Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

Герб

Постановление

№ Ф08-8175/2008 от 15.01.2009

Резолютивная часть постановления объявлена 13 января 2009 года.

Постановление изготовлено в полном объеме 15 января 2009 года.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Зорина Л.В., судей Драбо Т.Н. и Канатовой С.А., при участии в судебном заседании от заинтересованного лица - Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Новороссийску - Костроминой Л.А. (доверенность от 22.12.2008) и Щербины В.А. (доверенность от 24.12.2008), в отсутствие заявителя - общества с ограниченной ответственностью "Новороссметалл", надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Новороссийску на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 01.07.2008 (судья Шкира Д.М.) и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.10.2008 (судьи Андреева Е.В., Винокур И.Г., Шимбарева Н.В.) по делу N А32-7629/2008-58/108, установил следующее.

ООО "Новороссметалл" (далее - общество) обратилось в арбитражный суд с заявлением к Инспекции Федеральной налоговой службы (далее - налоговая инспекция) о признании недействительным решения налоговой инспекции от 02.04.2008 N 36164 в части отказа в применении вычета по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС) в размере 13 066 593 рублей 90 копеек (с учетом отказа от части требований).

Решением суда первой инстанции от 01.07.2008, оставленным без изменения постановлением апелляционного суда от 22.10.2008, заявление удовлетворено: решение налоговой инспекции в оспариваемой части признано недействительным.

Судебные акты мотивированы тем, что обществом представлены документы, подтверждающие соблюдение условий применения налоговых вычетов, предусмотренных статьями 169, 171 и 172 Налогового кодекса Российской Федерации.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит решение суда первой инстанции и постановление апелляционного суда отменить и принять новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявленных требований.

Податель жалобы указывает, что поставщик общества ООО "Инком" не находится по юридическому адресу, численность его работников составляет 3 человека, недвижимое имущество за ним не зарегистрировано, налоговая инспекция не располагает сведениями о наличии у названной организации открытых расчетных счетов, что свидетельствует об отсутствии условий, необходимых для осуществления реальных хозяйственных операций. Выставленные ООО "Инком" счета-фактуры содержат недостоверные сведения об адресе продавца, его генеральном директоре и главном бухгалтере. ООО "Инком" и ОАО "Кубаньэнерго" не воспользовались налоговой льготой при реализации обществу лома черных металлов, что свидетельствует о недобросовестности налогоплательщика.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

В судебном заседании представители налоговой инспекции поддержали доводы, изложенные в кассационной жалобе.

Изучив материалы дела, доводы, изложенные в кассационной жалобе и отзыве на нее, выслушав представителей налоговой инспекции, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, налоговая инспекция провела камеральную проверку представленной обществом налоговой декларации по НДС по налоговой ставке 0 процентов за октябрь 2007 года, по результатам которой составила акт проверки от 03.03.2008 N 10498 и приняла решение от 02.04.2008 N 36164, которым, в числе прочего, признала неправомерным применение налоговых вычетов в размере 13 066 593 рублей 90 копеек.

Общество оспорило решение налоговой инспекции в арбитражный суд.

Удовлетворяя заявление общества, суды правомерно исходили из следующего.

Согласно статье 164 Налогового кодекса Российской Федерации налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса.

Статья 165 Налогового кодекса Российской Федерации определяет исчерпывающий перечень документов, подтверждающих правомерность применения налоговой ставки 0 процентов. По смыслу указанной статьи эти документы должны быть достоверными, составлять единый комплект, относящийся к определенной экспортной операции, и не иметь противоречий в содержащихся в них сведениях, которые исключают идентификацию полученного налогоплательщиком и впоследствии поставленного им на экспорт товара.

Факты поставки обществом на экспорт лома черных металлов, получения валютной выручки в полном объеме и представления налоговому органу документов, предусмотренных статьей 165 Налогового кодекса Российской Федерации, не оспариваются налоговой инспекцией.

В силу пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6 - 8 статьи 171 Кодекса.

Вычетам подлежат, если иное не установлено статьей 171 Налогового кодекса Российской Федерации, только суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Российской Федерации, либо фактически уплаченные ими при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей и при наличии соответствующих первичных документов.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном главой 21 Кодекса. Счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 статьи 169 Кодекса, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.

При решении вопроса о применении налоговых вычетов учитываются результаты встречных проверок, проводимых налоговым органом в отношении достоверности, комплектности и непротиворечивости представленных документов, проверки предприятий-поставщиков с целью установления факта выполнения безусловной обязанности поставщиков уплатить НДС в бюджет в денежной форме.

В связи с этим суд не ограничивается проверкой формального соответствия представленных налогоплательщиком документов требованиям Налогового кодекса Российской Федерации, а оценивает все доказательства по делу в совокупности и во взаимосвязи с целью исключения внутренних противоречий и расхождений между ними.

Исследовав и оценив по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представленные в материалы дела счета-фактуры, товарные и товарно-транспортные накладные, приемо-сдаточные акты, суды пришли к правильному выводу о том, что ими подтверждается совершение обществом реальных хозяйственных операций по приобретению лома черных металлов у ООО "Инком" и ООО "Кубаньэнерго".

Суды обоснованно отклонили доводы налоговой инспекции о несоответствии выставленных поставщиками счетов-фактур требованиям статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации ввиду недостоверности содержащихся в них сведений. Полномочия заместителя директора ООО "Инком" Лавриченко Е.Г. и старшего бухгалтера Киракозовой И.И. на подписание счетов-фактур подтверждены представленным в материалы дела приказом от 01.07.2008 N 28. В качестве места нахождения продавца в счетах-фактурах указан юридический адрес поставщика. Эти обстоятельства налоговая инспекция не оспорила и документально не опровергла.

Доводы налоговой инспекции о том, что ООО "Инком" не находится по юридическому адресу, численность его работников составляет 3 человека, недвижимое имущество за ним не зарегистрировано и налоговая инспекция не располагает сведениями о наличии у этой организации открытых расчетных счетов, обоснованно не приняты во внимание, поскольку указанные обстоятельства сами по себе не свидетельствуют о нереальности хозяйственных операций, по которым заявлены налоговые вычеты.

Тот факт, что ООО "Инком" и ОАО "Кубаньэнерго" не воспользовались предусмотренной подпунктом 24 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации льготой при реализации обществу лома черных металлов в виде освобождения соответствующих операций от обложения НДС, не является основанием для вывода о недобросовестности общества и получении им необоснованной налоговой выгоды.

В соответствии с пунктами 1, 3 и 4 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды" представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, содержащиеся в этих документах, неполны, недостоверны и (или) противоречивы.

Налоговая выгода может быть признана необоснованной, в частности, в случаях, если для целей налогообложения учтены операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом или учтены операции, не обусловленные разумными экономическими или иными причинами (целями делового характера).

Налоговая выгода не может быть признана обоснованной, если получена налогоплательщиком вне связи с осуществлением реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

Налоговая инспекция не представила доказательства фиктивности соответствующих сделок, совершения контрагентами согласованных действий, направленных на получение необоснованной налоговой выгоды, и недобросовестности заявителя как общества (часть 1 статьи 65 и часть 5 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

При указанных обстоятельствах суды пришли к правильному выводу об отсутствии оснований для отказа в применении вычетов по НДС и незаконности решения налоговой инспекции в соответствующей части.

Согласно статье 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд кассационной инстанции проверяет законность решений, постановлений, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения норм материального и процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемых судебных актов и исходя из доводов, содержащихся в кассационных жалобах и возражениях относительно жалоб.

При рассмотрении дела арбитражный суд кассационной инстанции проверяет, соответствуют ли выводы арбитражного суда о применении нормы права установленным им по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.

Доводы кассационной жалобы сводятся к переоценке фактических обстоятельств дела, что в силу требований статей 286 и 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не входит в полномочия арбитражного суда кассационной инстанции.

С учетом изложенного оснований для отмены судебных актов по доводам кассационной жалобы не имеется. Кассационная жалоба не подлежит удовлетворению.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

 постановил:

 решение Арбитражного суда Краснодарского края от 01.07.2008 и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.10.2008 по делу N А32-7629/2008-58/108 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

 

Председательствующий

Л.В.ЗОРИН

 

Судьи

Т.Н.ДРАБО

С.А.КАНАТОВА


Читайте подробнее: Неиспользование льгот не лишает права на вычет по НДС