Клерк.Ру

Федеральный арбитражный суд Московского округа: Постановление № КА-А40/4838-09 от 02.06.2009

 

 

Резолютивная часть постановления объявлена 28 мая 2009 года.

Полный текст постановления изготовлен 02 июня 2009 года.

Федеральный арбитражный суд Московского округа

в составе:

председательствующего-судьи Шишовой О.А.

судей Агапова М.Р., Ворониной Е.Ю.,

при участии в заседании:

от ответчика К. - доверенность N 3 от 11 января 2009 года,

рассмотрев 28 мая 2009 года в судебном заседании кассационную

жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 49 по г. Москве

на решение от 27 февраля 2009 года

Арбитражного суда города Москвы

принятое судьей Девицкой Н.Е.,

по иску (заявлению) ООО "Мега Шанс",

о признании незаконным и отмене постановления

к МИФНС N 49 по г. Москве

 

установил:

 

ООО "Мега Шанс" (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 49 по г. Москве (далее - Инспекция, административный орган) о признании незаконным и отмене постановления N 192/5 от 31.12.2008 г., которым Общество привлечено к административной ответственности за административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ст. 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Отключить рекламу

Решением Арбитражного суда города Москвы от 27.02.2009 г., оспариваемый ненормативный акт признан незаконным и отменен.

Удовлетворяя требования заявителя, суд первой инстанции исходил из недоказанности объективной стороны и вины заявителя во вменяемом ему административном правонарушении.

В суде апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Законность судебных актов проверяется в порядке статей 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по кассационной жалобе Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 49 по г. Москве, в которой Инспекция просит отменить принятый по делу судебный акт, в удовлетворении заявленного требования отказать.

В обоснование своей кассационной жалобы, административный орган указал, что судом первой инстанции неправильно применены положения п. 22 Порядка ведения кассовых операций, утвержденного решением Совета Директоров Центрального Банка Российской Федерации N 40 от 22.09.1993 г. (далее - Порядок).

Отключить рекламу

Представитель Инспекции поддержал жалобу по изложенным в ней доводам.

Общество, извещенное надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, в суд кассационной инстанции своего представителя не направило.

Совещаясь на месте, суд определил: рассмотреть дело в отсутствии представителя ООО "Мега Шанс".

Отзыв на кассационную жалобу Обществом не представлен.

Как установлено судебными инстанциями, Инспекцией проведена проверка Общества по вопросам осуществления денежных расчетов с другими организациями, соблюдения порядка хранения свободных денежных средств и соблюдения установленных денежных листов в кассу, полноты оприходования (неполного оприходования) в кассу организации наличных денежных средств.

Проверкой установлено, что Общество не оприходовало денежные средства в сумме 481 695 руб. 50 коп. в кассу организации за 09.11.2008 г.

Отключить рекламу

На основании указанных обстоятельств, административный орган сделал вывод, согласно которому, Общество осуществляло ведение кассовых операций с нарушением п. 22 и п. 24 Порядка.

По результатам проверки в присутствии исполняющего обязанности генерального директора, в отношении Общества составлен Акт N 485 от 23.12.2008 г., и протокол об административном правонарушении N 192/5 от 29.12.2008 г.

Постановлением N 192/5 от 31.12.2008 г. ООО "Мега Шанс" привлечено к административной ответственности за административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ст. 15.1 КоАП РФ. На заявителя наложен штраф в размере 40 000 руб.

Не согласившись с указанным ненормативным актом, Общество обратилось с заявлением в Арбитражный суд города Москвы.

Изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав представителя Инспекции, суд кассационной инстанции считает, что Решение Арбитражного суда города Москвы от 27.02.2009 г. подлежит отмене в связи с неправильным применением норм материального права в соответствии с ч. 2 ст. 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации с передачей дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Отключить рекламу

В соответствии с п. 22 Порядка, все поступления и выдача наличных денег, предприятия учитывают в кассовой книге.

Согласно п. 24 Порядка, записи в кассовую книгу производятся сразу после получения или выдачи денежных средств по каждому ордеру или другому замещающему его документу. Ежедневно, в конце рабочего дня, кассир подсчитывает итоги операций за день, выводит остаток денежных средств в кассе на следующее число и передает в бухгалтерию в качестве отчета кассира второй отрывной лист.

Ни Порядком, ни иными нормативно-правовыми актами не предусмотрено исключение из правил оприходования денежной выручки в кассовую книгу.

Выводы суда о наличии у Общества обособленного подразделения не соответствуют представленным в материалы дела доказательствам.

При новом рассмотрении, суду, с учетом изложенной позиции суда кассационной инстанции, следует установить все фактические обстоятельства дела, имеющие значение для квалификации вменяемого Обществу административного правонарушения и применить подлежащие применению нормы материального права.

Отключить рекламу

Руководствуясь статьями 176, 284 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

 

постановил:

 

решение Арбитражного суда г. Москвы от 27 февраля 2009 года по делу N А40-7539/09-122-49 отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд г. Москвы.

 

Председательствующий

О.А.ШИШОВА

 

Судьи

М.Р.АГАПОВ

Е.Ю.ВОРОНИНА

 

 


Читайте подробнее: Денежные средства учитываются в кассовой книге в любом случае
Отключить рекламу