Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-11-04/3/479 от 27.10.2008

530

Министерство финансов Российской Федерации

П и с ь м о

27.10.2008
№ 03-11-04/3/479

Вопрос: МУЛ принадлежит на праве хозяйственного ведения нежилое здание. В техническом паспорте на данное здание подвал, цокольный этаж и основное строение здания обозначены как его части.
В 2005-2007 годах в одной части здания - цокольном этаже предприятием был организован бар, а в другой части здания - на первом этаже - ресторан. И в баре, и в ресторане были установлены кассовые аппараты. В структуре предприятия созданы отдельные подразделения со своим штатом. Площадь зала обслуживания посетителей каждого из указанных объектов организации общественного питания не превышала 150 кв.м., однако совокупная площадь залов обслуживания бара и ресторана была больше 150 кв.м.
1. Являются ли в нашем случае бар и ресторан самостоятельными объектами организации общественного питания при условии, что цокольный и первый этажи здания, на которых они расположены, обозначены в техническом паспорте здания в качестве частей здания?
2. Допустимо ли в нашем случае применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход при условии, что площадь зала обслуживания посетителей бара и ресторана в отдельности не превышает 150 кв.м.?

Ответ:
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 25.08.08 N 181 о порядке применения положений главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении деятельности по оказанию услуг общественного питания и на основании информации, изложенной в запросе, сообщает следующее.
В соответствии с регламентом Министерства финансов Российской Федерации (далее - Минфин России), утвержденным Приказом Минфина России от 23 марта 2005г. N 45н, в Минфине России не рассматриваются по существу обращения граждан (налогоплательщиков) по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 2 статьи 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, предусмотренных пунктом 2 данной статьи Кодекса.
Согласно подпункту 8 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может устанавливаться в отношении оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания. Для целей главы 26.3 Кодекса оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания, признается видом предпринимательской деятельности, в отношении которого единый налог не применяется.
Согласно статье 346.27 Кодекса площадь зала обслуживания посетителей - площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.
В целях главы 26.3 Кодекса к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект организации общественного питания, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).
Если согласно инвентаризационным документам для оказания услуг общественного питания организацией используется помещение, части которого конструктивно друг от друга не обособлены и расположены в одном объекте недвижимости, то для целей применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход следует учитывать общую площадь помещения.
Если общая площадь залов обслуживания посетителей объекта организации общественного питания превышает 150 кв.м, то организация не может быть признана налогоплательщиком единого налога на вмененный доход и следует применять иные налоговые режимы.


Читайте подробнее: Необособленные части помещения для расчета ЕНВД
Мнения
Люди которым это нравится