Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-05-05-03/44 от 07.10.2008

Вопрос: ОАО просит разъяснить вопросы, связанные с уплатой государственной пошлины при подаче заявлений об обеспечении иска и исков об освобождении имущества из-под ареста:
1. Уплачивается ли государственная пошлина за подачу юридическим лицом в суд общей юрисдикции заявления об обеспечении иска? Если да, то в каком размере?
2. Необходимо ли уплачивать государственную пошлину при подаче юридическим лицом иска об освобождении имущества из-под ареста в суд общей юрисдикции? Если да, то в каком размере?
3. В каком размере уплачивается государственная пошлина за подачу юридическим лицом в арбитражный суд заявления об обеспечении имущественного иска?
4. Подлежит ли уплате государственная пошлина за подачу юридическим лицом в арбитражный суд иска об освобождении имущества из-под ареста и в каком размере?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 25 июля 2008 г. N 2-18/80 по вопросу уплаты юридическим лицом государственной пошлины при подаче в суд общей юрисдикции и арбитражный суд заявлений об обеспечении иска и исков об освобождении имущества из под# ареста и сообщает.

Согласно статье 22 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ (далее - ГПК РФ) суды общей юрисдикции рассматривают и разрешают гражданские дела с участием организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений.
При обращении в суд с заявлением, содержащим несколько связанных между собой требований, из которых одни подведомственны суду общей юрисдикции, другие - арбитражному суду, если разделение требований невозможно, дело подлежит рассмотрению и разрешению в суде общей юрисдикции.

В случае, если возможно разделение требований, судья выносит определение о принятии требований, подведомственных суду общей юрисдикции, и об отказе в принятии требований, подведомственных арбитражному суду.
В соответствии с частью 1 статьи 27 Арбитражного процессуального кодекса РФ от 24 июля 2002 г. N 95-ФЗ (далее - АПК РФ) арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями и по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, установлены статьями 333.19 и 333.21 главы 25.3 "Государственная пошлина" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
Однако главой 25.3 "Государственная пошлина" Кодекса уплата государственной пошлины при подаче в суд общей юрисдикции заявления об обеспечении иска не предусмотрена.

Также в статье 141 ГПК РФ, устанавливающей порядок рассмотрения заявления в суд общей юрисдикции об обеспечении иска, не содержится однозначного указания на то, что при подаче заявления об обеспечении иска должна уплачиваться государственная пошлина.
Вместе с тем при подаче заявления в арбитражный суд об обеспечении иска государственная пошлина установлена в размере 1 000 рублей (подпункт 9 пункта 1 статьи 333.21 Кодекса).
При этом пунктом 13 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25 мая 2005 г. N 91 "О некоторых вопросах применения арбитражными судами главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Информационное письмо Президиума ВАС РФ N 91) дано разъяснение, что при подаче заявления об обеспечении иска заявителем государственная пошлина подлежит уплате по каждому заявлению об обеспечении иска, в том числе по делам о банкротстве, независимо от того, какое количество мер по обеспечению иска указал заявитель в одном заявлении.

Одновременно пунктом 14 Информационного письма Президиума ВАС РФ N 91 разъяснено, что споры по заявлениям об исключении имущества из описи или об освобождении имущества от ареста или исключении его из описи не относятся к имущественным спорам. Государственная пошлина по ним согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 333.21 Кодекса уплачивается в размере 2000 рублей.

Что же касается вопроса об уплате государственной пошлины при подаче в суд общей юрисдикции заявления об освобождении имущества от ареста, то в пункте 3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 апреля 1985 г. N 5 "О практике рассмотрения судами Российской Федерации дел об освобождении имущества от ареста (исключении из описи)" (документ утратил силу в связи с изданием Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26.04.2007 N 15) разъяснялось, что госпошлина по заявлениям об освобождении имущества от ареста или исключении его из описи, подаваемым в суд общей юрисдикции, подлежит уплате в размере, не зависящем от стоимости предмета иска.

В связи с этим при подаче в суд общей юрисдикции заявления об освобождении имущества от ареста или исключении его из описи следует уплачивать государственную пошлину согласно подпункту 3 пункту 1 статьи 333.19# Кодекса, предусматривающего при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера уплату государственной пошлины физическим лицами в размере 100 рублей, а организациями - 2000 рублей.

Заместитель директора департамента
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: Пошлина при подаче иска об освобождении имущества из-под ареста