Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-06-01/320 от 30.10.2008

Вопрос: В нашей организации по трудовым договорам, заключенным на срок более 1 года, работают граждане Республики Беларусь, не имеющие постоянной регистрации в России.
Служит ли исчерпывающим перечнем для подтверждения резиденства России в целях исчисления НДФЛ по ставке 13% для работающих граждан Республики Беларусь: трудовой договор, заключенный на срок более 1 года, и табель учета рабочего времени, подтверждающий количество отработанных дней более 183 в год?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ЗАО от 28.05.2008 N 849 по вопросу определения налогового статуса работников организации - граждан республики Беларусь и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Пунктом 2 статьи 207 Кодекса установлено, что налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
Подтверждение нахождения в Российской Федерации граждан Республики Беларусь осуществляется в общем порядке с учетом положений Протокола к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995, подписанного 24.01.2006 (далее - Протокол).
Согласно пункту 1 статьи 1 Протокола вознаграждение, получаемое физическим лицом с постоянным местожительством в одном Договаривающемся государстве (гражданином Российской Федерации или Республики Беларусь) в отношении работы по найму, осуществляемой в другом Договаривающемся государстве в течение периода нахождения в этом другом Договаривающемся государстве, составляющего не менее 183 дней в календарном году, либо непрерывно в течение 183 дней, начавшихся в предшествующем календарном году и истекающих в текущем календарном году, может облагаться налогом в этом другом Договаривающемся государстве в порядке и по ставкам, предусмотренным в отношении лиц с постоянным местожительством в этом Договаривающемся государстве.
Пунктом 2 статьи 1 Протокола предусмотрено, что указанный налоговый режим применяется с даты начала работы по найму в другом Договаривающемся государстве, длительность которой в соответствии с трудовым договором составляет не менее 183 дней.
Таким образом, если у организации имеются трудовые договоры с гражданами Республики Беларусь, предусматривающие нахождение на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году, такие белорусские граждане признаются налоговыми резидентами Российской Федерации с даты заключения договоров.
При этом фактическое время нахождения работника в Российской Федерации по итогам налогового периода может определяться по данным табеля учета рабочего времени.

Заместитель директора департамента
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: Долгосрочный трудовой договор с иностранцем