Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/1/252 от 02.04.2008

Вопрос: Об отсутствии оснований для учета в целях исчисления налога на прибыль денежных средств, безвозмездно полученных акционерным обществом от акционера с долей участия в уставном капитале более 50%.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> по вопросу учета в целях налогообложения прибыли организаций денежных средств, безвозмездно полученных от акционера, владеющего более 50 процентами доли уставного капитала, сообщает следующее.

На основании п. 8 ст. 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях гл. 25 "Налог на прибыль организаций" внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде безвозмездно полученного имущества, за исключением имущества, перечисленного в ст. 251 Кодекса.

Согласно пп. 11 п. 1 ст. 251 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются, в частности, доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) этого физического лица.

Таким образом, денежные средства, безвозмездно полученные обществом от акционера с долей участия в уставном капитале более 50 процентов, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Заместитель директора департамента
С.В.РАЗГУЛИН
Читайте подробнее: Учет денежных средств, полученных от акционера с долей участия 50%
📌 Реклама
Отключить