Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-02-07/1-304 от 09.06.2009

Вопрос: В соответствии с п. 2 ст. 23 НК РФ налогоплательщики-организации и индивидуальные предприниматели обязаны письменно сообщать в налоговый орган соответственно по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя об открытии или о закрытии счетов (лицевых счетов) в течение семи дней со дня открытия (закрытия) таких счетов. При этом согласно п. 2 ст. 11 НК РФ под счетами понимаются - расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций. Таким образом, положения п. 2 ст. 23 НК РФ должны распространяться только на те банковские счета, которые удовлетворяют вышеуказанным условиям.
В отличие от договора банковского счета, по которому в соответствии со ст. 845 ГК РФ банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету, открытие депозитного счета основано на договоре банковского вклада, по которому в соответствии с абз. 2 п. 3 ст. 834 ГК РФ юридические лица не вправе перечислять находящиеся во вкладах (депозитах) денежные средства другим лицам.
Следовательно, депозитные счета не подпадают под используемое в Налоговом кодексе понятие "счета".
МГОАО считает, что сообщения об открытии (закрытии) депозитных счетов не должны предоставляться в налоговые органы. Просим подтвердить правильность указанной позиции МГОАО, либо указать основания определяющие обязанность сообщать в налоговые органы об открытии (закрытии) депозитных счетов.
А также МГОАО просит разъяснить: имеется ли у нашей организации обязанность сообщать в налоговые органы об открытии (закрытии) транзитных валютных счетов, открываемых уполномоченным банком в одностороннем порядке в целях осуществления контроля за соблюдением валютного законодательства?

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо от 28.05.2009 N 11-2022 по вопросу об обязанности налогоплательщика сообщать в налоговые органы об открытии и закрытии депозитных, транзитных валютных счетов и сообщается следующее.
В силу подпункта 1 пункта 2 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики-организации обязаны письменно сообщать в налоговый орган по месту нахождения организации об открытии или о закрытии счетов (лицевых счетов).
Согласно пункту 1 статьи 11 Кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.
Для целей Кодекса счетами признаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей (пункт 2 статьи 11 Кодекса).
Депозитные и транзитные валютные счета не обладают признаками счетов, предусмотренных пунктом 2 статьи 11 Кодекса, эти счета не открываются на основании договора банковского счета и имеют специальное целевое использование.
Учитывая изложенное, считаем, что требование подпункта 1 пункта 2 статьи 23 Кодекса о сообщении налогоплательщиками налоговым органам об открытии (закрытии) счетов не распространяется на депозитные и транзитные валютные счета.

Заместитель директора департамента
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: Налоговикам можно не сообщать о депозитных и транзитных валютных счетах
Отключить рекламу