Клерк.Ру

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа: Постановление № Ф04-4606/2009(12016-А03-6) от 04.08.2009

(извлечение)

 

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа, рассмотрев в открытом судебном заседании без участия представителей сторон, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, кассационную жалобу Управление внутренних дел по г. Бийску Алтайского края МВД Российской Федерации на постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 20.04.2009 по делу N А03-13748/2008 (судьи Т.А. Кулеш, Е.А. Залевская, С.Н. Хайкина) по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Частное охранное предприятие "Алекс-К", г. Бийск, к Управлению внутренних дел по городу Бийску Алтайского края Министерства внутренних дел Российской Федерации об оспаривании действий государственного органа,

 

установил:

 

общество с ограниченной ответственностью "Частное охранное предприятие "Алекс-К", г. Бийск, (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд Алтайского края с заявлением к Управлению внутренних дел по городу Бийску Алтайского края Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее - УВД по городу Бийску) о признании незаконным изложенного в письме от 07.11.2008 N 10-8668, отказа в выдаче разрешения на право хранения и использования оружия и патронов к нему и об обязании выдать разрешение на право хранения и использования оружия и патронов к нему.

Решением арбитражного суда от 05.02.2009 (судья А.П. Борискин) Обществу отказано в удовлетворении заявленного требования.

Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 20.04.2009 решение арбитражного суда отменено, принят новый судебный акт о признании незаконным отказа УВД по городу Бийску, изложенного в письме от 07.11.2008 N 10-8668, в выдаче разрешения на право хранения и использования оружия и патронов к нему и об обязании УВД по городу Бийску выдать Обществу разрешение на право хранения и использования оружия и патронов к нему.

В кассационной жалобе УВД по городу Бийску просит отменить состоявшееся по делу постановление и принять по делу новый судебный акт, ссылаясь на неправильное применение арбитражным судом апелляционной инстанции норм материального права и несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела. УВД по городу Бийску указывает на наличие доступа посторонних лиц к оружию Общества, поскольку второй комплект ключей от комнаты хранения оружия имеется у руководителей 15 юридических лиц, арендующих сейфы у Общества, расположенные в этой комнате. Кроме того в указанное помещение имеется доступ еще у 15 лиц - сотрудников Общества, являющихся ответственными за сохранность оружия и патронов этих 15 юридических лиц. При нахождении кого-либо из представителей Общества, ответственного за сохранность оружия и патронов одного из 15 юридических лиц, комната хранения оружия снимается с пульта централизованной охраны Отдела вневедомственной охраны ОВД, в связи с чем другие 14 сейфов, принадлежащих остальным юридическим лицам, находятся без централизованной охраны Отдела вневедомственной охраны ОВД. Кроме того, УВД по городу Бийску указывает на то, что арбитражный суд апелляционной инстанции не дал оценку тому, что другим основанием отказа в выдаче разрешения на право хранения и использования оружия и патронов к нему (далее - разрешение) послужило непредставление Обществом в полном объеме необходимого пакета документов.

В отзыве на кассационную жалобу Общество просит оставить ее без удовлетворения.

Арбитражный суд кассационной инстанции, проверив в соответствии со статьями 274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность судебных актов, принятых арбитражными судами первой и апелляционной инстанций, исходя из доводов кассационной жалобы, не находит оснований для ее удовлетворения.

Из материалов дела следует, что Общество обратилось в УВД по городу Бийску с заявлением от 27.10.2008 N 87 о выдаче разрешения на хранение и использование 10 единиц пистолетов ИЖ-17 и 5 единиц карабинов гладкоствольных и патронов к ним.

УВД по городу Бийску письмом от 07.11.2008 N 10-8668 сообщило Обществу о том, что разрешение будет выдано после выполнения Обществом требований пункта 177 приказа МВД Российской Федерации от 12.04.1999 N 288.

Общество, не согласившись с отказом УВД по городу Бийску, изложенному в письме от 07.11.2008 N 10-8668, обратилось в арбитражный суд с заявлением.

Седьмой арбитражный апелляционный суд, отменив решение арбитражного суда первой инстанции и удовлетворив заявленные Обществом требования, принял по существу правильный судебный акт, исходя из следующих норм права и обстоятельств дела.

В соответствии со статьей 22 Федерального закона от 13.12.1996 N 150-ФЗ "Об оружии" (далее - Федеральный закон от 13.12.1996 N 150-ФЗ) хранение гражданского и служебного оружия и патронов к нему разрешается юридическим лицам и гражданам, получившим в органах внутренних дел разрешения на хранение или хранение и ношение оружия.

Гражданское и служебное оружие должно храниться в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц.

Требования к условиям хранения различных видов гражданского и служебного оружия и патронов к нему определяются Правительством Российской Федерации.

Согласно пунктам 54 и 55 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории России, утвержденных Постановлением Правительства России от 21.07.1998 N 814, (далее - Правила) хранение оружия и патронов разрешается юридическим и физическим лицам, получившим в органах внутренних дел разрешения на хранение или хранение и ношение оружия.

Юридические лица после получения в органах внутренних дел разрешений на хранение оружия в порядке, установленном Министерством внутренних дел Российской Федерации, обязаны хранить оружие и патроны в условиях, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц.

Оружие и патроны в соответствии с требованиями, установленными Министерством внутренних дел Российской Федерации, подлежат хранению в изолированных помещениях, специально оборудованных для этих целей, оснащенных техническими средствами охраны и иными средствами защиты, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах.

В силу пункта 58 Правил требования по инженерному и техническому оборудованию средствами охраны, организации пропускного режима и режима внутри объекта, на складах и в хранилищах оружия и патронов, в помещениях для показа, демонстрации либо торговли оружием и патронами, в стрелковых тирах и на стрельбищах, расположенных вне производственных территорий, а также требования по размещению оружия и патронов в местах их хранения устанавливаются Министерством внутренних дел Российской Федерации.

В рамках указанных предписаний МВД России приказом от 12.04.1999 N 288 утверждена Инструкция по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации (далее - Инструкция).

Согласно абзацу 6 пункта 169.6 Инструкции пропускной режим и режимы внутри объектов с вооруженными огнестрельным оружием охранниками, используемыми техническими средствами охраны должны обеспечивать сохранность оружия и патронов, безопасность их хранения, исключая доступ к ним посторонних лиц в период хранения, выдачи, приема, заряжания, разряжания, обслуживания и проведения контрольно-проверочных мероприятий.

При этом оружие подразделений должно храниться в сейфах, шкафах, пирамидах и ящиках отдельно и опечатываться (пломбироваться) лицами, ответственными за сохранность оружия в каждом подразделении.

Кроме того, абзацем 6 пункта 169.6 Инструкции установлено требование об обеспечении безопасности не только при хранении оружия и патронов к нему, но и требование об исключении доступа посторонних лиц в период хранения, выдачи, приема, заряжания, разряжания, обслуживания оружия и проведения контрольно-проверочных мероприятий.

Пункт 171 Инструкции устанавливает, что организации, имеющие таможенные терминалы или иные склады, предназначенные для хранения оружия и патронов, представляют проектную документацию указанных сооружений в ГУООП МВД России либо ГУВДТ, УРО МВД России для проверки на соответствие требованиям МВД России в части, касающейся инженерного и технического оборудования средствами охраны, обеспечения пропускного режима и режима внутри объекта, а также требований по размещению оружия и патронов в местах их хранения.

Таким образом, основным требованием законодательства по хранению оружия и патронов является наличие условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ посторонних лиц.

Арбитражным судом установлено и материалами дела подтверждается, что Общество занимается частной охранной деятельностью и на основании разрешения от 06.06.2007 N 0130499 осуществляет хранение служебного оружия и патронов к нему в принадлежащем ему на праве собственности сейфе, который находится в специально оборудованном помещении, принадлежащем Обществу на праве аренды, по адресу: г. Бийск, ул. Кирова, 14. Техническая укрепленность указанного помещения соответствует установленным требованиям, что подтверждается актом от 10.09.200 и УВД по городу Бийску не оспаривается.

Арбитражный суд первой инстанции, отказывая Обществу в удовлетворении заявленных требований, указал на несоблюдение Обществом требования об исключении доступа посторонних лиц в период хранения, выдачи, приема, заряжания, разряжания, обслуживания оружия и проведения контрольно-проверочных мероприятий.

Из пункта 177 Инструкции следует, что в случае хранения в одном помещении оружия нескольких подразделений юридического лица приказом руководителя назначается ответственный за сохранность оружия в помещении. При этом оружие подразделений должно храниться в сейфах, шкафах, пирамидах и ящиках отдельно и опечатываться (пломбироваться) лицами, ответственными за сохранность оружия в каждом подразделении.

Арбитражный суд апелляционной инстанции обоснованно указал, что действующим законодательством не предусмотрен запрет на хранение оружия несколькими субъектами хранения в одном помещении, если при хранении оружия несколькими юридическими лицами в одном помещении соблюдаются условия, указанные в статье 22 Федерального закона от 13.12.1996 N 150-ФЗ.

Арбитражным судом установлено и материалами дела подтверждается, что принадлежащие Обществу служебное оружие и патроны находятся в изолированном сейфе, размещенном в специально оборудованном помещении, на который установлена охранная сигнализация, выведенная на пульт централизованного наблюдения. Доступ к хранящемуся в сейфе оружию имеют только уполномоченные Обществом лица по специальному пропуску на право входа в комнату для хранения оружия. Вскрытие сейфа возможно только при наборе правильного электронного кода доступа. Помещение, в котором находится сейф, оборудовано многорубежной охранной сигнализацией, выведенной на пульт централизованной охраны Восточного ОВО при УВД по городу Бийску. То обстоятельство, что в арендованном Обществом помещении хранят оружие также и другие юридические лица, занимающиеся частной охранной деятельностью, само по себе не может свидетельствовать о необеспечении сохранности и безопасности хранения оружия, принадлежащего Обществу. У каждого из арендаторов комнаты для хранения оружия имеется свой сейф, доступ к которому имеют только уполномоченные ими лица. Внутриобъектовый пропускной режим в соответствии с инструкцией по организации допуска в комнату хранения оружия и патронов Обществом организован таким образом, что одновременное нахождение в комнате для хранения оружия представителей других юридических лиц, арендующих помещение, исключается. Кроме того, согласно указанной инструкции во время нахождения ответственного лица в комнате для хранения оружия дежурный охранник обязан постоянно находиться в данной комнате с целью исключения возможности несанкционированного доступа к сейфам других юридических лиц.

Арбитражный суд апелляционной инстанции в соответствии с требованиями статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обоснованно пришел к выводу о том, что условия, связанные с обеспечением сохранности, безопасности хранения оружия и патронов и исключением к ним доступа посторонних лиц, Обществом соблюдаются. Ссылка на пункт 177 Инструкции не может быть признана правомерной, поскольку в нем изложены требования к хранению в одном помещении оружия нескольких подразделений одного юридического лица. Требований о необходимости оборудования Обществом собственной комнаты для хранения оружия указанный пункт не содержит.

Таким образом, у арбитражного суда первой инстанции отсутствовали правовые основания для признания отказа УВД по городу Бийску в выдаче Обществу разрешения на право хранения и использования оружия и патронов к нему обоснованным. Другого основания для отказа в письме УВД по городу Бийску от 07.11.2008 N 10-8668 не содержится.

Доводы кассационной жалобы УВД по городу Бийску о наличии доступа посторонних лиц к оружию Общества были предметом исследования арбитражного суда апелляционной инстанции и им дана правильная оценка.

Не принимаются во внимание доводы кассационной жалобы УВД по городу Бийску о непредставлении Обществом в полном объеме необходимого пакета документов для получения разрешения, поскольку указанные обстоятельства не являются основанием для отказа.

Арбитражные суд апелляционной инстанции всесторонне и полно исследовал материалы дела, дал надлежащую правовую оценку всем доказательствам, применил нормы материального права, подлежащие применению, не допустив нарушений процессуального законодательства. Выводы, содержащиеся в обжалуемом судебном акте, соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Оснований для отмены принятого по делу постановления не имеется.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

 

постановил:

 

постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 20.04.2009 по делу N А03-13748/2008 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.


Читайте подробнее: Требования к хранению оружия ограничены законом
Мнения

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует этот материал!

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .