Оплата труда

Добрый день, ООО на ОСНО можно ли отнести к статье 255 НК РФ к оплате труда для расчета доли прибыли есть обособленные подразделения такие виды начислений: разовая премия, оплата простоя по независящим от работодателя причинам, оплата межвахтового отдыха, день трудоустройства, компенсацию за задержку з/п, больничный за счет работодателя ?

  • Александр Заворин

    Приветствуем вас!

    разовая премия

    Может учитываться, но есть условия.

    Расходы в виде премии за производственные результаты могут быть учтены в целях налогообложения прибыли организаций в случае, если порядок, размер и условия ее выплаты предусмотрены трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами, а также локальными нормативными актами при соответствии критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ, и при условии, что подобные расходы не поименованы в ст. 270 НК РФ.

    Если порядок, размер и условия ее выплаты прописаны не в трудовом договоре, а в локальном нормативном акте организации (например, Положении о премировании), то в этом случае необходимо, чтобы в трудовом договоре была отсылка на данный акт. В противном случае возникают налоговые риски.

    Премиальные выплаты работникам должны соответствовать критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ, то есть должны быть связаны с производственными результатами работников. Соответственно, если выплаты в пользу работников не связаны с их производственными результатами, то независимо от их названия данные выплаты не учитываются в составе расходов в целях налогообложения прибыли организаций, так как они не соответствуют критериям ст. 252 НК РФ (письмо Минфина России от 22.07.2016 № 03-03-06/1/42954).

    оплата простоя по независящим от работодателя причинам

    Затраты налогоплательщика, относимые к прямым расходам, которые он несет во время простоя, следует учитывать в составе внереализационных расходов на основании п. 2 ст. 265 НК РФ, Минфин России говорил и в письме от 21.02.2018 № 03-07-07/11012. Однако в письме от 21.07.2010 № 03-03-06/1/469 специалисты Минфина РФ сочли возможным учет затрат на выплату заработной платы работникам за время вынужденного простоя в расходах на оплату труда на основании ст. 255 НК РФ. Аргументировано это тем, что в расходы на оплату труда согласно ст. 255 НК РФ включаются любые начисления работникам, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. А согласно ст. 157 ТК РФ время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

    оплата межвахтового отдыха

    Да, такие расходы включаются, см.: пп. 3, 17 ст. 255 НК РФ; Письмо Минфина от 02.09.2011 № 03-04-06/0-197 (п. 3 разд. II)

    компенсацию за задержку з/п

    Официальная позиция:суммы компенсаций, выплачиваемые за задержку заработной платы, не признаются расходами, поскольку не связаны с условиями или режимом работы.

    В то же время есть судебные решения, согласно которым компенсацию за задержку заработной платы можно учесть в качестве внереализационного расхода по пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ.

    Согласно третьей точке зрения, изложенной в судебном решении, такие компенсации включаются в расходы на оплату труда.

    Сумму компенсации нельзя учесть в расходах

    Письмо Минфина России от 31.10.2011 № 03-03-06/2 164. В документе отмечено, что компенсации работникам за задержку заработной платы расходами по налогу на прибыль не признаются.

    Компенсацию можно учесть как внереализационный расход

    Постановление ФАС Поволжского округа от 30.08.2010 по делу № А55-35672/2009. Суд указал, что расходы в виде суммы денежной компенсации, выплаченной работодателем работникам на основании ст. 236 ТК РФ, являются санкцией за нарушение договорных обязательств. Подпункт 13 п. 1 ст. 265 НК РФ не содержит каких-либо ограничений по учету санкций в составе расходов в зависимости от того, в рамках каких правоотношений (гражданско-правовых или трудовых) нарушаются договорные обязательства, поэтому понесенные расходы учитываются при налогообложении прибыли.

    больничный за счет работодателя

    Да, конечно.

    день трудоустройства

    Если этот день является датой заключения договора сотрудника и в самом трудовом договоре эта дата указана началом работы, т.е. датой, когда сотрудник долден приступить к работе, то да, такие расходы включаются, конечно.

  • Татьяна Семенова

    Подскажите пожалуйста , а какой пункт статьи 255 НКРФ говорит , о том что больничный за счет работодателя это оплата труда?

  • Александр Заворин

    То, что эти расходы принмаются для целей налогообложения налогом на прибыль, то есть пособия, выплачиваемые за счет работодателя и включаются в прочие расходы, связанные с производством и реализацией, в периоде начисления пособия установлено пп. 48.1 п. 1 ст. 264, п. 1 ст. 272 НК РФ.

    Согласно письма Минфина России от 25.03.2020 № 03-03-06/2/23573, в котором на основании ст. 135 ТК РФ и ст. 255 НК РФ сделан, по сути, универсальный вывод: любые выплаты работодателя, которые производятся в пользу работника на основании локальных нормативных актов организации, содержащих нормы трудового права, и включаются у данного работодателя в систему оплаты труда, могут учитываться в составе расходов на оплату труда для целей налогообложения прибыли в соответствии с п. 25 ст. 255 НК РФ (за исключением расходов, поименованных в ст. 270 НК РФ).

    Экономически это может включать как в ФОТ, так и в прочие расходы.

Этот и еще ответов от экспертов на различные темы доступны по 

Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:

20+
Задать свой вопрос ⚡ Отвечаем за 1-3 часа