Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/1/98 от 15.02.2008

 

Вопрос: При проведении инвентаризации имущества были выявлены излишки имущества, в частности, основное средство.

В п. 20 ст. 250 НК РФ предусмотрено, что внереализационными доходами предприятия признаются доходы в виде стоимости излишков материально-производственных запасов и прочего имущества, которые выявлены в результате инвентаризации. Внереализационные доходы, полученные в натуральной форме, учитываются при определении налоговой базы исходя из цены сделки с учетом положений ст. 40 НК РФ.

На основании приведенных норм возможно сделать вывод о том, что излишки основных средств, выявленные при инвентаризации, для расчета налогооблагаемой базы по налогу на прибыль квалифицируются как доход, который следует оценивать исходя из рыночной цены выявленного при инвентаризации имущества. Далее возникает вопрос: как определить первоначальную стоимость основного средства, выявленного как излишек при инвентаризации, для расчета амортизационных отчислений, уменьшающих налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль?

Отключить рекламу

Учитывая то обстоятельство, что первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расхода, а расход предприятия может быть оценен по величине налога на прибыль, уплаченного с дохода, просим Вас ответить на следующие вопросы:

1. Возможно ли основное средство, оказавшееся в излишке, выявленном в результате инвентаризации, квалифицировать как безвозмездно полученное? При этом амортизационные отчисления, учитываемые при исчислении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, будут рассчитываться исходя из рыночной оценки данного основного средства.

2. Возможно ли основное средство, оказавшееся в излишке, выявленном в результате инвентаризации, для исчисления амортизации, учитываемой при формировании налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, оценивать в сумме налога, уплаченного предприятием с внереализационного дохода, полученного при выявлении данного основного средства в результате инвентаризации?

Отключить рекламу

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу о порядке налогового учета основных средств, выявленных в результате инвентаризации, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) амортизируемым имуществом признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 Кодекса), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 000 рублей.

Отключить рекламу

Порядок определения первоначальной стоимости амортизируемого имущества установлен статьей 257 Кодекса. Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктом 8 статьи 250 Кодекса), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных Кодексом.

Стоимость имущества, выявленного в результате инвентаризации, учитывается в составе внереализационных доходов на основании пункта 20 статьи 250 Кодекса.

В соответствии с пунктом 2 статьи 248 Кодекса для целей главы 25 Кодекса имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).

Отключить рекламу

При этом, поскольку при выявлении в результате инвентаризации основных средств отсутствует передающая сторона, такие основные средства для целей налогообложения прибыли не признаются безвозмездно полученными.

Порядок определения первоначальной стоимости основных средств, выявленных при проведении инвентаризации, а также возможность амортизации таких основных средств Кодексом не установлены.

Учитывая изложенное, налогоплательщик не вправе амортизировать в налоговом учете основные средства, выявленные в результате инвентаризации.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: Минфин об амортизации ОС, выявленных при инвентаризации
Отключить рекламу