Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-04-08-01/9 от 27.01.2009

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо Минобороны России от 30.12.2008 N 184/3/2/264 по вопросу применения отдельных положений главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и в соответствии со статьей 34.2 разъясняет следующее.
1. В соответствии с пунктом 4 статьи 218 Кодекса стандартный налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета.

При этом отказаться от получения данного налогового вычета налогоплательщик может, только если он имеет на него право.
Если такое право, подтвержденное соответствующими документами, у налогоплательщика имеется, то по заявлению налогоплательщика удвоенный налоговый вычет может быть предоставлен второму родителю налоговым агентом либо налоговым органом при подаче им налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц по окончании налогового периода.
2. В соответствии с пунктом 9 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц суммы полной или частичной компенсации (оплаты) работодателями своим работникам и (или) членам их семей, бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости, инвалидам, не работающим в данной организации, стоимости приобретаемых путевок, за исключением туристских, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории Российской Федерации, а также суммы полной или частичной компенсации (оплаты) стоимости путевок для не достигших возраста 16 лет детей, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории Российской Федерации, предоставляемые:
за счет средств организаций (индивидуальных предпринимателей), если расходы по такой компенсации (оплате) в соответствии с Кодексом не отнесены к расходам, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций;
за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации;
за счет средств, получаемых от деятельности, в отношении которой организации (индивидуальные предприниматели) применяют специальные налоговые режимы.
Положения пункта 9 статьи 217 Кодекса применяются только в случаях, когда военнослужащему(ей), супруге(у) военнослужащего(ей) и его (ее) несовершеннолетним детям компенсируются (оплачиваются) расходы по приобретению санаторно-курортных или оздоровительных путевок.

Кроме того, в пункте 3 статьи 217 Кодекса установлен перечень компенсационных выплат, не подлежащих налогообложению налогом на доходы физических лиц.
Денежные компенсации вместо ежегодного обеспечения санаторно-курортным лечением и организованным отдыхом военнослужащим, выплачиваемые при убытии в основной отпуск, в данный перечень не включены.
Таким образом, ежегодная денежная компенсация в размере 600 рублей на самого военнослужащего(ую) и 300 рублей на супругу(а) военнослужащего(ей) и каждого его(ее) несовершеннолетнего ребенка, установленная пунктом 4 статьи 16 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", не подпадает под действие пункта 3 статьи 217 Кодекса и подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц.
Вместе с тем в соответствии с пунктом 28 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, не превышающие 4 000 рублей за налоговый период, в частности, в виде суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту.
Данная норма может применяться также в отношении материальной помощи, выплачиваемой военнослужащим.

Директор департамента
И. В.Трунин
Читайте подробнее: Налогообложение компенсаций военнослужащим