Перевод долга

Нам предлагают рассмотреть вариант подписания соглашения об уступке части долга, а далее соглашение об отступном. Расшифровываю: 1. Вы уступаете нам право требования задолженности с ПромТехмонтажа в размере 1,8 млн., таким образом теперь ПромТехмонтаж эту сумму должен не Вам, а нам. Его задолженность перед вами естественно снижается на эту сумму. Это соглашение подписывается всеми тремя юр. лицами. 2. Стройцентр и ПромТехмонтаж подписывают соглашение об отступном, т.е. ПромТехмонтаж в счет погашения долга, передает нам имущество (газель) стоимостью 1,8. Больше он нам ничего не должен. При таком раскладе фактический перевод денег не нужен. Мы все остаемся при своих интересах. Вы уменьшили свой долг, ПромТехмонтаж уменьшил долг, ну, и мы получили часть задолженности в виде авто. Схема выглядит так. Нужно четко понимать, что с налогами, и точно ли не нужен прогон денег.


«

  • Александр Анищенко

    Добрый день!

    К сожалению, Вы не написали, кто в этой схеме «Мы». Назовите, пожалуйста, всех участников. Кто и что будет делать по этапам.

  • Александр Анищенко

    Я правильно понимаю, что Вы (СИ) поставили Промтехмонтажу какое-то оборудование, в результате чего и возник долг в размере 1,8 млн руб.?

    Стройцентр покупает у Вас долг Промтехмонтажа.

    Промтехмонтаж передает ТС Стройцентру. Стройцентр ничего никому не должен. Он купил оборудование и отдал долг.

    Стройцентр получил свое ТС, и долг Промтехмонтажа перед ним закрыт.

    Остается долг Стройцентра перед СИ. Вы же не безвозмездно ему дебиторку передали?

  • Стройцентр-это поставщик СИ, СИ должен за товар Стройцентру, а Промтехмонтаж должен СИ, у него нет денег погасить нам долг, но есть имущество, поэтому мы передали долг Промтехмонтажа Стройцентру в счет частичного погашения долга за товар перед Стройцентром, вот и получается Промтехмонтаж закрыл долг Стройцентру, которому мы продали долг имуществом, то есть газелью, а СИ закрыл частично долг Стройцентру за товар продажей долга Промтехмонтажа.

  • Александр Анищенко

    То есть Вы были должны Стройцентру, и передачей долга Промтехмонтажа закрыли свой долг перед Стройцентром. Тогда схема вполне рабочая. Действительно, можно обойтись без передачи денег другу другу.

    Налоги платите, как с обычной реализации. При продаже оборудования, договору цессии, продаже транспортного средства. Тут никаких нюансов. Просто способ оплаты - взаимозачет однородных требований, но это никогда не было запрещено. Это гораздо лучше, чем прямой бартер.

Этот и еще ответов от экспертов на различные темы доступны по 

Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:

20+
Задать свой вопрос ⚡ Отвечаем за 1-3 часа