Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/1/427 от 24.06.2009

Вопрос: ОАО приобретает акции дополнительной эмиссии ЗАО. ОАО является соучредителем ЗАО. Оплата акций происходит путем передачи ЗАО здания, принадлежащего ОАО на праве собственности. По бухгалтерскому учету здание имеет остаточную стоимость. Для определения рыночной (продажной) стоимости здания была проведена его оценка независимым оценщиком. По результатам оценки стоимость здания оказалась выше его первоначальной стоимости.
Между сторонами заключен договор мены. Стоимость приобретаемого пакета акций ЗАО соответствует стоимости здания по данным оценки.
Облагается ли при указанных выше обстоятельствах налогом на прибыль и налогом на добавленную стоимость сделка по договору мены? Применим ли в данной ситуации подпункт 4 п. 3 ст. 39 Налогового кодекса РФ?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 09.04.2009 г. N 59/194 и сообщает следующее.
Согласно пункту 1 статьи 28 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" уставный капитал общества может быть увеличен путем увеличения номинальной стоимости акций или размещения дополнительных акций.
Согласно пункту 1 статьи 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) под основными средствами для целей налогообложения понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией, первоначальной стоимостью более 20 000 руб.
Из письма следует, что открытое акционерное общество (далее - ОАО) в счет оплаты дополнительного выпуска акций закрытого акционерного общества (далее - ЗАО) передает здание.
В целях подпункта 3 пункта 1 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав, имеющих денежную оценку, которые получены в виде взносов (вкладов) в уставный (складочный) капитал (фонд) организации (включая доход в виде превышения цены размещения акций (долей) над их номинальной стоимостью (первоначальным размером).
Расходы в виде взноса в уставный капитал на основании пункта 3 статьи 270 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются.
Пунктом 1 статьи 277 Кодекса установлено, что имущество (имущественные права), полученное в виде взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал организации, в целях налогообложения прибыли принимается по стоимости (остаточной стоимости) полученного в качестве взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал имущества (имущественных прав). Стоимость (остаточная стоимость) определяется по данным налогового учета у передающей стороны на дату перехода права собственности на указанное имущество (имущественные права) с учетом дополнительных расходов, которые при таком внесении (вкладе) осуществляются передающей стороной при условии, что эти расходы определены в качестве взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал. Если получающая сторона не может документально подтвердить стоимость вносимого имущества (имущественных прав) или какой-либо его части, то стоимость этого имущества (имущественных прав) либо его части признается равной нулю.
Таким образом, для целей налогообложения прибыли первоначальная стоимость полученных в виде вклада в уставный капитал объектов основных средств признается равной остаточной стоимости вносимого имущества, определяемой по данным налогового учета.

Заместитель
директора Департамента
С.В. Разгулин

Читайте подробнее: Вносимое в уставной капитал имущество оценивается по остаточной стоимости
📌 Реклама
Отключить