Чек ККТ и бланк строгой отчетности будут фигурировать в законе о бухучете как первичные документы.
Первичные документы
Приказ Минфина от 12.11.2013 №107н с правилами составления платежек в бюджет изменился. Поправки касаются платежей физлиц, юрлиц и ИП в счет задолженности по исполнительному производству.
КС-11 и КС-14 чем отличаются друг от друга? Неопытному человеку с первого взгляда будет непонятно. Главным же отличием является порядок составления документа. И формы этих документов, конечно же, будут немного разниться. Подробнее остановимся на их основных отличиях.

Теперь не обязательно составлять акт сверки с поставщиками и покупателями в бумажном виде и сканировать его, чтобы отправить в ИФНС (по требованию). У этого документа появился электронный формат.
Акт сверки, который продавцы применяют для взаиморасчетов с покупателями, теперь имеет утвержденный формат. В таком виде его можно будет электронно отправлять в ИФНС.
Расскажем, как новый стандарт облегчил работу бухгалтерам.

Один из доводов налоговой при доначислении после ВНП состоял в том, что первичные документы были подписаны неустановленными лицами. Хотя сам факт сделок налоговики не опровергли.
Счет на оплату — это документ, который уведомляет покупателя или заказчика о необходимости оплатить товары, работы, услуги. Он удобен тем, что содержит всю необходимую информацию для совершения платежа: название контрагента, банковские реквизиты, точную сумму. О составлении счета и пойдет дальше речь в нашей статье.

Когда цены на офисную бумагу резко возросли, бухгалтеры стали ее экономить – делали документы двухсторонними, уменьшили формат с А4 до А5 и даже меньше. Минфин против маленьких документов не возражает.
Для этого можно использовать переписку, фотосъемку с камер и геолокацию.

Чтобы принять расходы для расчета налога на прибыль, они должны быть: экономически оправданными, документально подтвержденными и направленными на получение дохода.
Когда стали резко расти цены на бумагу для принтера, бухгалтеры всерьез задумались об экономии. С формата А4 перешли на А5, с белой бумаги – на серую. Но некоторые пошли еще дальше.
Путевой лист — первичный документ для контроля работы транспорта и водителя. С 2021 года «путевку» на машину оформляют, даже если в авто не было ни грузов, ни пассажиров, а ездил только водитель. Пусть даже для собственных нужд организации.

Чтобы банки не списывали со счетов граждан лишние деньги, в платежке надо будет указывать новые коды.
В 1С есть документ «Операции, введенные вручную». Как выяснилось, у бухгалтеров нет единого мнения о хранении этих документов.
В 2023 году всем компаниям придется использовать электронные транспортные накладные. Если этого не сделать, будут штрафы. Так что лучше подготовиться заранее.
Также в электронной форме можно будет оформлять такие перевозочные документы, как электронный договор фрахтования, электронный заказ и электронная заявка.