Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/1/157 от 06.03.2008

Вопрос: Организация произвела переоценку объекта недвижимости на рыночную стоимость. Вправе ли она при исчислении налога на прибыль в случае реализации данного объекта недвижимости учесть в расходах его остаточную стоимость с учетом суммы переоценки?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу реализации основного средства и сообщает следующее.

В соответствии с положениями п. 1 ст. 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при проведении налогоплательщиком в последующих отчетных (налоговых) периодах после вступления в силу гл. 25 НК РФ переоценки (уценки) стоимости объектов основных средств на рыночную стоимость положительная (отрицательная) сумма такой переоценки не признается доходом (расходом), учитываемым для целей налогообложения, и не принимается при определении восстановительной стоимости амортизируемого имущества и при начислении амортизации, учитываемым для целей налогообложения в соответствии с гл. 25 НК РФ.

📌 Реклама
Отключить

Остаточная стоимость основных средств, введенных в эксплуатацию после вступления в силу гл. 25 НК РФ, определяется как разница между их первоначальной стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации.

Таким образом, при реализации основного средства в расходах, учитываемых для целей налогообложения прибыли организаций, может быть учтена остаточная стоимость такого основного средства, определенная в соответствии с положениями гл. 25 НК РФ (без учета доходов (расходов) в виде переоценки).

Доходы (расходы) в виде переоценки основного средства, произведенной организацией до его реализации, не учитываются в составе доходов (расходов) для целей налогообложения прибыли организаций.

Заместитель директора Департамента
С.В.РАЗГУЛИН
Читайте подробнее: Учет переоценки объекта недвижимости