Клерк.Ру

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа: Постановление № Ф04-3868/2009(9765-А75-6) от 30.06.2009

(извлечение)

 

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Департамента имущественных и земельных отношений администрации города Сургута на постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 02.04.2009 по делу N А75-4509/2008 по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Юграпромстрой", г. Сургут, к администрации города Сургута и Департаменту имущественных и земельных отношений администрации города Сургута об оспаривании ненормативного правового акта государственного органа,

 

установил:

 

общество с ограниченной ответственностью "Юграпромстрой", г. Сургут, (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры с заявлением, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, к администрации города Сургута (далее - Администрация) и Департаменту имущественных и земельных отношений администрации города Сургута (далее - Департамент) о признании недействительным приложения к распоряжению от 20.06.2008 N 1673 "О предоставлении земельного участка в собственность обществу с ограниченной ответственностью "Юграпромстрой" в части указания расчета выкупной стоимости и цены земельного участка; об обязании Департамента в течение двух недель с момента вступления в законную силу решения арбитражного суда по настоящему делу привести приложение к распоряжению Администрации от 20.06.2008 N 1673 в соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие земельного кодекса Российской Федерации" и пунктом 2 статьи 1 Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 19.12.2005 N 132-оз "О цене земельных участков в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре" (в редакции от 29.10.2007), а именно подготовить проект распоряжения Администрации о внесении изменений в приложение к распоряжению Администрации от 20.06.2008 N 1673 путем указания в расчете цены выкупа земельного участка суммы 1 452 357,70 рубля; об обязании Администрации в течение двух недель с момента вступления в законную силу решения арбитражного суда по настоящему делу утвердить распоряжение о внесении изменений в приложение к распоряжению Администрации от 20.06.2008 N 1673 с указанием в расчете цены выкупа земельного участка в соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие земельного кодекса Российской Федерации" и пунктом 2 статьи 1 Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 19.12.2005 N 132-оз "О цене земельных участков в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре" (в редакции от 29.10.2007), а именно 1 452 357,70 рубля.

📌 Реклама

Решением арбитражного суда от 16.12.2008 Обществу отказано в удовлетворении заявленных требований.

Постановлением Восьмого арбитражного апелляционного суда от 02.04.2009 решение арбитражного суда отменено, принят новый судебный акт об удовлетворении заявленных Обществом требований.

В кассационной жалобе Департамент просит отменить постановление арбитражного суда апелляционной инстанции и оставить в силе решение арбитражного суда первой инстанции, ссылаясь на его законность и обоснованность.

В отзыве на кассационную жалобу Администрация поддержала доводы кассационной жалобы Департамента.

В отзыве на кассационную жалобу Общество просит оставить без удовлетворения кассационную жалобу.

В судебном заседании представители сторон поддержали свои доводы, изложенные в кассационной жалобе и отзывах.

Арбитражный суд кассационной инстанции, проверив в соответствии со статьями 274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность судебных актов, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, исходя из доводов кассационной жалобы и возражений относительно жалобы, не находит оснований для ее удовлетворения.

📌 Реклама

Как следует из материалов дела, Общество на праве собственности имеет сооружение, предназначенное под АЗС (АЗС N 197), общей площадь. 189,5 м2, по адресу: Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, Нефтеюганское шоссе.

26.02.2008 Общество обратилось в Департамент с заявлением о приобретении в собственность земельного участка, расположенного под указанным выше объектом недвижимости.

Распоряжением от 20.06.2008 N 1673 "О предоставлении земельного участка в собственность обществу с ограниченной ответственностью "Юграпромстрой" Администрация установила выкупную цену земельного участка в размере 4 647 544,64 рубля.

Полагая, что расчет определения выкупной стоимости земельного участка не соответствует требованиям законодательства, Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением.

Восьмой арбитражный апелляционный суд, удовлетворив заявленные Обществом требования, правомерно исходил из следующего.

📌 Реклама

Согласно части 1 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации юридические лица, имеющие в собственности здания, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.

Из пункта 9 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 N 11 "О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства" следует, что, определяя цену земельного участка по договору купли-продажи, заключаемому в соответствии со статьей 36 Земельного кодекса Российской Федерации, стороны должны руководствоваться Законом о введении в действие данного Кодекса, содержащим императивную норму о конкретных условиях определения стоимости земельного участка.

Пунктом 2 статьи 1 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" установлено, что до 1 января 2010 года цена земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности определяется в размере двух с половиной процентов их кадастровой стоимости для целей продажи:

📌 Реклама

1) коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям, являющимся собственниками расположенных на таких земельных участках зданий, строений, сооружений, в том числе возведенных на месте разрушенных или снесенных либо реконструированных зданий, строений, сооружений, если эти здания, строения, сооружения были отчуждены из государственной или муниципальной собственности;

2) гражданам и некоммерческим организациям, являющимся собственниками расположенных на таких земельных участках зданий, строений, сооружений, если право собственности указанных лиц на эти здания, строения, сооружения возникло до вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации и если федеральными законами для указанных собственников не установлен иной порядок приобретения земельных участков.

Арбитражным судом апелляционной инстанции установлено, что АЗС N 197 ранее находилось в собственности у ОАО "Сургутнефтепродукт", которое было организовано путем преобразования государственного предприятия "Сургутнефтепродукт" при приватизации предприятия.

📌 Реклама

В акте оценки стоимости зданий и сооружений по состоянию на 01.07.1992 госпредприятия "Сургутнефтепродукт", являющимся приложением к плану приватизации, АЗС N 197 указано как имущество предприятия.

Вывод арбитражного апелляционного суда о том, что данный объект недвижимости ранее находился в государственной собственности и был отчужден в порядке приватизации, основан на исследованных материалах дела.

На основании изложенного Восьмой арбитражный апелляционный суд правомерно исходил из того, что Общество в силу положений пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" имеет право приобрести земельный участок в собственность по цене, определяемой в размере двух с половиной процентов их кадастровой стоимости.

Аналогичная правовая позиция изложена в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 09.04.2009 N 14649/08.

📌 Реклама

Нарушений норм материального или процессуального права при рассмотрении дела Восьмым арбитражным апелляционным судом не установлено.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

 

постановил:

 

постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 02.04.2009 по делу N А75-4509/2008 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.


Читайте подробнее: Выкуп земли, находящейся под строением, производится по фиксированной цене