Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-03-06/1/479 от 27.08.2008

 

Вопрос: Сложный объект основных средств был учтен как одна инвентарная единица. В дальнейшем было принято решение о ликвидации части данного объекта. В результате объект был разделен на части, имеющие разный срок полезного использования.

Как бухгалтерский, так и налоговый учет допускают возможность проведения частичной ликвидации (или продажи) объекта основных средств.

1. Вправе ли организация использовать следующий алгоритм расчета остаточной стоимости ликвидируемой части объекта:

1) из объекта выделяется та часть, которая подлежит ликвидации (или продаже);

2) независимым экспертом производится выделение первоначальной стоимости этой части объекта. На основании данной оценки определяется доля первоначальной стоимости ликвидируемого (реализуемого) объекта от первоначальной стоимости всего объекта;

3) с учетом доли определяется сумма начисленной амортизации каждого объекта и его остаточная стоимость?

То есть из объекта основных средств производится выделение ликвидируемой части как самостоятельного объекта основных средств с дальнейшей ликвидацией в установленном законодательством порядке.

2. Можно ли пересмотреть срок полезного использования не подлежавших ликвидации объектов, которые были образованы в результате разделения сложного объекта на части, в соответствии с положениями ст. 258 Кодекса и с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 01.07.2008 N 04-2/473 по вопросу учета для целей налогообложения прибыли расходов, связанных с частичной ликвидацией сложного объекта основных средств, и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.

Согласно пункту 6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющие общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

В случае наличия у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно отличаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект. Это общее правило действует и в налоговом учете основных средств.

Согласно пункту 76 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н (далее - Методические указания), выбытие основных средств может иметь место в случаях:

продажи;

списания в случае морального и физического износа;

ликвидации при авариях, стихийных бедствиях и иных чрезвычайных ситуациях;

передачи в виде вклада в уставный (складочный) капитал других организаций, паевой фонд;

передачи по договорам мены, дарения;

передачи дочернему (зависимому) обществу от головной организации;

недостачи и порчи, выявленных при инвентаризации активов и обязательств;

частичной ликвидации при выполнении работ по реконструкции;

в иных случаях.

Согласно пунктам 77, 78 и 79 Методических указания для выбытия основных средств в организации приказом руководителя создается комиссия, в состав которой входят соответствующие должностные лица, в том числе главный бухгалтер (бухгалтер) и лица, на которых возложена ответственность за сохранность объектов основных средств. Принятое комиссией решение о списании объекта основных средств оформляется в акте на списание объекта основных средств с указанием данных, характеризующих объект основных средств (дата принятия объекта к бухгалтерскому учету, год изготовления или постройки, время ввода в эксплуатацию, срок полезного использования, первоначальная стоимость и сумма начисленной амортизации, проведенные переоценки, ремонты, причины выбытия с их обоснованием, состояние основных частей, деталей, узлов, конструктивных элементов). Акт на списание объекта основных средств утверждается руководителем организации.

Согласно статье 252 Кодекса в целях налогообложения прибыли расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты.

С учетом этого, комиссия в акте о частичной ликвидации указывает причины частичной ликвидации амортизируемого имущества (модернизация, реконструкция или иная причина).

Комиссия определяет также долю ликвидируемого имущества, исчисляемую в процентном отношении амортизируемого имущества (например, подлежит ликвидации 25 процентов амортизируемого имущества).

С учетом установленной доли исчисляется первоначальная (остаточная) стоимость и начисленная амортизация, приходящиеся на ликвидируемое имущество.

В оставшейся части основного средства амортизация продолжает начисляться в порядке, установленном главой 25 Кодекса, исходя из остаточной (скорректированной на стоимость ликвидированной части) стоимости имущества.

В случае продажи на сторону ликвидированной части амортизируемого имущества согласно пункту 1 статьи 268 Кодекса при реализации амортизируемого имущества налогоплательщик вправе уменьшить доходы от такой операции на остаточную стоимость амортизируемого имущества, определяемую в соответствии с пунктом 1 статьи 257 Кодекса.

Согласно положениям статьи 258 Кодекса сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями настоящей статьи и с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

Налогоплательщик вправе увеличить срок полезного использования объекта основных средств после даты ввода его в эксплуатацию в случае, если после реконструкции, модернизации или технического перевооружения такого объекта произошло увеличение срока его полезного использования. При этом увеличение срока полезного использования основных средств может быть осуществлено в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено такое основное средство.

В остальных случаях срок полезного использования амортизируемого имущества не изменяется в течение всего периода эксплуатации имущества.

Заместитель директора департамента
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: Как увеличить срок использования ОС