Клерк.Ру

«Золотая эра» налоговиков: ВС РФ отменяет сроки давности

1134

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

Новость, которая буквально взорвала интернет. ВС РФ предлагает считать уклонение от уплаты налогов преступлением, которое продолжается до тех пор, пока должник окончательно не рассчитается с государством. Т.е. ВС РФ предлагает отменить сроки исковой давности.

Пленум ВС РФ готовит дополнение к своему предыдущему решению. И я очень надеюсь, что Верховные судьи, услышав тот шум, который они наделали, одумаются, и это Постановление не пройдет.

В предыдущем постановлении по налоговым преступлениям написано: «Уклонением от уплаты налога следует понимать умышленные деяния, направленные на их неуплату» (ст. 198-199 УК РФ). Эти деяния должны повлечь полное или частичное непоступление налогов в бюджет. А теперь они собираются к этому добавить, что «Преступление следует считать оконченным с момента неуплаты налогов в установленный срок, но такие преступления являются длящимися, поэтому срок давности уголовного преследования по ним исчисляется с фактического прекращения преступной деятельности, т.е. со дня добровольного погашения либо взыскания недоимки».

Раньше сроки давности длились с окончания налогового периода, в котором налоги не были заплачены. Т.е. если кто-то не заплатил налоги за 2018 год, и срок уплаты закончился, допустим, 25 марта 2019 года, то с 25 марта 2019 года начинает исчисляться срок давности.

Раньше как было? 2 года прошло и все, ты свободен. А теперь 5-7-10 лет прошло, не важно. Тебя поймали, а ты, чтобы освободиться от уголовной ответственности, внес первую копейку. И только с этого момента стартует срок давности. Но, если мы так будем идти по этому пути, каков смысл тогда в этих сроках давности? Ну, объявите, что их не существует ни по каким преступлениям, связанным с государством.

С другой стороны, почему только связанным с государством? Давайте так же сделаем: если человек у кого-то что-то украл, сроки давности будем исчислять с того момента, когда человека поймали. Вы скажете, что это бред?

Или другая ситуация: арендатор задолжал арендодателю денег. Они расторгли договор, но арендатор по-прежнему должен арендодателю. 1-2-3 года, и все, сроки прошли. Давайте и здесь сделаем бесконечным срок давности, пусть он стартует, когда арендатор заплатит первую копейку арендодателю. Чтобы можно было арендатора подтянуть и через 10-15-30 лет. Это поможет, между прочим, рейдерским захватам. Это просто реабилитирует волну рейдерских захватов, поднимет ее на небывало высокие уровни.

Что это означает? Правильно: отмену срока давности, да еще и с обратной силой. Представитель «Пепеляев Групп» объясняет, что последует за новым постановлением по ст. 198 ч. 1 и 199 УК РФ«Чтобы освободиться от уголовного преследования, надо будет самому заплатить налог, пеню в размере налога и штраф, на который налоговая и не рассчитывала по истечению срока давности по НК, а также потому что выездную проверку за этот период не проводила». Так оно и есть, я полностью согласен с коллегой из «Пепеляев Групп». Налоговики потеряли всякую надежду, все нормально, все сроки прошли, 7-10 лет прошло. Но так как срок давности планируется сделать бесконечным, придут правоохранители и возбудят дело. Чтобы от дел освободиться необходимо заплатить.

Наступает «золотая эра» для налоговиков и правоохранителей. Если это перейдет из разряда проекта в разряд уже выпущенного постановления Пленума ВС РФ, это внесет хаос во всю судебную систему, во всю применительную практику. Это очень плохой прецедент. Так быть не должно.

Скажите, пожалуйста, коллеги. А вы верите, что здравый смысл возобладает? Напишите в комментариях. Мне просто интересно понять степень вашей веры или недоверия к государственному институту.

Жду ваши комментарии, а пока удачи в делах.

Владимир Туров — владелец и генеральный директор юридической компании «Туров и партнёры». Практикующий и ведущий специалист по планированию налогов, построению холдингов и индивидуальных налоговых схем