115-ФЗ
До августа физлицо работал "коробейником" без регистрации. Закупал оптом вещи и ходил предлагал их к продаже людям. В какой-то момент времени Сбербанк заблокировал счет по 115-ФЗ, так как было много переводов от физлиц.
С 1 августа 2024 зарегистрировал ИП через Т-Банк, чтобы стать честным налогоплательщиком (47.99 Торговля розничная прочая вне магазинов, палаток, рынков), открыл там расчетный счет и начал пользоваться услугой эквайринга от этого же банка. Но фактически никаких платежей по картам он не проводит - так как и прежде, покупателям удобнее оплачивать товар переводом через СБП.
Получил претензию от Т-Банка, опять по 115-ФЗ и призывом пользоваться эквайрингом.
Вопрос: на сколько законно требовать использовать эквайринг (при этом согласен оплачивать его и дальше, чтобы избежать претензий банка по 115-ФЗ). На сколько это поможет и есть ли какие-то рекомендации, чтобы не подпадать под санкции банка по 115-ФЗ:
может стоит открыть счета в разных банках и одну неделю работать по одному счету, другую по другому и т.д....?
Эксперт:
Эта и еще 8 158 консультаций от экспертов на различные темы доступны по подписке
Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:
Добрый день.
Т.е. ИП по прежнему получает деньги на личный счет-физлица через СБП? А не использует QR-коды для получения оплаты от покупателей?
Надо иметь ввиду, что если банк внесет его в черный список, то ему уже нигде не откроют счета.
А если он будет получать оплату через QR-коды, он же должен еще выдавать чеки? Или нет?
Если у него разносная торговля, то он может не применять ККТ (п.2 ст.2 закона 54-ФЗ). Но надо иметь ввиду, что без ККТ нельзя продавать товары, подлежащие обязательной маркировке.
Использование личной карты вообще не дает права не применять ККТ, если есть обязанность её применять, так скажем.
Спасибо за ответ!