Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-03-06/1/687 от 17.12.2008

Вопрос: Пункт 3 статьи 286 Налогового кодекса РФ гласит, что организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса РФ, не превышали в среднем трех миллионов рублей за каждый квартал, уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода.

Просим уточнить, что считается превышением установленного пунктом 3 статьи 286 Налогового кодекса РФ трехмиллионного лимита. Определяется ли лимит, установленный пунктом 3 статьи 286 Налогового кодекса РФ как среднее арифметическое значение всех доходов от реализации, определяемых в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса РФ, полученных за четыре следующих друг за другом квартала, предшествующих текущему кварталу?

Вправе ли налоговый орган требовать уплаты ежемесячных авансовых платежей в соответствии с пунктом 6 статьи 286 и пунктом 5 статьи 287 Налогового кодекса РФ с налогоплательщика, созданного до вступления в силу главы 25 Налогового кодекса РФ, на основании того, что в 1-м квартале 2007 года доходы от реализации превысили три миллиона рублей, хотя доходы налогоплательщика за предыдущие четыре квартала в среднем не превышали трех миллионов рублей в квартал?

Ответ:
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 07.11.2008 N 38 и по вопросу порядка исчисления и уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль сообщает следующее.
В соответствии с порядком, установленным пунктом 3 статьи 286 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, не превышали в среднем трех миллионов рублей за каждый квартал, уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода.

Согласно статье 249 Кодекса доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.
Пунктом 1 статьи 287 Кодекса установлено, что авансовые платежи по итогам отчетного периода уплачиваются не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий отчетный период. Ежемесячные авансовые платежи, подлежащие уплате в течение отчетного периода, уплачиваются в срок не позднее 28-го числа каждого месяца этого отчетного периода. Налогоплательщики, исчисляющие ежемесячные авансовые платежи по фактически полученной прибыли, уплачивают авансовые платежи не позднее 28-го числа месяца, следующего за месяцем, по итогам которого производится исчисление налога. По итогам отчетного (налогового) периода суммы ежемесячных авансовых платежей, уплаченных в течение отчетного (налогового) периода, засчитываются при уплате авансовых платежей по итогам отчетного периода. Авансовые платежи по итогам отчетного периода засчитываются в счет уплаты налога по итогам налогового периода.
Таким образом, в случае если доходы от реализации за предыдущие четыре квартала не превысили в среднем трех миллионов рублей за каждый из предшествующих кварталов, общество может уплачивать только квартальные авансовые платежи.

В случае превышения указанного ограничения налогоплательщик утрачивает право на уплату квартальных авансовых платежей начиная с квартала, следующего за кварталом, в котором такое превышение имело место.

Заместитель директора департамента
С.В.Разгулин
Читайте подробнее: