l.mihalenkova@sbrf-ed.ru

в штате водитель

Здравствуйте. Генеральный директор не хочет чтобы в штате был водитель, из-за того что обязательно нужно проходить ежедневные осмотры у врача перед рабочим днем, не понятно как это делать? А если должность у этого сотрудника будет - личный помощник, и кроме других обязанностей он будет возить Ген. директора, что для это необходимо???

Назначено:

Ирина Лапшина
  • Ирина Лапшина

    Добрый день ! Организации, чья деятельность связана с эксплуатацией транспортных средств, обязаны проводить предрейсовые осмотры водителей (ст. 20 Закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ). Предрейсовый осмотр является мерой по медицинскому обеспечению безопасности дорожного движения (п. 1 ст. 23 Закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ). При этом законодательство не содержит исключений ни для профессиональных водителей, ни для сотрудников, которые управляют служебной машиной эпизодически. Эти категории участников дорожного движения равноправны. Целью предрейсового осмотра является выявление лиц, которые по медицинским показаниям не могут быть допущены к управлению автомобилем. Об этом говорится в пункте 1.3 приложения 2 к письму Минздравсоцразвития России от 21 августа 2003 г. № 2510/9468-03-32. Таким образом, проходить предрейсовые осмотры обязаны не только водители организации, в чьи непосредственные обязанности входит управление транспортным средством, но и любые другие сотрудники, время от времени использующие в рабочих целях служебные автомобили.

  • l.mihalenkova@sbrf-ed.ru

    а в ситуации, когда сам генеральный директор управляет служебным - легковым транспортным средством???? что он тоже выходя из дома должен идти на мед. осмотр, и только потом садиться за руль и ехать в офис????

  • l.mihalenkova@sbrf-ed.ru

    проходить указанные медицинские осмотры по общему правилу должны только те работники, которые работают в должности водителя (абз. 3 п. 3 ст. 23 Закона N 196-ФЗ), что подтверждается и судебной практикой (см., например, Апелляционное определение Московского городского суда от 24.05.2019 по делу N 33а-2857/2019). То, что директор (заместитель) управляет автомобилем, не создает ему новую трудовую функцию, так как (ст. ст. 15, 17, 56, ч. 2 ст. 57 ТК РФ)

  • Ирина Лапшина

    Добрый день ! Обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические, а также предрейсовые медицинские осмотры должны проходить работники (граждане), которые заняты на работах, связанных с движением транспорта. Эта норма закреплена в ч. 1, 3 ст. 213 ТК РФ). Закон 196 ФЗ , на который ссылаетесь Вы, в п. 4 ст. 20 говорит так же и о том, что: Физические лица, которые не являются индивидуальными предпринимателями и которым в соответствии с законодательством Российской Федерации предоставлено право на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа , обязаны: проходить предусмотренные статьей 23 настоящего Федерального закона обязательные медицинские осмотры и совершенствовать навыки оказания первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях.

    Отсюда можно сделать вывод , что если управлениеавтомобилем является обязанностью работника, работодатель обязан организовать проведение предрейсовых медицинскихосмотров. Если же работнику предоставляется лишь право использовать служебныйавтомобиль для поездок, связанных с осуществлением его трудовой функции по занимаемой должности, то обязанностей по проведению предрейсового медицинскогоосмотра у работодателя не возникает. Однако судебная практика по этому вопросу неоднозначна.

Этот и еще ответов от экспертов на различные темы доступны по 

Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:

20+
Задать свой вопрос ⚡ Отвечаем за 1-3 часа