годовую отчетность-2023 при лизинге по шагам. Разница между налоговым и бухгалтерским учетами

Что такое well-being и как эта система помогает бизнесу

Мы живем в мире с неопределенным будущим: от нагнетания глобальной катастрофы до радикального продления жизни. В этой парадигме well-being рассматривается как благополучие человека, общества и планеты в целом. Поэтому наше общее будущее зависит от вклада каждого человека и каждой компании в well-being.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
66

Уведомлять о ведении бизнеса станет проще: создаётся единый реестр

Правительство утвердило постановление об упрощённом порядке подачи уведомлений о предпринимательской деятельности

Взносы на травматизм платят до 15 числа в СФР и не включают в уведомление по ЕНП

В уведомление по ЕНП идут налоги и взносы с авансовой системой уплаты, которые администрирует ФНС. КБК этих налогов начинается на 182.

Инвестиции

Путин: вложения бизнеса в науку должны вырасти не менее чем в 2 раза

Такую задачу обозначил президент в ходе обращения к Федеральному собранию 29 февраля.

Интересные материалы

Стандартный вычет

Цифра дня. Про стандартный вычет

Налоговый вычет на второго и каждого последующего ребенка будет увеличен в два раза.

Цифра дня. Про стандартный вычет
287