Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-02-07/1-360 от 16.07.2009

Вопрос: Пунктом 2 статьи 139 НК РФ установлено, что жалоба в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) подается, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, в течение трех месяцев со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. К жалобе могут быть приложены обосновывающие ее документы.
В случае пропуска по уважительной причине срока подачи жалобы этот срок по заявлению лица, подающего жалобу, может быть восстановлен соответственно вышестоящим должностным лицом налогового органа или вышестоящим налоговым органом.
В отношении налогоплательщика налоговым органом вынесено решение, для которого не предусмотрен обязательный досудебный (апелляционный) порядок обжалования.
После истечения трехмесячного срока, установленного п. 2 ст. 139 НК РФ, Министерство финансов РФ выпускает в порядке ст. 34.2 НК РФ письменное разъяснение по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, из которого следует, что при вынесении решения в отношении налогоплательщика налоговый орган истолковал и применил нормы налогового законодательства иным образом, чем Минфин РФ. Указанное разъяснение дано по запросу налогоплательщика, в отношении которого налоговым органом вынесено решение, или по запросу иного лица.
С учетом письменного разъяснения Министерства финансов РФ налогоплательщик, полагая решение налогового органа незаконным и необоснованным и вынесенным с нарушением норм налогового законодательства, в целях скорейшей и эффективной защиты своих прав желает воспользоваться внесудебными процедурами разрешения налоговых споров и обжаловать принятое в отношении него решение в вышестоящем налоговом органе.
В каком порядке в данном случае исчисляется трехмесячный срок на обжалование решения налогового органа в вышестоящем налоговом органе, предусмотренный п. 2 ст. 139 НК РФ? Может ли трехмесячный срок на обжалование решения налогового органа в вышестоящем налоговом органе, предусмотренный п. 2 ст. 139 НК РФ, исчисляться с момента издания или публикации Минфином РФ соответствующего письменного разъяснения? Является ли направление налогоплательщиком запроса в Министерство финансов РФ уважительной причиной для восстановления срока на обжалование решения налогового органа в вышестоящем налоговом органе?

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо от 20.05.2009 по вопросу о применении пункта 2 статьи 139 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщается следующее.
В соответствии с пунктом 2 статьи 139 Кодекса жалоба в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) подается, если иное не предусмотрено Кодексом, в течение трех месяцев со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. В случае пропуска по уважительной причине срока подачи жалобы этот срок по заявлению лица, подающего жалобу, может быть восстановлен соответственно вышестоящим должностным лицом налогового органа или вышестоящим налоговым органом.
Кодексом не установлен срок, в течение которого лицо может обратиться в налоговый орган с заявлением о восстановлении пропущенного срока подачи жалобы, а также не определены обстоятельства, которые могут послужить основанием для принятия решения о восстановлении указанного срока.
При решении вопроса о восстановлении пропущенного налогоплательщиком срока подачи жалобы вышестоящий налоговый орган (вышестоящее должностное лицо) будет исходить из фактических обстоятельств.

Заместитель
директора Департамента
С.В. Разгулин

Читайте подробнее: Восстановление пропущенного срока подачи жалобы не регламентируется
Отключить рекламу