Возврат средств

Организация в 2022 году списала долг поставщика от 2016 на прочие расходы. А в 2024 году поставщик вернул деньги. Какие проводки нужно сделать в 2024? Полученные деньги в прочие доходы? Или в необлагаемую прибыль?

#возвраты#прибыль#поставщики

  • Ирина Лапшина

    Добрый день ! Полагаю, что в таком случае будут следующие проводки :

    К 007-списание с забалансового учете ДЗ
    Д62.01 К91.01.-Признан прочий доход в виде оплаченной покупателем ранее списанной ДЗ (ПБУ 10/99 п.7)
    Д51 К62.01.- Произведена оплата.

    Сумму денежных средств, полученных от должника, организация должна включить в состав внереализационных доходов (ч.1 ст. 250 НК РФ). Датой получения внереализационного дохода будет дата погашения задолженности (подп. 2 п.4 ст. 271 НК РФ).

  • Более развёрнуто. Организация переводит на площадки обеспечение для участия в тендере. Чаще это госструктуры и деньги возвращаются медленно. С 2016 года по 2022 висел долг. Мы его списали на 91.02. А тут они видимо уборку проводили, не иначе. И вернули нам наши средства от 2016 года. Я думаю, как списали , так и восстановили. То есть надо включить во внереализационные доходы ДО налогообложения, а не в чистую прибыль. Но есть толика сомнений (или жадность)).

  • Ирина Лапшина

    Если задолженность поставщика признается безнадежной, то она подлежит списанию на внереализационные расходы. При погашении задолженности контрагентом, ее сумма (ранее включенная во внереализационные расходы) подлежит учету в составе внереализационных доходов. В том случае, если в налоговом учете задолженность поставщика не была включена в состав внереализационных расходов, то при ее погашении у организации нет оснований для отражения данной задолженности в составе внереализационных доходов.

Этот и еще ответов от экспертов на различные темы доступны по 

Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:

20+
Задать свой вопрос ⚡ Отвечаем за 1-3 часа