Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-11-04/3/442 от 23.09.2008

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 15.08.08 N 81 по вопросу применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении сдачи в аренду торговых мест и помещений и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

Согласно статье 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, определенных в пункте 2 статьи 346.26 Кодекса.
В соответствии с подпунктом 13 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении такого вида предпринимательской деятельности, как оказание услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети (прилавков, палаток, ларьков, контейнеров, боксов и других объектов), а также объектов организации общественного питания, не имеющих залов обслуживания посетителей.
Согласно статье 346.27 Кодекса под торговым местом понимается место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи. К торговым местам относятся здания, строения, сооружения (их части) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и т.п., в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках), земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли и общественного питания, не имеющих торговых залов и залов обслуживания посетителей, прилавков, столов, лотков и других объектов.
Таким образом, предпринимательская деятельность по передаче во временное владение и (или) в пользование площадей в здании рынка для организации объектов розничной торговли может подпадать под налогообложение единым налогом на вмененный доход при условии, что объект организации розничной торговли не имеет торговых залов.

Согласно статье 346.27 Кодекса к стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, относится торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и другие аналогичные объекты.

Поскольку торговые автоматы относятся к объектам стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, то предпринимательская деятельность по передаче в аренду площади торгового помещения для установки торгового автомата (по продаже кофе) подпадает под налогообложение в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в соответствии с подпунктом 13 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса.
Пунктом 3 статьи 346.29 Кодекса установлено, что при исчислении единого налога на вмененный доход в отношении оказания услуг по передаче в аренду торговых мест применяется, в зависимости от размера площади торгового места, физический показатель "количество торговых мест, переданных во временное владение и (или) в пользование другим хозяйствующим субъектам" или "площадь торговых мест, переданных во временное владение и (или) в пользование другим хозяйствующим субъектам (в квадратных метрах)".

Для определения площади торгового места следует руководствоваться инвентаризационными и правоустанавливающими документами на объект торговли, не имеющий торгового зала.
Если организуемые на арендованной площади торговые объекты имеют торговые залы, то согласно статье 346.27 Кодекса такие торговые объекты относятся к категории магазинов и павильонов, и доходы от сдачи в аренду площадей, на которых они размещаются, должны облагаться в рамках иного режима налогообложения.

Сдача в аренду помещений для организации офисов, складов, оказания бытовых услуг также должны облагаться в рамках иного режима налогообложения.
Для учета совокупности особенностей ведения предпринимательской деятельности, подпадающей под налогообложение единым налогом на вмененный доход (ассортимент товаров, сезонность, режим работы, место расположения), предназначен корректирующий коэффициент К2, устанавливаемый представительными органами муниципальных районов, городских округов, законодательными (представительными) органами государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга.
Согласно пункту 6 статьи 346.29 Кодекса значение корректирующего коэффициента К2, учитывающего влияние факторов на результат предпринимательской деятельности, определяется налогоплательщиком с учетом фактического периода времени осуществления предпринимательской деятельности.
Если представительными органами муниципальных районов, городских округов, законодательными (представительными) органами государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга такие особенности ведения предпринимательской деятельности как режим работы и сезонность учтены при определении корректирующего коэффициента базовой доходности К2, а именно установлены значения соответствующих подкоэффициентов, то налогоплательщик не вправе самостоятельно корректировать значения коэффициента К2 в порядке, установленном пунктом 6 статьи 346.29 Кодекса.

Корректировка налогоплательщиком (арендодателем) при расчете единого налога на вмененный доход фактических величин физических показателей базовой доходности при оказании услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, исходя из фактического использования конкретных торговых мест (например, в случае несданных в аренду торговых мест в течение отдельных календарных дней налогового периода) главой 26.3 Кодекса не предусмотрена.

Заместитель директора департамента
Н.А. Комова
Читайте подробнее: ЕНВД и сдача в аренду торговых мест
Отключить рекламу