Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-11-04/3/364 от 31.08.2008

Вопрос: Организация осуществляет деятельность по перевыставлению услуг по распространению и размещению наружной рекламы других организаций на стационарных технических средствах, как арендованных организацией у собственников на основании договора аренды, так и на собственных, получаемых от третьих лиц по договору оказания услуг, т.е. выступает фактически как посредник.

 Является ли в данном случае организация плательщиком ЕНВД, если непосредственно не распространяет и не размещает рекламу на стационарных технических средствах, а перевыставляет данные услуги?

 

 Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении предпринимательской деятельности по распространению и (или) размещению наружной рекламы и сообщает следующее.

 Согласно пункту 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении, в частности, предпринимательской деятельности по распространению и (или) размещению наружной рекламы.

 Статьей 346.27 Кодекса установлено, что предпринимательской деятельностью по распространению и (или) размещению наружной рекламы признается деятельность организаций или индивидуальных предпринимателей по доведению до потребителей рекламной информации путем предоставления и (или) использования средств наружной рекламы (щитов, стендов, плакатов, световых и электронных табло и иных стационарных технических средств), предназначенной для неопределенного круга лиц и рассчитанной на визуальное восприятие.

 При этом налогоплательщиками единого налога на вмененный доход в отношении указанного вида предпринимательской деятельности признаются организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся непосредственно распространением и размещением рекламы для заказчика, в том числе с использованием средств наружной рекламы, полученных во временное владение или пользование.

 Таким образом, к данному виду предпринимательской деятельности не относится деятельность организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих по договорам с рекламодателями указанные выше услуги, осуществляемая на основе договоров, заключенных с третьими лицами, в рамках исполнения которых такие организации и индивидуальные предприниматели признаются посредниками, агентами и иными поверенными лицами.

Заместитель директора Департамента
С.В.Разгулин
Читайте подробнее: Посредники в рекламе остались без ЕНВД