Согласитесь, не должен раб знать финансовое положение хозяина, не должен раб знать, куда хозяин ходит, как он писает, как он моется: это раба не касается. Задача раба – работать, а не задавать идиотский вопрос: «Сколько денег у хозяина?» Конечно, Федеральный закон не о рабах и не о господах, а о другом.
Я процитирую некоторые вещи из данного документа:
«В случаях, установленных Правительством Российской Федерации, в уведомление о возникновении залога, уведомление об изменении залога и уведомление об исключении сведений о залоге могут быть внесены сведения об отказе от публикации информации о залогодержателе в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Или, например, в Федеральный закон от 26 декабря 1995 года №208-ФЗ «Об акционерных обществах» внесли следующие изменения:
«Правительство Российской Федерации может определить случаи, в которых общество вправе не осуществлять раскрытие (предоставление) информации, касающейся сделок, являющихся в соответствии с настоящим Федеральным законом крупными сделками и (или) сделками, в совершении которых имеется заинтересованность, и (или) вправе осуществлять такое раскрытие (предоставление) в ограниченных составе и (или) объеме, а также лиц, в отношении которых общество вправе не осуществлять раскрытие (предоставление) указанной информации и (или) вправе осуществлять такое раскрытие (предоставление) в ограниченных составе и (или) объеме».
Все это будет решать Правительство Российской Федерации: это относится и к акционерным обществам, и к обществам с ограниченной ответственностью.
В части, касающейся акционерных обществ, – это статья 92.2 №208-ФЗ, а в части, касающейся ООО – это статья 50.1 №14-ФЗ. Цитирую:
«Правительство Российской Федерации может определить случаи, в которых общество вправе не осуществлять раскрытие (предоставление) информации, касающейся сделок, являющихся в соответствии с настоящим Федеральным законом крупными сделками и (или) сделками, в совершении которых имеется заинтересованность, и (или) осуществлять такое раскрытие (предоставление) в ограниченных составе и (или) объеме, а также лиц, в отношении которых общество вправе не осуществлять раскрытие (предоставление) указанной информации и (или) осуществлять такое раскрытие (предоставление) в ограниченных составе и (или) объеме».
Действительно, зачем нам, рабам, знать, какие сделки осуществляет «Роснефть» или «Газпром», или еще какая-то структура. Не наше это дело – знать, какие сделки они осуществляют.
Вы думаете, закрывается информация только по сделкам?
Конечно, нет:
«Сведения о юридических лицах, указанные в абзаце четвертом настоящего пункта, вносятся в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц без их размещения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Кто теперь акционеры, мы тоже знать не будем: сведения будут вносить в реестр, только в сети Интернет эти сведения размещать не будут.
Кто бенефициары, мы знать не будем. Более того, даже аудиторы не смогут получить доступ к этим сведениям. Конечно, никто из нас не должен знать, каково финансовое состояние этих организаций.
Поэтому в часть 8 статьи 7 Федерального закона №208-ФЗ от 27 июля 2010 года внесли следующие изменения:
«Консолидированная финансовая отчетность организации, содержащая сведения, составляющие государственную тайну, и (или) сведения, определенные Правительством Российской Федерации, раскрывается в части, не содержащей указанных сведений. В случае, если в консолидированной финансовой отчетности часть информации, содержащая сведения, составляющие государственную тайну, и (или) сведения, определенные Правительством Российской Федерации, не может быть выделена, такая отчетность не подлежит раскрытию».
С незнанием вас, господа!
Итак, общее резюме этого Федерального закона: Правительство Российской Федерации может засекретить любые сведения определенных компаний, связанные с залогами и сделками, засекретить информацию о бенефициарных владельцах, об акционерах, данные о финансовой отчетности. Теперь это не подлежит раскрытию. Уважаемые дамы и господа, давайте помечтаем.
Например, вы хотите прибрать к рукам какую-нибудь государственную корпорацию. Вы идете, покупаете ее – это крупная сделка, все будет засекречено. Становитесь ее акционером – это будет засекречено. Выводите все деньги, куда следует – все засекречено. Доводите эту компанию до банкротства, если хотите – это тоже засекречено. Делаете с этой компашкой, что хотите. Это относится не только к государственным компаниям, но и к любым ООО и АО. Я считаю, что это очень своевременный Федеральный закон. А то вдруг какие-нибудь идиоты во время избирательной компании захотят узнать, кто и как живет, что и куда продано… Перед выборами должно быть спокойствие, а спокойствие достигается незнанием.
А за знанием приходите 20-21 февраля на мой семинар. Мне жаль, что такие законы выходят… Может быть, это и к лучшему: меньше знаешь – крепче спишь.
На очередном семинаре в Москве, несмотря на все «восхитительно-воодушевляющие» законы, мы все-таки будем искать решения
Записаться на семинар 20-21 февраля 2018 года в Москве.
вторая, [URL="https://blogs.klerk.ru/company/turov/post169284/" target="_blank">первая серии.
Комментарии
4Ну, так, всё верно. В нашей стране де-факто начало складываться сословное общество. Теперь наступило время оформить это де-юре.
Автор предлагает "публиковать" информацию о финансовых операциях стратегический предприятий? На Госдеп работает! А то санкции не всех задели...
Кучно пошло про рабов, новую темку придумали, раскручивают....