Клерк.Ру

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа: Постановление № А32-17606/2008 от 29.07.2009

Резолютивная часть постановления объявлена 29 июля 2009 г.

Постановление в полном объеме изготовлено 29 июля 2009 г.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Чесняк Н.В., судей Илюшникова С.М. и Савенко Л.И., при участии в судебном заседании от ответчика - Управления Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю - Ананьевой Я.Ю. (доверенность от 04.06.2009), в отсутствие истца - главы крестьянского фермерского хозяйства Клинова Владимира Борисовича, третьего лица - Новокубанского районного отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю, извещенных о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу главы крестьянского фермерского хозяйства Клинова В.Б. на определение Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.04.2009 о возвращении апелляционной жалобы на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 11.02.2009 по делу N А32-17606/2008 (судьи Ломидзе О.Г., Ильина М.В., Тимченко О.Х.), установил следующее.

Глава крестьянского фермерского хозяйства Клинов В.Б. (далее - заявитель) обратился в Арбитражный суд Краснодарского края с иском к Управлению Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю (далее - служба судебных приставов) с требованием о применении последствий недействительности сделок по реализации имущества КХ "Клинов В.Б." (реституции), а именно обязании службы судебных приставов возвратить истцу перечисленное им в исковом заявлении имущество.

Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 11.02.2009 отказано удовлетворении иска.

Определением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.04.2009 апелляционная жалоба заявителя возвращена в связи с пропуском срока для ее подачи, установленного частью 1 статьи 259 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и отказом в удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного процессуального срока, так как причины пропуска срока признаны неуважительными.

В кассационной жалобе заявитель просит отменить определение суда апелляционной инстанции от 06.04.2009, направить дело в апелляционную инстанцию для рассмотрения жалобы по существу. В обоснование жалобы в качестве уважительной причины пропуска срока заявитель указал на то, что получил копию решения суда первой инстанции 19.02.2009 и с этого момента просит исчислять срок для подачи апелляционной жалобы.

Изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, выслушав представителя ответчика. Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с частью 1 статьи 257 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, вправе обжаловать в порядке апелляционного производства решение суда первой инстанции, не вступившее в законную силу. Апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца после принятия судом первой инстанции обжалуемого решения, если иной срок не установлен Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации (часть 1 статьи 259 Кодекса).

В силу части 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации датой принятия решения считается дата изготовления его в полном объеме. Резолютивная часть решения объявлена сторонам 04.02.2009. Решение изготовлено судом 11.02.2009, следовательно, срок для подачи апелляционной жалобы истек 11.03.2009.

Копия апелляционной жалобы направлена участникам процесса и в суд 16.03.2009, что подтверждается квитанциями и оттиском почтового штемпеля на конверте (т. 3, л. д. 5, 14), и поступила в Арбитражный суд Краснодарского края 19.03.2009 (т. 3, л. д. 2), т.е. с пропуском установленного срока, о чем апелляционным судом сделан правильный вывод в обжалуемом определении.

В соответствии с частями 2 и 3 статьи 259 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации пропущенный срок подачи апелляционной жалобы может быть восстановлен арбитражным судом апелляционной инстанции при условии, если ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня принятия решения и арбитражный суд признает причины пропуска срока уважительными. Ходатайство о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы рассматривается в порядке, установленном статьей 117 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Если при рассмотрении вопроса о принятии апелляционной жалобы к производству суд установит, что она подана по истечении установленного срока подачи и в восстановлении пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы будет отказано, суд возвращает апелляционную жалобу (пункт 3 части 1 статьи 264 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации не устанавливает каких-либо критериев для определения уважительности причин пропуска процессуальных сроков в тех или иных случаях, следовательно, данный вопрос решается с учетом обстоятельств дела по усмотрению суда, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Рассмотрев ходатайство и оценив обстоятельства, на которые сослался заявитель в обоснование уважительности причин пропуска срока подачи жалобы, суд не признал их уважительными, отказал в восстановлении пропущенного срока и возвратил жалобу заявителю.

Как следует из материалов дела и подтверждено заявителем кассационной жалобы, копия решения была направлена судом в его адрес 16.02.2009, то есть с соблюдением установленного пунктом 1 статьи 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации пятидневного срока, и получена указанным лицом 19.02.2009. Данное обстоятельство не могло явиться препятствием для своевременной подачи апелляционной жалобы в срок до 11.03.2009, принимая также во внимание, что заявитель присутствовал в судебном заседании, на котором оглашена резолютивная часть решения (т. 2, л. д. 201). Таким образом, апелляционный суд обоснованно указал, что с момента получения копии судебного акта у заявителя было достаточно времени для оформления и подачи апелляционной жалобы.

Суд апелляционной инстанции всесторонне, полно и объективно исследовал обстоятельства пропуска срока подачи апелляционной жалобы и признал причины пропуска неуважительными. При таких обстоятельствах суд апелляционной инстанции обоснованно возвратил апелляционную жалобу заявителю. Нормы материального и процессуального права применены апелляционным судом правильно. Основания для изменения или отмены определения отсутствуют.

Руководствуясь статьями 284, 286 - 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

 

постановил:

 

определение Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.04.2009 о возвращении апелляционной жалобы по делу N А32-17606/2008 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

 Председательствующий
Н.В.ЧЕСНЯК

Судьи
С.М.ИЛЮШНИКОВ
Л.И.САВЕНКО


Читайте подробнее: Восстановление сроков производится по усмотрению суда