Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-01-15/6-291 от 09.06.2009

Вопрос: Прошу дать ответы на вопросы по поводу применения бланков строгой отчетности.
1. Может ли индивидуальный предприниматель (гостиница), работающий без применения контрольно-кассовой техники, использовать в качестве бланка строгой отчетности "Счет" формы N 3-Г, утвержденный собственным внутренним приказом? Счет содержит все реквизиты, установленные в п. 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 г. N 359.
Индивидуальный предприниматель считает, что ему ничто не мешает использовать данную форму "как самостоятельно разработанную" в качестве бланка строгой отчетности. Его налоговая инспекция, естественно, имеет такую же позицию.
2. Необходимо ли предоставлять бухгалтерии в авансовом отчете по командировке какие-либо дополнительные документы к счету формы N 3-Г, подтверждающие "самостоятельность разработки данного документа", например, копию приказа об утверждении данной формы или выписку из него?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения формы документа строгой отчетности N 3-Г "Счет", утвержденной приказом Минфина России от 13.12.1993 N 121, и сообщает.
Приказом Минфина России от 13.12.1993 N 121 в качестве документа строгой отчетности утверждена в том числе форма N 3-Г "Счет", которая заполняется при оформлении оплаты за проживание в гостинице и выдается помимо контрольно-кассового чека или приходного кассового ордера, подтверждающего осуществление фактической оплаты по этому счету.
Пунктом 2 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" предусмотрена возможность осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи соответствующих бланков строгой отчетности.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2008 N 359 утверждено Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (далее - Положение), а также установлено, что формы бланков строгой отчетности, утвержденные до вступления в силу Постановления Правительства Российской Федерации от 31.03.2005 N 171, могут применяться до 1 декабря 2008 г.
На основании изложенного, по мнению Департамента, форма N 3-Г "Счет", утвержденная Приказом Минфина России от 13.12.1993 N 121 в качестве документа строгой отчетности, с 1 декабря 2008 г. для целей осуществления расчетов без применения контрольно-кассовой техники использоваться не может.
Также следует отметить, что в связи с поступающими вопросами об утверждении форм бланков строгой отчетности, Минфин России опубликовал Информационное письмо от 22 августа 2008 г., где даны разъяснения по реализации Положения.
Ознакомиться с Информационным письмом можно в информационных правовых системах или на Интернет-сайте Минфина России.

Заместитель директора департамента
С.В.Разгулин
Читайте подробнее: Форма строгой отчетности N 3-Г «Счет» не применяется с 1 декабря 2008
Отключить рекламу