Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/2/139 от 13.07.2009

Вопрос: Банк просит Вас разъяснить: возникают ли у эмитента акций обязанности налогового агента при выплате дивидендов, если получателем дивидендов является доверительный управляющий? Если такие обязанности возникают, то по какой ставке следует удерживать налог?
С одной стороны, эмитент акций признается налоговым агентом при выплате дивидендов (п. 2 ст. 275 Налогового кодекса).
С другой стороны, гражданским законодательством не предусмотрены правовые механизмы, позволяющие эмитенту или реестродержателю получить у доверительного управляющего информацию об учредителе доверительного управления.
Так, постановлением ФКЦБ от 31.05.2002 N 17/пс предусматривается, что по акциям, переданным в доверительное управление, в список лиц, имеющих право участвовать в общем собрании, включается не собственник акций, а доверительный управляющий.
Обязанность раскрывать собственников акций эмитенту у доверительного управляющего не возникает также и по причине того, что доверительный управляющий не является номинальным держателем акций (ст. 8 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг").
Таким образом, сведения об учредителе доверительного управления необходимы эмитенту для выполнения обязанностей, установленных законодательством о налогах и сборах:
1) для определения собственного статуса в налоговых правоотношениях (например, если доверительное управление приобретает коллективные формы - ОФБУ, ПИФы, то у эмитента не возникают обязанности налогового агента);
2) для определения величины налоговой базы (ст. 275 НК разрешено вычитать полученные дивиденды только из дивидендов, выплачиваемых российским организациям и физическим лицам);
3) для определения ставки налога с дивидендов (например, статьями 224 и 284 НК предусмотрены ставки 0,9 и 15%);
4) для выполнения других обязанностей налогового агента (например, для сдачи налоговых деклараций и расчетов).
Налоговый кодекс (ст. 276) предусматривает обязанность раскрытия детальной информации об операциях, доходах и расходах с имуществом, находящимся в доверительном управлении, только в пользу учредителя доверительного управления или выгодоприобретателя. Иных обязанностей главой 25 Налогового кодекса на доверительного управляющего (например, раскрывать эмитенту список учредителей) не возлагается.
Означает ли это, что эмитент не должен выступать налоговым агентом по акциям, находящимся в доверительном управлении?
Если эмитент становится налоговым агентом, то по какой ставке (0,9 или 15%) следует удерживать налог?
Возникают ли обязанности налогового агента у эмитента, если в доверительном управлении находятся акции, собственниками которых являются физические лица, а не юридические лица (п. 7 ст. 214.1 Налогового кодекса)?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу о порядке налогообложения дивидендов по акциям, переданным в доверительное управление, и сообщает следующее.
В соответствии с положениями статьи 1012 Гражданского кодекса Российской Федерации доверительный управляющий, осуществляя доверительное управление имуществом, вправе совершать в отношении этого имущества в соответствии с договором доверительного управления любые юридические и фактические действия в интересах выгодоприобретателя, в том числе получать дивиденды по акциям, являющимся объектом доверительного управления.
Согласно пункту 2.11 Положения о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров, утвержденного постановлением ФКЦБ от 31 мая 2002 г. N 17/пс, в случае, если акции общества переданы в доверительное управление, в список лиц, имеющих право на участие в общем собрании, включаются доверительные управляющие, за исключением случаев, когда доверительный управляющий не вправе осуществлять право голоса по акциям, находящимся в доверительном управлении.
В соответствии со статьей 275 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случае, если российская организация выплачивает дивиденды организациям или физическим лицам, такая организация признается налоговым агентом по доходам в виде дивидендов.
Порядок определения налоговой базы по указанным доходам, а также налоговые ставки установлены Кодексом.
Поскольку Кодексом не установлено иного, при выплате дивидендов по акциям, являющимся объектом доверительного управления, налоговый агент обязан удержать налог в порядке, установленном статьей 275 Кодекса.
При этом пунктом 2 статьи 1020 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что права, приобретенные доверительным управляющим в результате действий по доверительному управлению имуществом, включаются в состав переданного в доверительное управление имущества. Следовательно, при выплате дивидендов доверительный управляющий не может быть признан получателем доходов в виде дивидендов для целей налогообложения.
Следует отметить, что действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрено обязанности по раскрытию эмитенту акций информации об учредителях доверительного управления.
Вместе с тем, учитывая, что уплачивать законно установленные налоги является обязанностью учредителей доверительного управления, а на эмитента возложены обязательства по правильному исчислению, удержанию и перечислению налогов в бюджет, по мнению Департамента, порядок раскрытия информации эмитенту об учредителях доверительного управления может быть урегулирован в рамках гражданско-правовых отношений между эмитентом, доверительным управляющим и учредителями доверительного управления.
Мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет инфомационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента
И.В. Трунин

Читайте подробнее: При выплате дивидендов налоговым агентом является эмитент