Клерк.Ру

С карты на карту и никакого НДФЛ

410

Приветствую.

Все мы, будучи физическими лицами, гоняем деньги друг другу: маме копейку отправил, сестре копейку отправил, другу копейку отправил. Друг тебе на карточку перечислил. И была опасность в конце 2018 года, что налоговики могут посчитать поступления на вашу карту доходом с коммерческих операций. И доначислят вам НДФЛ. Они по-прежнему это могут.

Однако есть хорошее письмо, подписанное заместителем директора департамента тарифно-таможенной политики Министерства финансов. И в этом письме он делает вывод: «Таким образом, факт банковского перевода денежных средств не является объектом обложения налогом на доходы физических лиц». То есть сам по себе факт банковского перевода не означает, что вы должны заплатить НДФЛ.

Налоговики, конечно, могут взять операции по вашему счету и проверить их. Но после этого они обязаны будут доказать, что у вас действительно присутствовала коммерческая деятельность. Потому что сам по себе факт банковского перевода не является основанием для того, чтобы доначислять вам НДФЛ. Это замечательное письмо Минфина от 11 января 2019 года №030405/354.

Спасибо и удачи в делах. 

Ссылка на документ: Письмо Минфина от 11 января 2019 года №030405/354

Владимир Туров — владелец и генеральный директор юридической компании «Туров и партнёры». Практикующий и ведущий специалист по планированию налогов, построению холдингов и индивидуальных налоговых схем