Клерк.Ру

Про субсидиарку, виртуальные остатки и налоги на крипту

Добрый день, уважаемые коллеги!

Ну что ж, продолжаю отвечать на ваши вопросы из комментариев.

Вопрос № 1. «Если я самозанятая и работаю дома, я могу в затраты поставить расходы на коммунальные услуги? Очень хочется».

Этот вопрос задала Lady R после ролика «Как правильно ставить «расходы на самозанятых» в затраты».

Ответ: Нет, дорогая Lady R, если вы действительно самозанятая, работаете на НПД и получаете деньги от физлиц за какую-то работу, которую вы делаете на дому, то вы платите 4 % со всего оборота. Больше у вас нет никаких налогов, ни НДФЛ, ни страховых, ничего. Если, конечно, вы не зарегистрировали себя в Пенсионном фонде в соответствии с № 425-ФЗ.

Если вы оказываете какие-то услуги юридическим лицам, то вы платите 6 % и больше никаких налогов. Ну и на затраты, на уменьшение этой налоговой базы вы, уважаемая Lady R, поставить ничего не сможете.

Вопрос № 2. «А если денег нет на возмещение субсидиарки… что будет? Могут наложить арест на дом и выставить на продажу, который оформлен не на должника?»

Этот вопрос задала Milanka Sudak после прямого эфира «Субсидиарка на родственников директора: миф или реальность?».

Ответ: в общем и целом, нет. Но тут лучше рассматривать каждую ситуацию индивидуально. Если, например, следователи, а потом суд установят, что доходы были получены преступным путем, что именно на эти доходы был приобретен дом, тогда, конечно, заберут все. Все вообще.

Если же это обычная ситуация, то вашей компании просто доначислили налоги. И нет того, что точно проследят, что эти деньги были обналичены, как-то выведены на вас и вы на это купили имущество, то нет, в этом случае у вас забрать этот дом не смогут. Но, подчеркиваю, здесь нужно рассматривать ситуацию индивидуально. Потому что нужно смотреть на обстоятельства. Например, если вы родственник директора, то работаете вы в бизнесе или нет? Если работаете, то какую должность вы там занимаете? Выводились на вас деньги или нет? Имели вы отношение к обналу? И можно ли это доказать? И здесь, если честно, возникает очень-очень много вопросов.

Поэтому если речь идет о налоговых последствиях, если налоги доначислили вашему мужу, а он директор компании, а дом оформлен на вас, то дом отнять не должны. Но почему я говорю так неуверенно, потому что мне не хватает данных. Я на этот счет могу говорить с вами часами. Если на директора наложили субсидиарку, то первое, что у него заберут – депозиты, вклады, электронные деньги и деньги с лицевых счетов. На все наложат арест.

В 2021 году появилась возможность наложить арест на криптовалюту. Если у него есть акции, то на них тоже наложат арест. На автомобиль, квартиры и участки тоже наложат арест. Но на жилой дом, где прописана вся семья, довольно сложно в таких случаях наложить арест. Но лучше, если у вас такая ситуация существует, обратитесь ко мне и я дам вам хороших юристов, чтобы они сделали вам какое-то отдельное интервью. Но, конечно, это уже небесплатно.

Я сейчас не пытаюсь уйти от ответа. У меня в данном случае не хватает данных, нужно точно понимать, что у вас за ситуация. Потому что субсидиарку могут врубить, начиная от № 127-ФЗ по процедуре банкротства и заканчивая по ст. 1064 ГК РФ. Это статья о том, что ущерб может быть возмещен даже тем человеком, который напрямую не являлся причинителем ущерба. Такое возможно. Я в своей практике с этим тоже сталкивался: и у своих клиентов и лично у себя. Поэтому лучше рассматривать ваш вопрос индивидуально.

Вопрос № 3. «А если человек фиктивно был директором, на него могут повесить субсидиарку?»

Еще один вопрос от Milanka Sudak.

Ответ: на фиктивного директора вообще без проблем можно повесить субсидиарку. На автомате вешаем субсидиарку и раздеваем его догола.

Вопрос № 4. «А если чек не прислал, а деньги уплачены?».

Этот вопрос задал Август Юпитерский после ролика «Как правильно ставить «расходы на самозанятых» в затраты».

Ответ: если деньги уплачены, а чек самозанятый вам не выдал, то ничего на затраты вы поставить не сможете. В идеале нужно, чтобы вы от самозанятого получили чек, плюс желательно, чтобы был договор и чтобы был подписан акт оказанных услуг или выполненных работ, в зависимости от ситуации. На этот счет существует куча разъяснений Минфина и писем ФНС России.

Вопрос № 5. «Добрый день! Я столкнулся с данной ситуацией. Подскажите пожалуйста, какие действия нужно предпринимать».

Этот вопрос задал Pro Lumen после ролика «Что делать, если вы не уведомили ФНС о переходе на упрощенку».

Ответ: если вы не уведомили налоговиков, а по факту применяли УСН, это значит, что вы:

  • платили авансовые платежи, как на упрощенке;
  • сдали, допустим, отчетность, как на упрощенке;
  • не превышали лимитов по численности персонала;
  • не превышали лимитов по объему дохода;
  • вели книгу учета доходов и расходов, как положено;
  • вели прочий бухгалтерский учет, как положено на упрощенке, в частности, учитывали активы и т. д.

В этом случае налоговики не имеют права перевести вас на ОСН. Они это признали. И суд будет на вашей стороне. Вам нужно будет уведомить налоговиков, с какого времени вы применяете УСН, получить от них одобрение. Получить от них уведомление о возможности применения УСН. И налоговики обязаны с вами согласиться.

Если налоговики с вами не согласятся, ничего страшного, при условии, что вы выполнили все те требования, которые я сейчас перечислил. Суд точно будет на вашей стороне. Здесь все, вплоть до Верховного суда, на вашей стороне. Поэтому я думаю, что налоговики на местах, если они хоть немножко следят за указаниями своих начальников, не будут сильно выделываться и пытаться перевести вас на ОСН. Тем более, теперь от меня вы знаете, что победа все равно будет за вами.

Вопрос № 6. «Как избавиться от виртуальных товарных остатков? Утруска, усушка, обесценение, пожар, потоп с последующим списанием:)) бухгалтерская ошибка – не отражение результатов инвентаризаций (недостач) по прошлым периодам, и отражение всего этого в текущем периоде, в момент выявления этой ошибки:)) Какие безопасные варианты есть?»

Этот вопрос задала Наталья Наталья после ролика «Цифровой контроль-2021: как снижать НДС и налог на прибыль».

Ответ: нет, из этого почти ничего не подходит. Налоговики тоже не идиоты. Бухгалтерская ошибка… Прежде всего вопрос в объемах. Если речь идет о виртуальных товарных остатках, а все мы знаем, что виртуальные товарные остатки автоматически означают, что у вас было грешное обнальное прошлое… Это товар, который ну никак не утрясается, не сохнет и даже не горит.

У меня был случай, когда у клиента было виртуальных остатков на 100 с лишним миллионов. Да что ты сделаешь здесь? Какие потери, какая утруска, какое обесценивание? Нет, конечно, этот способ не подойдет.

На семинаре минут 40 рассказываю, рисую, даю схемы, отвечаю на вопросы о том, что делать с виртуальными остатками. Назову вам парочку способов.

Первый способ. Проводим реорганизацию посредством выделения, с рождением 2-3 новых лиц. На одно лицо грамотно уходят нормальные активы. И это лицо рождаем в форме производственного кооператива, чтобы активы сразу поместить в неделимый фонд. Если не хотим восстанавливать НДС, то рождение должно быть осуществлено на ОСН.

На другое лицо можем перевести часть операционной деятельности на всякий случай, но можем оставить всю операционную деятельность на предыдущей компании, потому что у нас реорганизация путем выделения.

А третье лицо – это будет «помоечка», от которой потом нужно будет либо грамотно избавиться, либо сделать так, чтобы эта «помоечка» отвиселась. Пусть она очистится за 3 года, работает на малых оборотах, будучи освобожденной по ст. 145 НК РФ. К этому можно добавить ваш выход из состава учредителей. И ввести вместо себя (это легально все) офшорную компанию, и ее назначить в качестве единоличного исполнительного органа общества.

Но давайте скажем честно: то, что я сейчас назвал – лишь идея. Существует огромное количество нюансов, алгоритмов и шагов, которые нужно будет сделать. Особенно в части, касающейся избавления от «помоечки». Потому что если ее не очистить, а туда ушли виртуальные товарные остатки вместе с грешным обнальным прошлым, или не избавиться от нее грамотно, то бизнесу конец. Субсидиарку автоматом распространят на чистые компании, в том числе на ту организацию, куда вы вывели активы и на основную компанию, с которой это выводилось.

Второй способ. Это реорганизация путем разделения с рождением 3 новых лиц. И с исчезновением предыдущего лица. Первая – это хранитель активов, вторая – операционка, а третья – «помоечка». И тоже встает вопрос: как избавиться от «помоечки»?

Третий способ. В результате применения гл. 55 ГК РФ мы можем не только спасти активы (это договоры простого товарищества), но и, допустим, на какую-то полупомоечную контору с историей, первоначально чистенькую, передать все эти вещи по договору простого товарищества и произвести соответствующий обмен. И дальше решаем уже, что с этой организацией делать.

Четвертый способ. Это грамотное применение ст. 624 ГК РФ. Там целая схема. Давайте без обид, но я не думаю, что вы, самостоятельно прочитав эту статью, сможете понять, что же я имел в виду.

Наташа, существуют пока еще способы, например, управляемое банкротство после соответствующего вывода «активов» и очищения предыдущей компании.

В части же, касающейся утруски, усушки, обесценения и всего остального, вас по-любому заставят восстановить НДС. А вы наверняка хотите избавиться от виртуальных товарных остатков, чтобы легально не восстанавливать НДС, и чтобы еще и не отвечать по грешному обнальному прошлому. Наверняка вас интересует весь этот комплекс вопросов. Я довольно коротко, но внятно, вам рассказал. За подробностями приходите на семинар или обращайтесь к моим специалистам, чтобы они с вами индивидуально все проработали.

Вопрос № 7. «Интересно, каким образом будет облагаться налогом деятельность обменника криптовалют?»

Этот вопрос задал Hookah Music после ролика «Цифровой контроль-2021: как снижать НДС и налог на прибыль».

Ответ: что касается деятельности обменника криптовалют, то в течение 2021 года, согласно № 259-ФЗ, вы имеете право приобрести статус обменника. Если вы хотите, чтобы этот обменник принадлежат юридическому лицу, то у вас должен быть уставной капитал не меньше 50 млн. рублей, активов не меньше, чем на 50 млн. рублей, вы сдали тонну документов в ЦБ РФ. После того, как Центробанк вас лицензировал, как обменник, и вы должны появиться в реестре. Внимательно изучите № 259-ФЗ, там все написано.

При этом от НДС вы освобождены. В.В. Путин подписал федеральный закон, в соответствии с которым операции с криптовалютами освобождены от НДС. Что касается налога на прибыль, то учет будет в общем порядке. И прямо сейчас в Думе находятся 3 федеральных закона:

  • о том, как платить налоги с крипты, и что будет, если не заплатите;
  • об административном наказании, в том числе по обменникам, там штрафы сумасшедшие;
  • об уголовном наказании, если у вас будет много операций по крипте, с которых вы не заплатите налоги.

Но здесь обменник имеет комиссию, поэтому он автоматически подпадает под все три законопроекта. Все зависит от степени нарушений и объемов. Обещают, что эти проекты будут приняты в весеннюю сессию. Соответственно, налоговикам торопиться некуда. Как заявил глава Росфинмониторинга: «Все операции по крипте под контролем». В планах у налоговиков, в течение 2021 года ввести в промышленную эксплуатацию систему, которая будет контролировать криптовалюты.

Как это будет, по факту мы увидим с вами только в 2022 году. Соответственно, первые налоги по крипте физические и юридические лица должны будут заплатить в 2022 году.

Вопрос № 8. «Перепродаю товары с алиэкспресс на авито. Хотел зарегистрироваться как ИП доходы-расходы. Покупая товар как все обычные граждане на алишке, я должен НДС буду заплатить?»

Этот вопрос задал Anatoliy после ролика «Сделки с иностранцами: как упрощенцу вернуть НДС».

Ответ: НДС на упрощенке «доходы минус расходы» вы к вычету никак не поставите. Вы можете поставить НДС, если вы импортируете товар. НДС, сформированный на границе, вы сможете поставить на затраты в соответствии с пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, там об этом прямо написано. Так что в этой части ваша проблема решаема.

Вопрос № 9. «Родственнику помогла и в итоге получила солидарную субсидиарку. Узнала о суде, когда мне прислал родственник, чтобы я распечатала и отправила свою жалобу. Суд первой инстанции проигран. Хотела бы сделать аудит работы юристов, которые ведут это дело. И можно ли что то сделать, чтобы спасти наше с мужем имущество».

Этот вопрос задал Milanka Sudak после ролика «Про еще одну систему контроля и лишение ИП личного имущества».

Ответ: если речь идет об аудите работы юристов, а его надо сделать, потому как… Давайте скажем честно: обычная задача юристов и адвокатов не защитить вас, а денег на вас поднять и побольше. Причем я в данном случае не знаю, может быть, ваши юристы великолепно сработали.

Действительно, надо посмотреть, сделать аудит и понять, что там за субсидиарка. Как это было предъявлено: через физиков или через юриков вы попали на эту ситуацию, когда помогали родственникам? Свяжитесь, пожалуйста, в моей организации с одним из руководителей, например, с Анной Александровной Поповой, директором юридической компании. Пусть она посмотрит. Может быть, мы своими силами справимся. А может быть, порекомендуем вам обратиться к нашим хорошим друзьям, сторонним специалистам, которые на этом специализируются на всех эти антирейдерских вещах.

Вопрос № 10. «При сдаче комнат в наем лучше отказаться от ИП, так?»

Этот вопрос задал Milanka Sudak после ролика «ФНС отнимет имущество за долг в 1 млн рублей».

Ответ: да ну, а что вам это даст? Ну хорошо, вы откажетесь от ИП. Но ответственность одинаковая. Вы поймите, что это бред сумасшедшего по поводу того, что мнение бытует, что ИП отвечают всем своим имуществом. Окей. Отвечают. Так физические лица тоже всем своим имуществом отвечают!

Это раньше у нас были общества с ограниченной ответственностью, где учредитель этого общества отвечал только размером своего уставного капитала. Сейчас больше нет обществ с ограниченной ответственностью! Сейчас все общества с безграничной ответственностью и директоров, и учредителей, и бывших учредителей, и номинальных учредителей, и финансовых директоров, и главных бухгалтеров.

А что вам даст отказ от статуса ИП? Да ничего не даст. Опять же, вам надо делать интервью и понимать, что у вас там за ситуация.

Вопрос № 11. «А с бартера как налоги определятся будут? Если натуральное хозяйство? Ну очень много вопросов. И почему вообще за личную собственность государству платить! История показывает что имущество по наследству передается если организовано предприятие. Вариантов много. Государство само учит нас».

Этот вопрос задала Катерина Фомина после ролика «Планы ФНС на 2021-2023 годы: вас вышвырнут из тени…».

Ответ: по натуральному хозяйству давайте так: потихонечку вводится система маркировки. И потихонечку водится еще одна новая система оборота. С 1 июля 2021 года начнет работать, это не маркировка, а другая система контроля и оборота. Поэтому бартер тоже будет контролироваться.

Это началось в 2019 году и будет происходить в течение 2021-2024 годов. И поэтапно все это будет подпадать под контроль, включая все продовольственные группы товаров, все животные, они тоже будут в системный оборот введены. Компьютеры, столы, трусы, чай, кружки – абсолютно все! Тут вариантов-то немного. Нужно будет научиться работать легально.

И дальше вы спрашиваете: «и вообще, почему за личную собственность государству платить?» Я вас понимаю! Вы думаете, меня это не возмущает? Ну да, за личную собственность платим. Но они так решили. Вы все пытаетесь найти в налогах здравый смысл? Нет в налогах здравого смысла. В налогах есть революционная целесообразность. Государству нужны деньги. Оно выдумывает новый налог и вводит его. Все довольно просто. Вы думаете, это как-то делается по-другому? Нет, конечно.

Вопрос № 12. «Могу ли я подать возврат денег от продажи недвижимости 2 раза?»

Этот вопрос задал Dima Dima после ролика «НДФЛ при продаже недвижимости: когда платить не надо».

Ответ: нет, если вы имеете в виду вычет по НДФЛ. Если вы его уже делали, то второй раз вы это сделать не сможете. Если речь идет об имущественном вычете. Второй раз по одному и тому же объекту подать ничего нельзя, вы просто сядете. А с другой стороны, вам не разрешат и спасут вас от мошенничества и от посадки.

Вопрос № 13. «Могу я зарегистрироваться сроком на три месяца? Временно на лето».

Этот вопрос задала Ольга Саяпина после ролика «Планы ФНС на 2021-2023 годы: вас вышвырнут из тени…».

Ответ: я не знаю, что вы имеете в виду, кем надо зарегистрироваться сроком на 3 месяца. Если в качестве самозанятого или на ПСН, то можете. Если я правильно понял ваш вопрос, то мой ответ – да.

Что ж, уважаемые коллеги, это были ответы на ваши вопросы. Которые вы оставляли после моих роликов в Youtube. Надеюсь, мои ответы пошли вам на пользу.

Спасибо и удачи в делах.

 

Пост написан компанией
Это авторский материал. Мнение редакции «Клерка» может не совпадать с тем, что в нем написано.
Создайте свой блог, выскажитесь и станьте суперзвездой «Клерка»
Создать блог