У владельцев участков в России есть определенные обязанности по содержанию земли. Если их не соблюдать, компания может получить штраф.
Земельное законодательство
При получении в собственность земельного участка у правообладателя может возникнуть необходимость в использовании чужой земли, например, с целью проезда к своему недвижимому имуществу. В определенных случаях и владельцу участка потребуется доступ к своей территории. Решением указанных проблем является сервитут.
Дачная амнистия – это несколько законов, которые работают по-разному. Главное преимущество правил – в простом и доступном оформлении участков и домов в собственность. Рассказываем, как оформить права на недвижимость, какие объекты можно узаконить в упрощенном порядке, сколько времени это займет и как дорого будет стоить.

Росреестр предлагает унифицировать процедуру расчета арендной платы за земли, которые находятся в госсобственности и не привлекать компании для проведения оценки рыночной стоимости земли.
Наследники собственников недвижимости, которая не была зарегистрирована, смогут оформить свои права. Выявлять такую недвижимость и вносить о ней данные в ЕГРН будут местные власти.
С 2023 года Минсельхоз обяжет собственников земли не только вызывать пожарную бригаду при обнаружении возгорания, но и принимать участие в тушении самим.
Некоторые иностранцы не смогут купить землю в России. Отнимать уже приобретенные метры пока не будут
Иностранцам и компаниям из недружественных стран могут запретить покупать земельные участки в России.

Президент России Владимир Путин подписал закон о переносе срока вступления в силу дачной амнистии с 1 сентября на 1 июля 2022 года.

Новая дачная амнистия должна была стартовать 1 сентября 2022 года. Но этот срок сдвинули на 1 июля 2022 года.

Государственную и муниципальную землю будут давать бизнесу в аренду в упрощенном порядке – без проведения торгов. Норма будет работать для предпринимателей, налаживающих производство импортозамещающей продукции.
Опубликован Федеральный закон №78-ФЗ от 05.04.2021, который вводит гаражную амнистию сроком до 1 сентября 2026 года.
Госдума сегодня приняла во втором чтении законопроект о гаражной амнистии.
В течение 2020 года налоговые органы проводят сверку сведений о принадлежащих налогоплательщикам-организациям транспортных средствах и земельных участках в связи, напоминает ФНС.
Уже с 1 августа 2020 года все россияне смогут бесплатно получить земельный участок. Рассказываем — где и как.

Полный список нарушений.
В правительстве обсуждают идею создать федеральный фонд земель сельхозназначения.
16 сентября вступили в силу поправки.

Многодетным семьям положены льготы по имущественным налогам. О том, какие именно, рассказали налоговики на своем сайте.
Недавно были приняты поправки в федеральные законы, которые помогут в разрешении земельных споров.